Отсрочка от призыва на военную службу. Порядок предоставления и виды отсрочек

Отсрочка от призыва на военную службу отличается от освобождения от призыва как по основаниям предоставления, так и по правовым последствиям. По сути, отсрочка – это временное освобождение от призыва, отложение рассмотрения вопроса о призыве гражданина на военную службу до прекращения оснований предоставления отсрочки. Отсрочка от призыва, по какому бы из предусмотренных ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» оснований она ни предоставлялась, является срочной и прекращается с момента прекращения оснований для её предоставления. Гражданин, имеющий отсрочку от призыва, не изменяет своего статуса, бывшего до предоставления отсрочки: он по-прежнему остаётся призывником и подлежит призыву, как только прекратятся основания для предоставления отсрочки. Гражданин, которому предоставлено освобождение от призыва, не подлежит более призыву на военную службу и зачисляется в запас.

Поскольку отсрочка предоставляется только гражданам, подлежащим призыву на военную службу, права на отсрочку не имеют граждане, пребывающие в запасе. Это разумное требование закона: граждане, зачисленные в запас, не подлежат призыву, поэтому решение о призыве этих граждан не может быть отложено на более поздний срок, т.к. не может быть принято вообще.

Как было сказано выше, призывники, которым дано заключение о категории годности к военной службе «В» или «Д», зачисляются в запас. Поэтому отсрочка может быть предоставлена только тем призывникам, кто имеет категории годности «А», «Б» или «Г». Следовательно, прежде чем оформлять отсрочку, призывник, имеющий основания для освобождения от призыва по медицинским показаниям, должен подумать над тем, что по её окончании будет гораздо сложнее доказать «негодность» к призыву. Врачи, проводящие медицинское освидетельствование, справедливо усомнятся в достоверности медицинских сведений, предоставленных гражданином, ранее признанным (и зачастую – признававшим себя) годным.

Между тем, практика работы с призывниками показывает, что большинство молодых людей не имеют достоверных сведений о состоянии своего здоровья. По данным, полученным за несколько последних лет врачами, с которыми мы тесно сотрудничаем, абсолютное большинство молодых людей призывного возраста узнавали о наличии заболеваний, дающих основания для освобождения от призыва, только в процессе специализированного обследования, направленного на выявление таких заболеваний.

Исходя из сказанного, рекомендуем призывникам, имеющим основания для освобождения от призыва по медицинским показаниям, изначально ставить вопрос о предоставлении не отсрочки от призыва, а освобождения по состоянию здоровья.

В соответствии со ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», вопрос о предоставлении отсрочки решается на стадии призыва на военную службу, а призыв, согласно ст. 26 того же закона, обязательно включает явку на медицинское освидетельствование. Следовательно, невозможно оформить отсрочку без определения категории годности призывника к военной службе.

Решение о предоставлении гражданину отсрочки от призыва на военную службу принимает призывная комиссия.

Предоставление отсрочки от призыва на военную службу до достижения 18-летнего возраста не влечет за собой никаких юридических последствий для гражданина. Оно ничтожно. Также нельзя рассматривать в качестве использованной отсрочки ни присутствие истекших до достижения 18-летнего возраста оснований для предоставления отсрочки, ни присутствие тех же оснований по достижении 18 лет, если отсрочка не оформлялась надлежащим образом.

По основанию предоставления отсрочки можно подразделить на четыре вида:

  • Предоставляемые по состоянию здоровья: отсрочка по указанному основанию предусмотрена пп. «а» п. 1 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Отсрочка от призыва на военную службу, согласно указанной норме закона, предоставляется гражданам, признанным временно не годными к военной службе (категория годности «Г»). В настоящей работе указанная отсрочка не рассматривается отдельно, порядок определения категории годности «Г» описан в главе, посвящённой медицинскому освидетельствованию;
  • Предоставляемые в связи с особыми условиями жизни призывника. К этой группе отсрочек мы относим отсрочки, предусмотренные пп. «б», «б.1» «в», «г», «д», «и» п. 1 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». В настоящей работе указанной категории отсрочек посвящены две главы;
  • Предоставляемые в связи со спецификой места работы или рода деятельности призывника. Имеем в виду отсрочки, предоставляемые на основании пп. «з», «к», «л» п. 1 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
  • Предоставляемые в связи с получением призывником образования (пп. «а», «б», «г» п. 2 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

Кроме того, отдельным категориям граждан отсрочки могут быть предоставлены на основании Указов Президента РФ.

Закон различает отсрочки, которые предоставляются гражданам, и отсрочки, на которые граждане имеют право. Первые из них включены в п. 1 ст. 24, а вторые – в п. 2 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Отсрочки, предоставляемые гражданам, законодатель признаёт наиболее социально значимыми, и поэтому эти отсрочки при наличии оснований для их предоставления предоставляются гражданину независимо от его желания, или даже вопреки его желанию. Отсрочки, на которые граждане имеют право, не могут быть предоставлены против воли призывника.

Закон не ставит предоставление отсрочки в зависимость от того, использовал ли ранее призывник отсрочку, предоставленную по основаниям, предусмотренным другим подпунктом того же или иного пункта статьи 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Так, прекращение отсрочки, предоставленной в связи с получением призывником образования, не мешает ему потребовать предоставления отсрочки, к примеру, на том основании, что он воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до трёх лет.

Перечень документов, истребуемых призывными комиссиями от призывников, претендующих на отсрочку от призыва, определён Приложением № 32 к Инструкции от 2 октября 2007 года.

Переходя к рассмотрению отдельных категорий отсрочек, необходимо остановиться на новеллах, внесённых в законодательство Федеральным законом от 6 июля 2006 года № 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с сокращением срока военной службы по призыву». Этим законом с 1 января 2008 года был отменён целый ряд отсрочек (например, отсрочка в связи с наличием у призывника ребёнка в возрасте до трёх лет), условия предоставления некоторых отсрочек были изменены (в частности, отсрочка, предоставляемая призывникам, имеющим беременных жён, стала обусловливаться наличием у призывника ребёнка). Однако призывники, которым была предоставлена отсрочка от призыва до 1 января 2008 года, пользуются указанными отсрочками до истечения срока их действия или до исчезновения их оснований. Ниже мы рассмотрим только те отсрочки, которые предоставляются с 1 января 2008 года. Наиболее любознательным и интересующимся отсрочками, предоставленными до указанной даты по существовавшим ранее основаниям, можно порекомендовать настоящую работу в издании 2006 года.