Альтернативная гражданская служба

Призывники, убеждениям или вероисповеданию которых противоречит несение военной службы, имеют, в силу ч. 3 ст. 59 Конституции РФ, право на замену военной службы альтернативной гражданской службой (АГС). Перечень оснований замены – убеждения и вероисповедание – Конституция РФ оставила открытым, указав на возможность существования иных оснований, предусмотренных законом.

Порядок направления на АГС и прохождения АГС определяется ФЗ от 25 июля 2002 года № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» и принятыми в его развитие подзаконными актами. Закон указывает на дополнительное основание замены военной службы альтернативной гражданской – принадлежность призывника к коренному малочисленному народу, ведение традиционного образа жизни, осуществление традиционного хозяйствования и занятие традиционными промыслами. Таким образом, три категории граждан имеют право на замену военной службы альтернативной гражданской:

  • призывники, убеждениям которых противоречит несение военной службы;
  • призывники, вероисповеданию которых противоречит несение военной службы;
  • призывники, принадлежащие к коренному малочисленному народу, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционное хозяйствование и занимающиеся традиционными промыслами.

Законом АГС определяется как особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. На АГС не могут быть направлены граждане, которые подлежат зачислению в запас: АГС – это деятельность, осуществляемая теми, кто должен быть призван на военную службу, если бы не имел оснований для направления на АГС. Поэтому призывники, признанные ограниченно годными и не годными к военной службе, не направляются на АГС, т.к. подлежат зачислению в запас. Строго по тексту закона (п. 2 ст. 3 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»), на АГС не направляются граждане, которые в соответствии с ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»:

  • имеют основания для освобождения от призыва на военную службу;
  • не подлежат призыву на военную службу;
  • имеют основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

Реализация права на замену военной службы альтернативной гражданской сопряжено с доказыванием оснований наличия у гражданина права на замену. Призывник, согласно ст. 11 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе», должен лично подать в военный комиссариат заявление о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой. Заявление подаётся: до 1 апреля - гражданином, который должен быть призван на военную службу в октябре - декабре текущего года; до 1 октября - гражданином, который должен быть призван на военную службу в апреле - июне44 следующего года. Для ряда категорий граждан установлены специальные сроки подачи заявлений. Так, граждане, пользующиеся отсрочками от призыва на военную службу, сроки действия которых должны истечь после окончания очередного призыва на военную службу, при преждевременном прекращении основания для отсрочки вправе подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой после 1 апреля или после 1 октября в течение 10 дней со дня прекращения основания для отсрочки. Нарушение требований к срокам подачи заявления (т.е. несвоевременная подача заявления), если буквально толковать содержание закона, лишает гражданина возможности быть направленным на АГС, даже при наличии оснований замены военной службы альтернативной гражданской. Думается, что это не вполне конституционно. Препятствующее прохождению военной службы убеждение (пацифистское, религиозное, иное) может возникнуть в любое время, в т.ч. и в период с момента окончания отведённого на подачу заявления срока до момента вынесения призывной комиссией решения в отношении гражданина. Не предоставить гражданину, имеющему препятствующие прохождению военной службы убеждения, возможности быть направленным на АГС – значит, лишить его конституционного права. Близкую по смыслу позицию занял Конституционный Суд РФ. Определением Конституционного Суда РФ от 17 октября 2006 года № 447-О было установлено, что ст. 11 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» не может рассматриваться как устанавливающая такие сроки обращения гражданина с заявлением о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, которые в случае их пропуска по уважительным причинам не могли бы быть восстановлены судом или иным правоприменительным органом. Иными словами, Конституционный суд указал на возможность восстановления пропущенных по уважительным причинам сроков, не подвергая сомнению конституционность их установления.

В течение одного месяца со дня истечения срока подачи заявления гражданин вызывается на заседание призывной комиссии для рассмотрения заявления. Заявление рассматривается в присутствии гражданина, его подавшего. Основываясь на выступлении призывника, иных лиц, анализа представленных призывником документов и иных материалов, призывная комиссия выносит заключение о замене гражданину военной службы по призыву альтернативной гражданской службой либо принимает мотивированное решение об отказе в такой замене. Основаниями отказа закон называет:

  1. нарушение срока или порядка подачи заявления;
  2. несоответствие характеризующих документов и иных данных доводам гражданина о наличии у него убеждений, препятствующих прохождению военной службы;
  3. указание в заявлении и прилагаемых к нему документах заведомо ложных сведений;
  4. двукратную неявку на заседание призывной комиссии без уважительных причин;
  5. уклонение от прохождения АГС в прошлом.

Гражданину, в отношении которого вынесено заключение о замене военной службы альтернативной гражданской, вручается повестка на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии для решения вопроса о направлении на АГС. Гражданин, которому отказано в замене военной службы, подлежит призыву на военную службу на общих основаниях.

По мнению автора, проведение в отношении одного призывника двух заседаний призывной комиссии – до и после медицинского освидетельствования – очевидное излишество. Призывная комиссия могла бы совместить признание за гражданином права на замену военной службы альтернативной и вынесение решения о направлении на АГС. Но, тем не менее, решение о направлении гражданина на АГС принимается призывной комиссией по результатам заключения призывной же комиссии и медицинского освидетельствования.

Заключение и решение призывной комиссии, препятствующие направлению на АГС, могут быть обжалованы как в вышестоящую призывную комиссию, так и в суд.

Гражданина, в отношении которого вынесено решение о направлении на АГС, к месту прохождения службы направляет военный комиссариат. Гражданин получает предписание для убытия к месту прохождения АГС и обязан явиться к месту прохождения АГС в указанные в предписании сроки.

Срок АГС в 1,75 раза превышает срок прохождения военной службы по призыву. Таким образом, он составляет для граждан, направленных для её прохождения после 1 января 2008 года, 21 месяц.

44 В связи с увеличением с 2008 года сроков проведения весеннего призыва до 15 июля, указанное требование должно относиться к гражданам, подлежащим призыву в период с 1 апреля по 15 июля.