I. Общие положения

Статья 1. Общие положения о прохождении военной службы

1. Настоящим Положением определяются порядок прохождения военной службы в мирное время гражданами Российской Федерации, не имеющими гражданства (подданства) иностранного государства, в Вооруженных Силах Российской Федерации, войсках национальной гвардии Российской Федерации, воинских формированиях и органах, воинских подразделениях федеральной противопожарной службы, предусмотренных Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее именуется - Федеральный закон), а гражданами Российской Федерации, имеющими гражданство (подданство) иностранного государства, и иностранными гражданами - в Вооруженных Силах Российской Федерации и воинских формированиях, порядок заключения контракта о прохождении военной службы (далее именуется - контракт) и прекращения его действия, а также регулируются другие вопросы в соответствии с федеральным законодательством.

(в ред. Указов Президента РФ от 02.01.2015 N 3, от 07.12.2016 N 657)

2. Прохождение военной службы включает в себя назначение на воинскую должность, присвоение воинского звания, аттестацию, увольнение с военной службы, а также другие обстоятельства (события), которыми в соответствии с Федеральным законом, другими федеральными законами и настоящим Положением определяется служебно-правовое положение военнослужащих.

3. Прохождение в Российской Федерации военной службы осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом, другими федеральными законами, настоящим Положением, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области военной службы и статуса военнослужащих, а также с международными договорами Российской Федерации в указанной области.

4. Военнослужащие, являющиеся сотрудниками военной прокуратуры, а также сотрудниками военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, проходят военную службу в соответствии с Федеральным законом и настоящим Положением с учетом особенностей, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими деятельность военной прокуратуры и военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации.

(в ред. Указов Президента РФ от 21.10.2008 N 1510, от 14.01.2011 N 38, от 02.01.2015 N 3)

5. Особенности поступления на военную службу отдельных категорий граждан Российской Федерации и прохождения военной службы отдельными категориями военнослужащих устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статья 2. Прохождение военной службы

1. Прохождение военной службы осуществляется:

а) солдатами, матросами, сержантами, старшинами, являющимися гражданами Российской Федерации, - по призыву и в добровольном порядке (по контракту);

(пп. "а" в ред. Указа Президента РФ от 02.01.2015 N 3)

б) солдатами, матросами, сержантами, старшинами, являющимися иностранными гражданами, - по контракту;

(пп. "б" введен Указом Президента РФ от 02.01.2015 N 3)

в) прапорщиками и мичманами - по контракту;

г) офицерами - по контракту.

(в ред. Указа Президента РФ от 20.08.2007 N 1084)

2. Граждане Российской Федерации (далее - граждане), не проходившие военную службу, обучающиеся в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования (далее - военно-учебные заведения), до заключения контракта имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

(п. 2 в ред. Указа Президента РФ от 01.07.2014 N 483)

3. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть направлены (в том числе в составе подразделения, воинской части, соединения) для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях) после прохождения ими военной службы в течение не менее четырех месяцев и после подготовки по военно-учетным специальностям.

(в ред. Указа Президента РФ от 11.02.2013 N 129)

Военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, участвуют в боевых действиях, выполняют задачи в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженных конфликтов, а также участвуют в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации.

(в ред. Указа Президента РФ от 08.10.2017 N 469)

(п. 3 в ред. Указа Президента РФ от 15.10.1999 N 1366)

Статья 3. Начало, срок и окончание военной службы

1. Началом военной службы считается:

а) для граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, - день присвоения воинского звания рядового;

(пп. "а" в ред. Указа Президента РФ от 20.02.2014 N 88)

б) - в) утратили силу с 1 января 2008 года. - Указ Президента РФ от 20.08.2007 N 1084;

г) для граждан (иностранных граждан), поступивших на военную службу по контракту, - день вступления в силу контракта;

(в ред. Указа Президента РФ от 02.01.2015 N 3)

д) для граждан, поступивших в военно-учебные заведения и не проходивших военную службу или прошедших военную службу ранее, - день зачисления в указанные учебные заведения.

