29062 просмотра

Гипотиреоз и армия

Гипотиреоз и служба в армии

Можно ли не служить при гипотиреозе?

Гипотиреоз – эндокринологическое заболевание, при котором происходит снижение уровня гормонов ТТГ, вырабатываемых щитовидной железой. Это отрицательно сказывается на функционировании организма, приводит к нарушению обмена веществ, развитию серьезных осложнений.

В соответствии со статьей 13 «Расписания Болезней» заболевание относится к непризывному, постановка диагноза «гипотиреоз» является причиной для категории не годности к несению службы. Юноша получает «В», то есть в мирное время он не будет призван на службу. В некоторых случаях присваивается «Д», то есть юноша признается полностью непригодным к армии.

Гипотиреоз и служба в армии

Гипотиреоз является веским основанием для получения категории «В», то есть юноша призывного возраста не будет отправлен на срочную службу. Но нужно подтвердить диагноз, предоставить справки, актуальные результаты обследований. Если показатели в пределах нормы, юноша вполне может получить призывную категорию, также это может произойти при отсутствии внешних признаков патологии (молодой человек не знает о своем заболевании или не предоставил медицинские заключения о наличии гипотиреоза).

Чаще всего визуально определяются следующие проблемы:

  • сильное увеличение веса, которое нельзя объяснить неправильным питанием, малоподвижным образом жизни;
  • вес увеличивается быстро, сбросить его не получается никакими диетами или увеличением физической активности;
  • есть проблемы со стороны функциональности нервной системы, сонливость, также определяются постоянную вялость, депрессии, ухудшение памяти;
  • имеются такие признаки, отечность, волосы больного становятся ломкими, тусклыми;
  • давление пониженное, что вызывает постоянное плохое самочувствие, усталость;
  • анемия.

Однако одних только внешних признаков мало, чтобы подтвердить диагноз, нужны результаты анализов на тиреотропный гормон ТТГ, тироксин Т4. Если они показывают серьезное превышение нормы, значит молодой человек страдает гипотиреозом.
Выделяют осложненная, манифестная, субклиническая виды заболевания. Чаще всего наблюдаются две последние формы, так как осложненный гипотиреоз встречается редко, он относится к тяжелому течению со вторичной аденомой гипофиза, сопровождается сердечной недостаточностью, другими осложнениями.

В соответствии со статьей 13 «Расписания Болезней» юноша не призывается в армию, если у него есть нарушения гормонального фона. Категория «В» присваивается в следующих случаях:

  • гипотиреоз манифестного типа, медикаментозно-компенсированное состояние, сопровождаемые повышением уровня ТТГ и снижением Т4;
  • субклиническая форма, медикаментозно-компенсированное состояние, выработка тироксина в норме, но гормоны гипофиза повышены.

При медикаментозно-компенсированное форме присваивается «В», но предварительно проводится дополнительное обследование. Если же лабораторные анализы показывают ТТГ находится в пределах 0,4-4,5 мМЕ/л, юноша признается годным к службе в армии. Но тут имеется один нюанс, в некоторых случаях норма учитывается до значения 4,7, то есть небольшое повышение не будет расценено, как подтверждение патологии.

Можно ли не служить при гипотиреозе?

В большинстве случаев молодые люди с диагнозом гипотиреоз получают категорию по здоровью «В» или «Д». То есть они признаются непригодными к службе в мирное или военное время соответственно. Если нарушения временные, вероятно присвоение категории по здоровью «Г» с предоставлением временной отсрочки от армии до 12 месяцев. Это время требуется на лечение и прохождение обследования для подтверждения состояния здоровья юноши. По результатам такого обследования комиссия принимает решение, какую категорию затем получит юноша и сможет ли он идти в армию. Чаще всего после обследования и прохождения ВКК присваивается категория «В», то есть молодой человек не призывается на срочную службу.
Чтобы получить нужную категорию, необходимо выполнение таких условий:

  1. Нужно получить медицинские заключения и результаты анализов. Перед тем, как будет объявлено о начале призывной кампании нужно пройти обследование в медучреждении, сдать анализы. 
  2. При сдаче анализов для подтверждения диагноза уровень ТТГ фиксируется два раза. Также должно быть указано, какая терапия проводится, есть ли положительная динамика.
  3. Результаты анализов, заключение эндокринолога и его заключение предоставляются в военкомате при прохождении ВВК. В пакет медицинской документации также входят результаты всех выполненных ранее анализов, включая общий анализ крови, а также УЗИ щитовидной железы.

В некоторых случаях ВВК выносит решение о присвоении призывнику категории «Г» с предоставлением временной отсрочки на лечение или реабилитацию до 12 месяцев. Это означает, что в следующую кампанию молодому человеку нужно предоставить актуальные исследования и заключение врача о том, что положительной динамики нет, функциональные нарушения остаются. Призывнику будет «В» или «Д», если проводимая терапия принесла результаты, призывник может получить «Б-3» или «А-2». Такое происходит редко, так как патология достаточно серьезная, но вероятность остается.

Чтобы получить нужную категорию по состоянию здоровья, молодому человеку следует подготовиться заранее. Важно заблаговременно пройти обследование, собрать медицинские документы, подтверждающие диагноз. Это необходимо, так как при медицинском освидетельствовании видимых признаков может не быть, проблема остается неочевидной. А военному врачу требуется основание для направления на дополнительное обследование или предоставления временной отсрочки.

Голосов: 20

Спасибо ваш голос учтен