Зрение и армия - можно ли попасть в запас?

Плохое зрение

Доказать свою правоту

Можно и нужно!

Глаза - главный орган восприятия для любого человека. Способность различать форму и цвет окружения закладывается с самого детства. Любые аномалии в развитии глаз приводят к неприятным последствиям для человека: нарушается четкость восприятия окружающего мира, проявляется невозможность полноценного существования в условиях современного общества.

Берут ли с плохим зрением в армию?
 

Разумеется, нет. Однако, расслабляться еще рано. Плохое зрение - крайне относительное понятие, которое может и не совпадать с общепринятым. Окулисты считают серьезным отклонением от нормы даже малейшие аномалии, а призывная комиссия их даже не замечает. Чтобы не стать срочником, нужно иметь действительно критичные нарушения зрительного восприятия мира. Какие именно? На этот вопрос отвечает актуальное расписание болезней.

Получите квалифицированную помощь военного адвоката по телефону прямо сейчас
Заказать звонок
Зрение и категория годности
 

Удивительно, но состоять в рядах годных призывников можно даже с отвратительным зрением. Срочник может быть полностью уверен в своей негодности, пока сухие факты в дребезги не разбивают эти иллюзии. Нормальной близорукостью считается зрение до -6, все что ниже - признак готовности к строевой службе. Категория В присваивается при близорукости от -6 до -12. В военное время призывник будет обязан войти в состав армии. Более серьезные стадии болезни ведут к получению категории Д.

Дальнозоркость тоже не радует потенциальных солдат. Попасть в ряды вооруженных сил выпадает честь тем, кто обладает +8 и ниже зрением. От 8 до 12 присваивается категория "ограниченно годен", а дальнозоркость от +12 и выше избавляет от обязательной службы вообще.

Астигматизм - еще одна патология, которая может стать ключом к освобождению от призыва. Разница в 3-6 диоптрий послужит аргументом в пользу категории В.

От излишних подозрений избавит подробная история болезни, в которой четко просматривается появление гипертонии, ее прогресс и влияние заболевания на организм призывника в целом. Записи лечащих врачей ускорят процесс получения военного билета в разы.

Как отстоять свои права
 

Военкомат "не любит", когда призывники стараются откосить по зрению. Причина проста и очевидна: результаты обследований у окулиста относительно легко симулировать. Достаточно притвориться слепым - и у медицинской комиссии всплывает вопрос о пригодности к воинской службе данного призывника. Приходится направлять молодого человека на дополнительные обследования для подтверждения или опровержения диагноза. Разумеется, срочник не прочь сознательно "затянуть" процесс до окончания призывного периода.

По причине частых симуляций военкомат предвзято относится к людям, не годным к строевой службе из-за зрения. Подозрения в обмане и уклонении от призыва способны значительно усложнить жизнь потенциального срочника. Разумеется, доказать свою правоту можно и нужно! В противном случае служба в армии может еще более негативно повлиять на зрение.

Во-первых, стоит зафиксировать ухудшение зрения заранее. Записи в карте должны быть четко упорядочены и неоднократно подтверждены самыми разными специалистами. Полноценная история болезни снимет все вопросы и подозрения со стороны военкомата. Возможно, не придется тратить свое время на дополнительные обследования.

Неплохо будет пройти курс коррекции зрения. Желание исправить свой недуг скорее всего убедит комиссию в искренности призывника. Это поможет получить направление в запас и военный билет быстро и без проволочек.

Намного сложнее придется тем, у кого зрение упало незадолго до визита в военкомат. Таким призывникам стоит заранее заручиться всеми необходимыми справками, выяснить причину болезни и документально зафиксировать ее. Это поможет избежать ненужных подозрений, но пройти дополнительные обследования все же придется.

Если все же имеются сомнения относительно категории пригодности к службе с плохим зрением, разобраться во всех формальностях помогут компетентные специалисты Коллегии Адвокатов «Призывник».