192 просмотра

Хитрости и уловки военкомата

хитрости военкомата
Уловки и хитрости военкомата

Ответы на наиболее острые вопросы

Как не попасть впросак

Многие призывники во время прохождения комиссии или проведения призывной кампании сталкиваются с уловками военкомата, направленного на привлечение, как можно большего числа молодых людей. При этом действуют их сотрудники не всегда законными методами, устраивая настоящие облавы на улицах, пытаясь давить морально на родственников или самих молодых людей, пользуясь тем, что они не знакомы с законодательством.

Наиболее частые уловки военкоматов

Сотрудники комиссариатов на что только не идут, чтобы выполнить планы по призыву. Они подлавливают молодых людей на улицах и в институтах, устраивают ловушки в метро, давят на работодателей или родственников. Такие действия назвать законными нельзя, но призывники редко ознакомлены со своими правами. Также к уловкам можно отнести давление на молодых людей во время комиссии, отказ в дополнительных обследованиях или временной отсрочке даже при наличии полного на них права.

Получение военного билета законно и в срок

Заполните данные для бесплатной консультации

Отправляя форму вы соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Спасибо за заявку

В ближайшее время мы
свяжемся с Вами

Облавы проводятся чаще всего. Связано это с тем, что молодому человеку необходимо вручить повестку лично в руки и под расписку. Но сделать это получается не всегда, а передавать через соседей, друзей или родственников нельзя. Единственный способ – устраивать облавы на улице, делать проверки документов и сразу вручать повестки. Необходимо помнить, что такие действия к законным не относятся, проверять документы имеют право только полицейские, а повестку могут вручать по адресу проживания, месту работы или учебы.

К аналогичным методам относятся и так называемые ловушки на станциях общественного транспорта и метро. Но вручить повестку можно только в случае, если молодой человек является уклонистом и находится в розыске. В остальных случаях действия сотрудников комиссариата неправомерные.

Не редкими являются случаи давления на работодателей. Сотрудники военкомата ходят по предприятиям и организациям, где числятся приписанные к ним молодые люди, и раздают пачки повесток. В соответствии с Трудовым Кодексом, такие действия незаконные, так как работодатель не имеет права заставлять подчиненных идти в комиссариат. Особенно это касается тех случаев, когда повестки оставляются не официальным путем, а с давлением или запугиванием персонала компании.

Получите квалифицированную помощь военного адвоката по телефону прямо сейчас
Заказать звонок

Облавы в общественных местах, супермаркетах, лифтах практикуются довольно часто. Молодые люди просто останавливаются, у них требуют документы, после чего сверяют данные со своей базой. Если фамилия молодого человека к ней есть, ему тут же вручают повестку. Тут необходимо отметить, что в присутствии полиции людей можно остановить, где угодно. Строгих ограничений или указаний в законодательстве нет. Иногда поступают жалобы на силовые действия в отношении молодых людей, что уже является серьезным нарушением, особенно, если молодой человек не является уклонистом.

Среди уловок – автобусы, которые разъезжают по городу в период призывной кампании. Они останавливают молодых людей подходящего возраста, после чего отвозят из в военкомат для беседы. Некоторые после этого уходят домой, а тех, кто имеется в базе военкомата и попадает по возрасту под призыв, задерживают для прохождения комиссии.

Хитрости военкоматов

Чтобы заставить молодых людей идти служить, часто используют некоторые хитрости, к которым относятся:

 

  • распространение заведомо ложных слухов, например, о сокращении срока службы на новый период мобилизации;
  • специальное затягивание сроков по обращениям, хамство и бюрократизм;
  • обман во время медкомиссии.

Чаще всего военкоматы незадолго до начала кампании начинают распространять различные слухи. Они касаются разных областей, например, запланированной отправки в элитные подразделения или сокращение сроков службы. Но тут надо учитывать, что полная и точная информация доступна исключительно на официальных сайтах. Получить актуальные сведения также можно у юристов, отслеживая новости, публикуемые на государственных порталах. Все остальное – не больше, чем ложные слухи, не имеющие под собой основания.

Хамство и бюрократизм – еще один способ заставить призывника идти служить даже в том случае, когда у него имеется законное право на отсрочку. Молодые люди сталкиваются с отказами в приеме заявлений и жалоб, игнорированием документов, подтверждающих диагнозы. Все справки, которые предоставляются сотрудникам комиссариата, заявляются недействительными или оформленными не по форме. То есть делается все, чтобы намеренно затянуть сроки и довести их до отправки в часть. Заявления часто просто теряются или не регистрируются, рассмотрение затягивается на долгое время из-за «отсутствия» нужного работника.

Также часто наблюдается откровенный обман во время медицинской комиссии. Предоставляемые заключения, справки от врачей или выписки заявляются неправильными, недействительными или просто ложными. На молодых людей начинают давить, многие симптомы и жалобы просто не принимаются во внимание или объявляются незначительными. В документах, которые составляет комиссия, могут быть не указаны реальные признаки заболеваний, даже если они определяются визуально.
Среди уловок во время медкомиссии и такие, как неправильно проведенное обследование. Юноши не всегда знают такие нюансы, поэтому доказать что-либо будет очень трудно. Например, для проверки наличия плоскостопия ставят молодого человека спиной к стене. При этом нагрузка на позвоночник и стопу распределяется не так, как обычно, отпечаток получается неверным и не отражающим реальное положение.

Иногда призывники приносят на комиссию оригиналы выписок, которые затем «теряются» в недрах военкоматов. Копии впоследствии не принимаются, а получить новые документы трудно или требует много времени. Особую сложность составляет оформление дубликатов медицинских карт, информацию по которым найти трудно. То есть военкомат намеренно уничтожает доказательства заболевания призывника. Чтобы этого не произошло, оставлять надо только копии, чтобы ни говорили врачи во время комиссии.