
Тяжелые нагрузки
и дальнейшие проблемы
«Берут ли в армию с искривлением позвоночника?»
«Как подтвердить диагноз?»
«Есть ли риск попасть в армию с хронической формой?»
Сидячий образ жизни, пренебрежение физическими нагрузками, а также врожденные пороки развития могут привести к серьезным проблемам с позвоночником. Многие призывники задаются вопросом: совместимы ли искривление позвоночника и армия?
Статья из Расписания болезней предусматривает как призывные, так и непризывные категории годности для призывников. Зависит это от целого ряда обстоятельств, которые еще нужно доказать.
Искривление позвоночника — это нарушение правильной конфигурации позвоночного столба. У человека развиваются такие заболевания, как сколиоз, патологический кифоз и лордоз.
Мы уже рассказывали об особенностях призыва юношей со сколиозом. В этой статье мы разберем, берут ли в армию с кифозом и лордозом.
Что такое искривление кифоз и лордоз?
Эти заболевания противоположны друг другу.
- Кифоз — это искривление позвоночника выпуклостью назад.
- Лордоз — это искривление выпуклостью вперед.
Заболевания имеют три формы:
- Нефиксированная - человек спокойно может разгибать спину;
- Частично фиксированная - движения ограничены, наблюдаются болевые ощущения в попытке разогнуть спину;
- Фиксированная - спина не разгибается вовсе.
Вид фиксации также влияет на то, призовут вас в армию или нет.
Современный мир таит немало опасностей для здоровой осанки. Испортить позвоночник можно со школьной скамьи, главным образом из-за сидячего образа жизни. Разумеется, последствия не заставляют себя ждать: главная опора организма искривляется под различными углами.
Позвонки теряют свою первоначальную форму и деформируются, делая невозможным лечение и коррекцию осанки. Человек начинает испытывать болевые ощущения, быстрее уставать. Тело меняет пропорции, изменяется и положение центра тяжести.
К чему это ведет? При кифозе и лордозе наблюдается деформация грудной клетки, что вызывает одышку, затрудненное дыхание, быструю утомляемость. Нарушаются функции внутренних органов, прежде всего сердца и легких. При запущенном случае может развиваться дыхательная и сердечная недостаточность.
Получение военного билета законно и в срок
Заполните данные для бесплатной консультации
Спасибо за заявку
В ближайшее время мы
свяжемся с Вами
Что говорит закон?
Несмотря на потенциальную опасность данного заболевания, получить военный билет, имея этот недуг, не так-то просто. Для того, чтобы вам присвоили категорию годности “В”, должна быть серьезная степень искривления позвоночника, обязательно сопровождаемая болевыми ощущениями и нарушением статико-динамической функций организма.
Бессимптомное течение заболевания не является уважительной причиной для освобождения от воинской службы.
Сама таблица, представленная в подзаконном акте, выглядит следующим образом:
Болезни позвоночника и их последствия: | Присваиваемая категория годности: |
а) со значительным нарушением функций | Д |
б) с умеренным нарушением функций | В |
в) с незначительным нарушением функций | В |
г) фиксированный сколиоз II степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов, без нарушения функций | Б-4 |
д) при наличии объективных данных без нарушения функций | Б-3 |

Обратите внимание! Освобождение от призыва с незначительными нарушениями функций можно получить лишь при соблюдении следующих условий:
- Наличие четких признаков анатомической деформации;
- Ограниченная амплитуда движений позвоночника до 20%;
- Двигательные нарушения, утрата чувствительности;
- Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.
Последний пункт имеет большое значение, так как именно на нем спотыкаются многие призывники, желающие получить освобождение от армии.
Без наличия необходимой документации военкомат с радостью отправит вас на службу.
Диагностика
Диагноз устанавливает ортопед. При визуальном осмотре, как правило, видна сильная деформация позвоночника. Незначительные искривления выявляются при наклоне пациента вперед. Врач оценивает симметричность самого позвоночника, а также лопаток и рёбер. Для более точного установления заболевания проводится рентгенография.
В Расписании болезней указано: “Характер патологических изменений позвоночника должен быть подтвержден многоосевыми, нагрузочными и функциональными рентгенологическими, а по показаниям и другими исследованиями (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, радиоизотопные исследования, денситометрия и другие исследования).”
Если у вас есть подозрения на данные заболевания, пройдите полное независимое медицинское обследование в государственном медицинском учреждении, будьте внимательны, соберите все необходимые документы, подтверждающие ваш диагноз, и смело несите их в военкомат. Не ждите того, что военная врачебная комиссия будет намеренно искать у вас какие-либо заболевания. ВВК занимается констатацией факта на основе предоставленных справок, а не диагностированием и лечением недугов.
Как освободиться от службы в армии при искривлении позвоночника?
Несмотря на то, что кифоз и лордоз - непризывные заболевания, не всегда их наличие гарантирует освобождение от службы. Несмотря на всю серьезность заболеваний опорно-двигательного аппарата, военкомат редко вникает в проблемы призывников.
В таком случае помочь может комплексное обследование. С высокой долей вероятности медицинское обследование покажет ряд непризывных болезней. Тахикардия, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и многое другое. С таким букетом получение категории В - лишь вопрос времени.
Важно грамотно зафиксировать в медкарте все выявленные патологии, желательно - несколько раз от независимых специалистов. Документация должна быть полной и актуальной. Справки годичной давности рассматриваться не будут.