25.01.2020 г.
25 просмотров

Приказ министра обороны №400

Приказ министра обороны №400
 
 

«Как не идти в армию?»

«Как освободиться от призыва в армию?»

«Куда обращаться при возникновении вопросов?»

Приказ министра обороны 400 «О награждении деньгами офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации» вызывает вопросы по процедуре и порядку формирования списков награждаемых. Для того чтобы оспаривать составленный список, требуется знать не только устав, но также ряд постановлений и распоряжений министерства обороны, а также гражданское законодательство. Если кадровые офицеры не довольны составленным списком, они могут обращаться к военным юристам СК «Призывник».

Порядок поощрения офицерского состава ВС РФ
 

Наряду с другими видами поощрений военнослужащим полжены награждения ценным подарком или деньгами. Министр обороны имеет наградной фонд, в том числе фонд огнестрельного и холодного оружия, который используется для награждения в установленном порядке военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил, а также других граждан Российской Федерации и иностранных граждан, оказывающих содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы.

Мнение эксперта

Поощрение офицеров в Вооруженных Силах Российской Федерации деньгами не относиться к дополнительным выплатам и надбавкам, предусмотренным, а производиться в порядке дисциплинарного поощрения в пределах бюджетных денежных средств.

Награждение деньгами предусмотрено не во всех воинских частях, а только согласно специальному Перечню. Награждение деньгами офицеров производится в воинских частях, добившихся по итогам учебного года высоких показателей в боевой подготовке в определенном количестве:

  • до 30 — 50 % офицеров воинских соединений;
  • до 20% офицеров в воинских частях;
  • до 20% офицеров в управлениях соединений;
  • -до 30% офицеров в управлениях воинских частей.

Министру обороны РФ предоставлено право единолично принимать решение о количестве поощряемых офицеров от конкретных воинских частей, то есть, от нуля до 20%, либо от 30% до 50% в зависимости от выделенных средств.

Заявления военнослужащих, связанные с вопросами награждения деньгами по приказу 400, должны рассматривать военными судами.

Мнение эксперта

В связи с тем, что единоличное право награждения деньгами офицеров в порядке ст. 19 Дисциплинарного устава ВС РФ предоставлено Министру обороны РФ, то представляется бесперспективным обжалование в судебном порядке именно решения Министра обороны РФ о награждении деньгами конкретного военнослужащего.

Из-за многоступеньчатости представления списков кандидатов на награждение деньгами, которые поступают из воинской части к Министру обороны РФ, можно оспорить в суде саму процедуру представления упомянутых списков.

Также претензии выдвигаются к ненадлежащему исполнению обязанностей должностными лицами, связанных с обработкой и представлением списков в вышестоящий орган военного управления. Решения и действия(бездействия) должностных лиц и органов военного управления могут быть обжалованы в порядке гл. 25 ГПК РФ начиная с рассмотрения кандидатуры офицера на награждение деньгами в воинской части и до поступления обобщенного списка на утверждение Министру обороны РФ.

Процедура представления списков офицеров для награждения деньгами
 

Право формирования списка офицеров Министерства обороны РФ для награждения деньгами предоставлено Комиссии Министерства обороны РФ по награждению деньгами офицеров Вооруженных Сил, а право принятия окончательного решения о награждении конкретных офицеров и подписание соответствующего приказа принадлежит исключительно Министру обороны РФ.

Важно!

Командирами воинских частей ежегодно до 30 апреля и 30 октября по итогам учений, а также по результатам учебного периода представляются в вышестоящий орган военного управления сведения о подчиненных офицерах, добившихся лучших результатов в служебной деятельности.

На остальных должностных лиц органов военного управления (за исключением соединений и частей) возложены обязанности по согласованию и своевременному представлению списков кандидатов, поступивших из соединений и частей в вышестоящие органы военного управления.

Если такие процедуры вызывают вопросы у офицеров, военные юристы адвокатской коллегии «Призывник» помогут составить иск и оспорить список, представленных к денежному поощрению офицеров в судебном порядке.

Остались вопросы? Военные адвокаты готовы защитить ваши интересы в суде, а также предоставить необходимую консультацию бесплатно. Свяжитесь с нами сейчас!

Сейчас читают на сайте: