25 августа 2014г.

Юридические услуги

В прошлый раз мной была затронута тема качества оказания юридических услуг и даны некоторые критерии выбора юриста. В частности, был сделан акцент на том, что заключение соглашения об оказании юридической помощи именно с адвокатом, который гарантированно имеет юридическое образование, стаж работы по специальности и квалификацию, в нашей сфере деятельности является приоритетным по сравнению с иными участниками рынка (в частности, коммерческими организациями в форме ООО).

В настоящий период времени мои выводы получают подтверждения в виде судебных решений, выносимых судами по искам о расторжении соглашений об оказании юридической помощи и взыскании уплаченных в качестве оплаты правовой помощи денежных средств. К сожалению, подобные иски призывников получают все большее распространение. При этом судами учитывается не только отсутствие каких-либо доказательств оказания услуг и отработки гонорара, но и то обстоятельство, что юрист не может гарантировать потребителю вынесение призывной комиссией нужного ему решения, а также ставить оплату по договору в зависимость от такого решения. Более того, законность закрепления в тексте соглашения об оказании юридических слуг права на освобождение от призыва (в частности, по медицинским основаниям) и указание на то, что предметом договора является защита данного права, также вызывает обоснованные сомнения у судов и может лечь в основу вынесения положительного для призывника решения.

Дело в том, что то или иное решение органа государственной власти, которым, по сути, является призывная комиссия (напомним, дела данной категории, в силу позиции ВС РФ, сформулированной в Постановлении Пленума №2 от 10.02.2009 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» рассматриваются по правилам публичного производства) не может быть предметом гражданско-правового договора, которым является соглашение с юристом и суть принимаемого призывной комиссией решения не может зависеть от того, заключил призывник соглашение с юристом или нет. Тем более юрист не может констатировать наличие у призывника права на освобождение от призыва. Юрист может лишь высказать мнение о том, что основания для того или иного решения у призывной комиссии имеются, но это - мнение юриста, которое никак не меняет статус гражданина. В то время как вынесение соответствующего решения является компетенцией исключительно призывной комиссии или суда.


С уважением,
Игорь Дмитриевич Куканов,
адвокат СКА «Призывник»