478 просмотров

Какие вопросы задает психиатр в военкомате?

Какие вопросы задает психиатр в военкомате?

Одним из врачей, которых необходимо пройти во время медицинской комиссии в военкомате, является психиатр. Он определяет наличие или отсутствие патологий психики, благодаря нестандартным вопросам, которые на первых взгляд могут показаться странными. Но именно от ответов зависит, будет ли признан молодой человек полностью здоровым или ему потребуется дополнительное обследование. Если человек здоровый, опасаться подобной беседы не стоит, главное – отвечать уверенно и спокойно.

Какие вопросы может задавать психиатр?

В большинстве случаев сам вопрос значения не имеет, так как врач смотрит на реакцию и поведение молодого человека. Самым первым вопросом обычно является: «Есть ли жалобы?». Все последующие могут показаться странными и неадекватными, при этом здоровый человек удивляется и может начать путаться в ответах. Это нормальная реакция, ведь такие странные на первый взгляд задачи и вопросы призваны выявить нарушения психики. Если молодой человек не страдает никакими нарушениями психики, волноваться ему не следует, главное вести себя спокойно и не нервничать.
В некоторых случаях проводятся тесты, например, необходимо из перечисленных предметов выделить те, которые имеют общие свойства. Если ответ полный и обоснованный, за него ставится единица. При этом врач анализирует не только правильность ответа, но и направление размышлений молодого человека. Оценке подлежат разные параметры, включая уровень развития. для этого проводятся различные тесты и ставятся простые или сложные задачи. К примеру, надо назвать какие-либо фигуры, показать скорость реакции.
Стандартного описания собеседования у психиатра нет, все врачи могут использовать разный набор тестов или вопросов. Некоторые обходятся максимально краткой беседой и сразу ставят печать в карточке. Другие начинают задавать множество каверзных вопросов, давать оригинальные задания, например, сравнить карандаш и ботинок, указать отличия тоннеля и пещеры. При этом врач следить за реакцией, так как именно она, а не ответы часто помогают установить наличие болезни. Именно во время такой беседы часто выявляются депрессии и длительные стрессы, наличие навязчивых мыслей, галлюцинаций.
В некоторых случаях молодому человеку задают вопросы о семье, отношениях с друзьями или девушкой, проблемах с родителями. Часто во время такой беседы определяется, что молодой человек растет в неблагополучной семье, это уже становится причиной присмотреться к нему, дать дополнительные тесты. Нередкие вопросы о планах на будущее, желании получить определенную профессию, хобби.
Тесты обычно пишут только при первичной постановке, что позволяет выявить наличие расстройств. Такие тесты включают в себя 80 вопросов, касающихся семьи и взаимоотношений к ней, жалобах, поведении в разных ситуациях. Часто вопросы повторяются, встречаются специальные ловушки. Поэтому проходить их надо без спешки, обдумывая ответы.
С какими патологиями психики в армию не возьмут?
Глава 6 Расписания Болезней перечисляет все болезни психики, которые могут стать основанием для получения освобождения или временной отсрочки, необходимой для лечения. Этот перечень включает в себя:

  • аутизм, умственная отсталость;
  • токсикомания, злоупотребление наркотическими препаратами разного типа;
  • хроническая форма алкоголизма, психозы на фоне злоупотребления спиртным;
  • любые расстройства личности, включая нарушения половой самоидентификации, некоторые сексуальные предпочтения, привычки, которые относятся к разряду нездоровых;
  • депрессии, неврозы, стрессовые и посттравматические расстройства;
  • психозы, в том числе, вызываемые инфекционными поражениями;
  • расстройства настроения;
  • психозы эндогенного типа;
  • любая форма шизофрении;
  • наличие психических расстройств, вызываемых органическими поражениями;
  • аффективные, астенические, диссоциативные, а также личностные, когнитивные и другие виды нарушений различной выраженности.

Проявляются такие болезни по-разному, но все они являются препятствием для несения службы. Выявляются расстройства по результатам собеседования с врачом, дополнительно могут быть проведены тесты, использованы иные методы обследования. В большинстве случаев призывник получает категорию «Д», то есть полностью освобождается от несения службы. Если выраженность заболевания не слишком сильная, вероятно получение «В». В редких случаях молодые люди с такими болезнями получают «Г» и временную отсрочку для лечения. Если оно принесло результаты, присваивается «Б» с некоторыми ограничениями.