Выезд за пределы РФ, пребывание за пределами РФ

Конституция РФ (ч. 2 ст. 27) предоставляет гражданину право свободно выезжать за пределы РФ и беспрепятственно возвращаться в РФ. Право гражданина на выезд за пределы РФ, согласно ст. 15 ФЗ от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», может быть временно ограничено, если гражданин призван на военную службу или направлен на АГС. Указанное ограничение снимается окончанием службы или отменой решения о призыве.

Граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет при оформлении паспорта для выезда из РФ и въезда в РФ (так называемого «загранпаспорта») должны представить в территориальный орган или подразделение Федеральной миграционной службы документы, подтверждающие достоверность сведений о том, что они на день подачи заявления о выдаче паспорта они не призваны на военную службу или не направлены на альтернативную гражданскую службу. Такими документами п. 34 Административного регламента ФМС по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории РФ, и по исполнению государственной функции по их учёту, утверждённого Приказом ФМС России от 3 февраля 2010 года № 26, называет:

а) военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву, ИЛИ

б) соответствующую справку военного комиссариата по месту жительства (т.е. справку по форме приложения № 2 к Порядку формирования картотеки личных дел призывников, являющемуся приложением № 9 к Инструкции от 2 октября 2007 года, из текста этой справки следует, что гражданин не подлежит призыву на военную службу).

Строго говоря, установленные означенными нормативными актами требования к документам, подтверждающим факт отсутствия вынесенного в отношении гражданина решения о призыве или о направлении на АГС, являются недостаточными. Так, у гражданина, имеющего отсрочку от призыва на военную службу и не утратившего оснований для отсрочки, не может быть не только военного билета с отметкой об окончании службы, но, в силу Инструкции от 2 октября 2007 года, и военного билета вообще. При этом данный гражданин, согласно требованиям ст. 15 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», не может быть ограничен в праве выезда из РФ в связи с неисполнением воинской обязанности. Молодой человек в возрасте от 18 до 27 лет, освобождённый от призыва на военную службу, также не может иметь военного билета с отметкой о прохождении службы, и также не может быть ограничен в праве выезда из РФ в связи с неисполнением воинской обязанности. Вероятно, именно невозможность получения такими гражданами военного билета с отметкой о прохождении службы и потребовала указания в Административном регламенте наряду с военным билетом справки военного комиссариата, способной заменить собой при оформлении «загранпаспорта» военный билет. Но эта справка в той формулировке, которая в ней содержится («гражданин не подлежит призыву на военную службу до…»), не может быть оформлена в отношении граждан, подлежащих призыву на военную службу, но при этом не призванных (т.е. имеющих право на выезд из РФ). Отказ в выдаче «загранпаспорта» гражданину, не призванному на военную службу по причине отсутствия у него документа, указанного в п. 34 Административного регламента, равно как и сам указанный пункт Административного регламента вкупе с положениями Инструкции от 2 октября 2007 года, установившими форму справки, могут быть оспорены в суде.

До 19 июля 2011 года гражданин должен был самостоятельно получать справки для оформления «загранпаспорта» в военном комиссариате. Теперь, в соответствии с п. 3.1 Инструкции о порядке взаимодействия ФМС России, территориальных органов ФМС России и их структурных подразделений с Минобороны России, военными комиссариатами и отделами военных комиссариатов при оформлении гражданам РФ, подлежащим призыву на военную службу либо направлению на альтернативную гражданскую службу, паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами территории РФ, утверждённой Приказом ФМС России № 100, Министра обороны РФ № 507 от 15 апреля 2011 года, запрос в военный комиссариат о предоставлении информации о временном ограничении права на выезд из РФ или об отсутствии такого ограничения в течение трёх календарных дней со дня приёма заявления о выдаче «загранпаспорта» направляет непосредственно территориальный орган или подразделение ФМС, рассматривающие данное заявление. Отдел военного комиссариата в течение пяти календарных дней рассматривает запрос и информирует ФМС России о наличии либо отсутствии у гражданина права на выезд из РФ. Следовательно, в случае необходимости предоставления справки, свидетельствующей об отсутствии ограничения права на выезд за пределы РФ, гражданин не должен прилагать усилия к получению справки.

Граждане, пребывающие за пределами РФ, не подлежат призыву на военную службу. Согласно п. 1 ст. 10 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», гражданин обязан сняться с воинского учёта при выезде из РФ на срок свыше шести месяцев. Этот срок указывается гражданином в заявлении на имя военного комиссара о снятии с воинского учёта. От призывника не требуется документально обосновывать то обстоятельство, что он будет пребывать за границей свыше шести месяцев.

Итак, если гражданин находится за пределами РФ, то он либо не состоит на воинском учёте, либо обязан не состоять. Согласно же п. 1 ст. 22 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», призыву на военную службу подлежат граждане, состоящие или обязанные состоять на воинском учёте. Таким образом, граждане, находящиеся за пределами РФ и снятые с воинского учёта, не подлежат призыву на военную службу. Они не могут быть привлечёнными к ответственности за уклонение от призыва.

По возвращении в РФ молодой человек призывного возраста, не зачисленный в запас, вновь будет подлежать призыву. В двухнедельный срок по возвращении он вновь должен будет встать на воинский учёт.