2. Срок военной службы установлен:

а) для военнослужащих, не имеющих воинского звания офицера и призванных на военную службу до 1 января 2007 г., за исключением военнослужащих, указанных в подпункте "в" настоящего пункта, - 24 месяца;

б) для военнослужащих, не имеющих воинского звания офицера и призванных на военную службу с 1 января по 31 декабря 2007 г. включительно, за исключением военнослужащих, указанных в подпункте "в" настоящего пункта, - 18 месяцев;

в) для военнослужащих, получивших высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, не имеющих воинского звания офицера и призванных на военную службу до 1 января 2008 г., - 12 месяцев;

(в ред. Указа Президента РФ от 01.07.2014 N 483)

г) для военнослужащих, имеющих воинское звание офицера и призванных на военную службу до 1 января 2008 г., - 24 месяца;

д) для военнослужащих, призванных на военную службу после 1 января 2008 г., - 12 месяцев;

е) для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, - в соответствии с контрактом о прохождении военной службы.

Срок военной службы исчисляется со дня начала военной службы.

(п. 2 в ред. Указа Президента РФ от 08.03.2007 N 303)

3. Срок военной службы истекает:

а) для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, - в соответствующее число последнего месяца срока военной службы по призыву;

б) для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, - в соответствующие месяц и число последнего года срока контракта либо в соответствующее число последнего месяца срока контракта, если контракт был заключен на срок до одного года.

В случаях, когда истечение срока военной службы приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, указанный срок истекает в последний день этого месяца.

4. Днем окончания военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части (здесь и далее под воинскими частями понимаются органы военного управления, органы, воинские части, корабли, соединения, предприятия, учреждения и организации Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований или органов), воинские подразделения федеральной противопожарной службы, органы военной прокуратуры, военные следственные органы Следственного комитета Российской Федерации, а также военные факультеты (кафедры) при образовательных организациях высшего образования) в связи с увольнением с военной службы, гибелью (смертью), признанием безвестно отсутствующим или объявлением умершим.

(в ред. Указов Президента РФ от 17.04.2003 N 444, от 30.09.2011 N 1265, от 01.07.2014 N 483, от 18.12.2016 N 675)

Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы (уволенный досрочно - не позднее окончания срока военной службы), кроме случаев, установленных Федеральным законом и настоящим Положением.

День исключения из списков личного состава воинской части является для военнослужащего днем окончания (последним днем) военной службы.

5. В срок военной службы не засчитывается:

а) время пребывания военнослужащего в дисциплинарной воинской части;

б) время отбывания ареста осужденным военнослужащим;

в) время отбывания дисциплинарного ареста;

(в ред. Указа Президента РФ от 02.01.2015 N 3)

г) время самовольного оставления воинской части или установленного за пределами воинской части места военной службы продолжительностью свыше 10 суток независимо от причин оставления.

(в ред. Указа Президента РФ от 02.01.2015 N 3)

6. Осужденному военнослужащему, овладевшему воинской специальностью, знающему и точно выполняющему требования воинских уставов и безупречно несущему службу, освобождаемому из дисциплинарной воинской части после истечения срока его призыва, время пребывания в дисциплинарной воинской части может быть засчитано в срок его военной службы в порядке, определяемом Министром обороны Российской Федерации.

Военнослужащему, освобожденному из дисциплинарной воинской части, при условии его безупречной военной службы время пребывания в дисциплинарной воинской части может быть засчитано в срок военной службы командующим войсками военного округа или командиром (начальником), ему равным и выше, в порядке, определяемом руководителями федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба.

(в ред. Указа Президента РФ от 18.12.2016 N 675)

7. Общая продолжительность военной службы военнослужащего включает в себя все время его военной службы, как по призыву, так и по контракту, в том числе и в случаях повторного поступления на военную службу.

Определение общей продолжительности военной службы производится в календарном исчислении.

В случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, общая продолжительность военной службы определяется в льготном исчислении.

8. Утратил силу с 20 февраля 2014 года. - Указ Президента РФ от 20.02.2014 N 88