Невроз и воинская служба

Невроз и армия

Как доказать свой диагноз

Невроз и категория годности

Невротические заболевания могут долго не проявлять себя, что делает их крайне сложными для обнаружения в зачаточном состоянии. Недуг ведет к различным нарушениям в работе нервной системы больного: могут проявляться значительные аномалии в поведении, заторможенная или агрессивная реакция на раздражители, неспособность справляться с простейшими задачами самостоятельно. Невроз препятствует осознанному контролю над телом, вызывая различные отклонения в развитии.

Армия - место, где призывник испытывает значительные нагрузки на психику и организм. Столь неблагоприятные условия способны спровоцировать значительные проявления невроза: от паралича и суицидальных мыслей до приступов немотивированной агрессии. Имея доступ к боевому оружию, страдающий неврозом срочник способен стать немалой угрозой для остальных людей. Именно поэтому медицинская комиссия не вправе признать годным к службе мужчину с ярко выраженным заболеванием.

Получите квалифицированную помощь военного адвоката по телефону прямо сейчас
Заказать звонок
Невроз и категория годности
 

Не существует точных границ развития заболевания, при которых военкомат считает нужным не допускать призывника к службе. Результат во многом зависит от поведения мужчины при обследовании и наличия истории болезни в медицинской карте.

Освобождаются от службы призывники с неврозом, вызванным следующими причинами:

  • Черепно-мозговая травма
  • Инфекция
  • Отравление наркотическими веществами

Также призывник не будет зачислен в ряды вооруженных сил, если проявится ярко выраженный характер заболевания. В этом случае категория будет ставиться в зависимости от степени проявления признаков невроза:

  • Резко выраженные расстройства - категория Д. К ним относятся суицидальные мысли, депрессия, резкие перепады настроения, значительные сбои в работе внутренних органов
  • Умеренно выраженные расстройства - категория В. Как правило, речь идет о навязчивых мыслях и движениях, слабой концентрации, заторможенности и т.д.

При слабых признаках невроза призывник может быть признан годным и отправиться на прохождение службы. Однако, его не допустят в части с высокими показателями нагрузок и личной ответственности, допуском к широкому арсеналу боевого оружия.

Как доказать свой диагноз
 

Невроз и армия практически несовместимы, так как при интенсивных психологических и физических перегрузках болезнь склонна быстро прогрессировать. Однако, военкомат крайне скептически относится к невротикам, считая что многие призывники склонны симулировать наличие у себя этой болезни.

Доказательная база недуга формируется в несколько этапов:

  1. Первое обращение к лечащему врачу и дальнейшая терапия. Поводом могут быть любые симптомы невроза: навязчивые мысли, беспричинное уныние, бессмысленные движения и сокращения лицевых мышц, некорректная работа внутренних органов на фоне незначительных стрессов. Необходимо зафиксировать в медицинской карте момент обращения и ход лечения недуга.
  2. Визит в военкомат. Необходимо предоставить медкомиссии справки и записи лечащего врача, рассказать о симптомах. Врачи обязаны направить призывника на дополнительные обследования в ПНД.
  3. Прохождение контрольных обследований.

Если болезнь подтвердится на всех этапах, то призывник всего скорее получит свою непризывную категорию. Однако, отсутствие записей в медицинской карте о болезни может спровоцировать скептическое отношение военкомата. В этом случае стоит заручиться поддержкой специалистов по защите прав призывников, которые не дадут работникам медкомиссии проигнорировать жалобы призывника.

Если все же имеются сомнения относительно категории пригодности к службе с неврозом, разобраться во всех формальностях помогут компетентные специалисты Коллегии Адвокатов «Призывник».