5301 просмотр

Основные понятия воинской обязанности: организация воинского учета в 2024 году

Понятие воинской обязанности? Получи бесплатную консультацию прямо сейчас!

Организация воинского учета!

Как это работает?

 

«Законное освобождение от службы в армии!»

«Получи военный билет и спи спокойно!»

«Помогаем призывникам 20 лет!»

По закону служба в армии является почетной обязанностью каждого здорового гражданина, достигшего 18-летнего возраста. Но не всем призывникам сегодня известно, что такое основные понятия воинской обязанности, организация воинского учета 2020 года до и после призыва в армию. Незнание основных норм закона не освобождает от его ответственности. Чтобы избежать нарушений действующего закона «О военной обязанности и воинской службе», следует разобраться с тем, что законодательный акт требует от военнообязанного гражданина.

ФЗ «Об обороне» описывает основные задачи российской армии, основная цель которой защита Отечества от внешнего врага. Для поддержания обороноспособности и комплектации Вооруженных Сил РФ здоровые граждане мужского пола, достигшие 18 лет, признаются военнообязанными.

Справка эксперта

Описывает воинские обязанности граждан Российской Федерации определено Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».

В воинскую обязанность российского гражданина входят:

  • постановка на воинский учет;
  • подготовка к военной службе;
  • призыв на военную службу;
  • прохождение военной службы по призыву;
  • увольнение в запас;
  • призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

Все срочники, прошедшие военную подготовку во время срочной службы в мирное время, на период объявления в стране мобилизации и объявления военного положения в стране должны быть призваны через военкоматы на службу в Вооруженные Силы РФ для прохождения военной службы в военное время.

Мнение эксперта

Закон предусматривает мобилизацию во время военного положения в стране всех категорий годности, кроме последней «Д».

 

Защищаем права призывников уже 22 года

Заполните данные для бесплатной консультации

Отправляя форму вы соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Спасибо за заявку

В ближайшее время мы
свяжемся с Вами

Мобилизацию и введение военного положения может объявить только Верховный Главнокомандующий, функции которого лежат на Президенте РФ.

Согласно действующему закону о военной обязанности, граждане, уклоняющиеся от несения срочной службы, срывают подготовку армии в мирное время и подрывают ее боеспособность в условиях военного времени, так как на момент введения мобилизации они просто будут не готовы к армейской жизни и не смогут выполнять распоряжения командиров.

Гражданские лица, годные к военной службе в мирное время, должны в обязательном порядке до и после службы встать на военный учет в военные комиссариаты по месту жительства, чтобы в случае необходимости кадровые военные, занимающиеся мобилизацией, могла их быстро найти и призвать в армию.

Получите квалифицированную помощь военного адвоката по телефону прямо сейчас
Заказать звонок
Значение и функции воинского учета
 

Воинский учет является составной частью воинской обязанности российских граждан. Постановке на военный учет подлежат все граждане мужского пола призывного возраста и военнообязанные по месту постоянного жительства.

От воинского учета закон освобождает следующие категории граждан:

  • официально освобожденные от исполнения воинских обязанностей;
  • проходящие военную службу или альтернативную гражданскую службу;
  • отбывающие наказание в виде лишения свободы;
  • лица женского пола, не имеющие военно-учетной специальности; постоянно проживающие за пределами Российской Федерации.

Мнение эксперта

С помощью воинского учета определяются возможности государства по обеспечению комплектования Вооруженных Сил личным составом. Отказ от его прохождения может расцениваться как потенциальное предательство интересов российского государства.

В России исторически сложилась система воинского учета всех трудоспособных мужчин России, которые в случае необходимости могут быть призваны в ряды вооруженных сил для защиты Отечества. Раньше срок срочной службы рядовых растягивался на десятилетия. Во времена СССР военнообязанные граждане служили 2-3 года. В РФ срок срочной службы в армии сокращен до одного года.

При прохождении воинского учета на военнообязанного гражданина заводится личное дело, в котором присутствует актуальная информация о нем. С ее помощью военкомат всегда сможет отправить повестку военнообязанному лицу, чтобы призвать его в случае необходимости в армию снова.

Остались вопросы? Военные адвокаты готовы защитить ваши интересы в суде, а также предоставить необходимую консультацию бесплатно. Свяжитесь с нами сейчас!

Голосов: 87

Спасибо ваш голос учтен

Сейчас читают на сайте: