Астигматизм и служба в армии

Астигматизм и служба в армии

Категория годности

и непригодность к воинской службе

Призывник, имеющий плохое зрение зачастую освобождается от обязанности нести воинскую повинность. Однако, что классифицируют как плохое зрение, не всегда ясно.

Новобранец может считать, что его проблема позволяет получить отсрочку от военной службы. Врачи военкомата наоборот — не видят весомых аргументов. Попробуем разобраться, как действовать в такой ситуации.

Законные основания на отсрочку
 

Для точного установления вердикта о том, служить юноше или нет, существует специальный документ, называющийся «Перечень заболеваний. В нем подробно описывается, при каком диагнозе призывник не будет отправлен в армию, и случаи, когда он должен служить. Для астигматизма есть определенные требования, связанные с категорией годности.

Получите квалифицированную помощь военного адвоката по телефону прямо сейчас
Заказать звонок
В чем заключается патология
 

Под этой патологией подразумевается искаженная форма хрусталика. Может также наблюдаться нарушение кривизны роговицы. В результате такого отклонения юноша теряет способность распознавать четкие края изображения. Ему очень сложно сфокусироваться на каком-либо объекте. Изображение имеет различные искажения и размытые области. Это весомые причины для того, чтобы претендовать на отсрочку.

Больные астигматизмом часто жалуются на постоянную усталость и раздражение глаз. Симптомы заболевания также включают в себя:

  • наличие размытого (искаженного) изображения
  • трудности с фокусировкой, что часто бывает сложно при чтении
  • проблемы с фокусировкой объектов
Категории непригодности
 

Нарушения зрения, такие как астигматизм, могут быть хорошей причиной считать новобранца непригодным для военной службы. Эта болезнь охватывает одну десятую всех глазных патологий в мире. Астигматизм включен в список заболеваний, наличие которых обуславливает полное исключение воинской повинности или предоставление отсрочки.

Призывники с нарушениями зрения, должны систематически проходить медицинские осмотры. Во время диагностики комиссия установит конкретную категорию и определять пригодность для военной службы. Юноша может быть признан годным, если у него низкая степень отклонения — 0-3 D (величина аберрации). Такая патология выражается легким нарушением зрения. Если показатель составляет 0,5 D, это считается нормальным. Средняя форма заболевания характеризуется отклонением 3-6 D. В этом случае пациенты имеют значительные нарушения зрения.

Таким призывникам требуется немедленное лечение. Они могут рассчитывать на получение белого билета.

Дополнительное обследование и постановка диагноза
 

Молодые люди с нарушениями зрения должны обратиться к офтальмологу перед походом в военкомат и подтвердить наличие заболевания. Часто при наличии патологии нужно комплексное медицинское обследование, в ходе которого необходимо пройти:

  • офтальмоскопию, ультразвуковое обследование и биомикроскопию, которые нужны для выявления причины заболевания
  • визометрию и рефрактометрию
  • скиаскопию и кератотопографию (метод исследования роговицы)

На основании результатов вышеупомянутых процедур офтальмолог может диагностировать астигматизм. Все результаты заносятся в амбулаторную карточку пациента. Ее необходимо предъявить в военкомате.

Итог
 

Наличие астигматизма — весомая причина для отсрочки. Призывник с таким нарушением зрения обязан на общих основаниях проходить медкомиссию. В результате обследования присваивают определенную категорию и примет решение о пригодности к воинской службе. Для подтверждения диагноза всегда нужно хранить копии медицинских заключений.

Если все же имеются сомнения относительно категории пригодности к службе с диагнозом астигматизм, разобраться во всех формальностях помогут компетентные специалисты Коллегии Адвокатов «Призывник».