198 просмотров

Могут ли забыть про призывника в военкомате?

Могут ли в военкомате забыть про призывника?

Какая у меня категория годности?

Узнай все про отметки в военном билете?

 

«При какой категории можно не служить?»

«Как освободиться от призыва в армию?»

«Сколько врачей нужно пройти, чтобы получить военный билет?»

Многие молодые люди призывного возраста боятся получить повестку в военкомат, если точно не знают, что имеют право на освобождение или отсрочку. Некоторые годами находятся в нервном напряжении в ожидании судного часа.

Однако бывает и так, что военкомат не вспоминает о юноше годами, не присылает повесток и не тревожит каким-либо другим образом. Что может означать такое отношение со стороны военных комиссаров? Могут ли про вас забыть? И самый волнующий наших доверителей вопрос: нужно ли самому приходить в военкомат в таком случае?

Получите квалифицированную помощь военного адвоката по телефону прямо сейчас
Заказать звонок

Получение военного билета законно и в срок

Заполните данные для бесплатной консультации

Отправляя форму вы соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Спасибо за заявку

В ближайшее время мы
свяжемся с Вами

Повестка

Закон говорит, что «граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку». Данное правило трактуется довольно-таки однозначно: призывникам должны быть вручены повестки (более того, они должны быть вручены лично под расписку) для прохождения всех призывных мероприятий.

Повестка — важный фактор во всей цепочке событий, связанных с призывом на военную службу.

Почему я не получаю повестку?

В практике бывают случаи, когда молодой человек годами не получает ни весточки от военкомата. Такое может случиться в следующих ситуациях.

  1. При подготовке к призывной кампании, сотрудники военкомата тщательно анализируют дела потенциальных призывников. Личные дела тех, у кого есть отсрочка, откладывают на полку. Туда же отправляются все, кто уже получил военный билет с категорией по состоянию здоровья.

В первую очередь комиссары отправляют повестки тем, кто пойдет служить: у кого нет серьезных заболеваний и особых жизненных обстоятельств. Все новобранцы делятся по спискам, каждый из которых реализуется постепенно.

Интереснее всего дела обстоят у тех, кто находится в так называемом подвешенном состоянии. Чаще всего это ребята, которые при первоначальной постановке на воинский учет заявили о наличии непризывных заболеваний. Такие юноши могут потом закончить школу, колледж/университет, не иметь других оснований для отсрочки, и все еще не призываться в армию. При этом официально категории “В” у них нет, военный билет не выдан.

Военкомат не забывает про таких граждан. Он просто оставляет их “на потом”, вызывает в случае, если план по призыву не дотягивает до нужных показателей.

Такая ситуация обманчива для самих мужчин. Часто они полагают, что если военкомат их не тревожит, то можно расслабиться, тем более у них вроде как есть непризывное заболевание. Однако на деле все куда сложнее.

Какое-либо заболевание еще не гарантирует вам категорию “В”. Важно, чтобы оно

  1. точно было в Расписании болезней;
  2. результаты анализов и степень нарушения функций организма соответствовала непризывной категории.

Например, если юноша полагает, что с плоскостопием его не возьмут служить, то это очень наивно с его стороны. Во-первых, не берут служить только с 3 и 4 степенью плоскостопия. Во-вторых, по этому заболеванию достаточно сложно получить военный билет, потому что призывная комиссия достаточно скептично относится к результатам медицинских обследований при плоскостопии. Факторов много, они разнообразны, и все их нужно учесть, если вы надеетесь избежать службы в армии.

  1. Второй вариант развития событий куда более прозаичен: личное дело может просто затеряться. Такое случается не часто, но все же случаи были. Документ может быть случайно закинут на полку с “непризывными” гражданами, может быть оставлен в кабинете у кого-то из врачей при мед. освидетельствовании. В конце концов, дело может затеряться при переезде военкомата в новое здание.

Надеяться на такой случай не стоит. Дело в том, что “затерянные” дела могут потом легко найтись, при подготовке к следующему призыву, например. Документы теряются безвозвратно достаточно редко.

  1. Единственный потенциально возможный вариант, когда про призывника якобы забывают, может случиться, если набор в вооруженные силы идет отлично и поднимать дополнительные списки нет необходимости. Если план по призыву выполняется без проблем, нет  необходимости беспокоить других призывников.

Как вы понимаете, такое случается действительно нечасто. Тем более, на выполнение плана по призыву влияет много факторов: регион, социально-экономическая и политическая обстановка, количество потенциальных призывников, которые родились в тот или иной год в конце концов.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПРИЙТИ В ВОЕНКОМАТ ПО ДОСТИЖЕНИЮ 27 ЛЕТ, НЕ ИМЕЯ ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ/ОТСРОЧКИ?

По закону, если молодой человек до 27 лет не служил в Вооруженных Силах Российской Федерации, не имея на то законных оснований, ему выдается справка взамен военного билета. По идее этот документ не должен каким-либо образом ограничивать права призывника, но с ним будет трудно устроиться на высокооплачиваемую работу. В силовые структуры, а также на должности государственной и муниципальной гражданской службы, с данной справкой вам вход закрыт.

Нужно ли приходить за повесткой в военкомат?

Нынешнее законодательство прямо не закрепляет такую обязанность для призывников. Однако, исходя из вышеупомянутого обстоятельства, становится понятно, что все же юноше лучше напомнить военкомату о себе.

Уголовной ответственности за неявку за повесткой пока не предусмотрено. Однако сейчас депутаты Госдумы рассматривают законопроект, согласно которому призывники будут обязаны приходить в военный комиссариат за повесткой самостоятельно. Сделать это нужно будет не позднее первого дня призывной кампании.

Наш совет: идите в военкомат в любом случае. Даже если кажется, что военкомат про вас забыл или процедура вручения повестки не соблюдена должным образом, в ваших же интересах не усугублять ситуацию и не доводить до прихода сотрудников внутренних дел к вам домой. Вечно бегать от военкомата не получится, это грозит уголовной ответственностью.

Сейчас читают на сайте: