16 июня 2016г.

«Волчий билет» для уклониста Чем это грозит и как этого избежать?

Не так давно был принят новый закон, призванный заставить «пассивных уклонистов» выполнять свои обязательства - теперь вместо военного билета они получают справку и, как следствие, запрет на трудоустройство в различные структуры и органы. «Пассивными уклонистами» считаются молодые люди, всеми способами избегающие явки в военкомат и получения повестки.

Что делать в такой ситуации и как защитить свои права? На эти вопросы отвечают адвокаты СКА «Призывник».

Согласно нормам закона, граждане, достигшие возраста 27 лет после 1 января 2014 года (точнее - после 1 апреля), в случае признания не прошедшими военную службу не имея на то законных оснований, получают справку вместо военного билета (так называемый «волчий билет»).

Понятие «не имея на то законных оснований» означает, что на момент достижения возраста 27 лет у вас отсутствует отсрочка или освобождение от призыва, предусмотренные Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».

Судебная практика показывает, что при наличии только оснований для отсрочки (освобождения) от призыва, но при отсутствии решения призывной комиссии (например, вы не присутствовали на заседании призывной комиссии), все же можно доказать добросовестность призывника и отменить принятое решение. Но таких крайностей стоит избегать, поскольку судебный процесс отнимает достаточно много сил и средств.

Не стоит забывать, что одним из обязательных требований является личное присутствие гражданина на заседании призывной комиссии: решение, принятое в ваше отсутствие, может быть отменено судом по целому ряду причин.

Но суд - это крайняя мера. И стоит озаботиться оформлением решения призывной комиссии еще до достижения возраста 27 лет.

Помните: для получения полноценного военного билета у вас не должно быть «пробелов», связанных с отсутствием отсрочки (в том числе - по учебе). Освобождение от призыва также является обстоятельством, исключающим получение «волчьего билета».

Кроме того, закон оставляет одну очень важную лазейку для тех, кто оспорил решение призывной комиссии: если оно было отменено в суде или в вышестоящей призывной комиссии, такой гражданин не считается уклонившимся от призыва. Не все знают при этом, что решения призывной комиссии, не реализованные в течение призыва, отменяются вышестоящей комиссий. И такой порядок закреплен в действующем законе.

Также есть Постановление Конституционного суда, которое предписывает призывным комиссиям принимать во внимание не только «формальные» обстоятельства, а в корне разбираться, почему конкретный гражданин не был призван на военную службу. В том случае, если представители военного комиссариата не предпринимали активных действий, направленных на оповещение и обеспечение явки молодого человека в военкомат, он с большой долей вероятности не будет признан уклонистом или же такое решение будет отменено в суде.

Конечно, все ситуации индивидуальны. Но за два с половиной года у адвокатов коллегии адвокатов «Призывник» накопилось достаточно практики и опыта, чтобы отстоять права граждан в подавляющем большинстве случаев. Если вы обратитесь к нашим специалистам до достижения возраста 27 лет - вы точно не будете признаны уклонившимся от призыва, и получите обычный, законный военный билет!