24.05.2019 г.
230 просмотров

Военный билет за деньги: могут ли его изъять?

В последнее время участились случаи задержания сотрудников военкоматов, оказывавших так называемую помощь в получении военного билета за денежное вознаграждение (взятку). Задерживают не только самих сотрудников, но и посредников, работающих с ними в связке. В результате изымается техника (компьютеры, ноутбуки), а также вещественные доказательства (блокноты, тетради), которые часто содержат массу информации о клиентах этих самых решал.

По результатам работы правоохранительных органов с полученной информацией граждан, часто уже получивших военный билет, вызывают к следователю, в прокуратуру или даже сразу - на повторное медицинское освидетельствование. Возникает вопрос, насколько такие действия правомерны и могут ли забрать назад уже полученный военный билет?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что происходит в недрах следственных органов, когда перед ними появляется дело гражданина, незаконно, по их мнению, освобожденного от призыва на военную службу.

Итак, если есть основания полагать, что решение о зачислении в запас принято с нарушением действующих норм, правоохранительные органы направляют запросы в соответствующие медицинские организации, чтобы выяснить, соответствуют ли документы в личном деле призывника сведениям, содержащимся в базе медицинских организаций. Здесь необходимо отметить, что история болезни хранится на протяжении 75 лет. И если гражданин не лежал в больнице, не проходил обследование, то решение призывной комиссии точно будет отменено.

Если все в порядке, и гражданин действительно проходил обследование, прокурор привлекает экспертов, чтобы выяснить, соответствует ли категория годности имеющимся в личном деле призывника медицинским документам. В случае отрицательного ответа у прокуратуры появляются основания для обращения в суд с иском о признании ранее вынесенного призывной комиссией решения незаконным. Часто такие иски предъявляются сразу в отношении нескольких (нескольких десятков или даже сотен) граждан.

Отмененное судом решение о зачислении гражданина в запас будет являться безусловным основанием для передачи его личного дела в картотеку граждан, подлежащих призыву, и проведения в отношении него мероприятий, связанных с призывом. Встает резонный вопрос о возможности гражданина присутствовать в процессе рассмотрения подобного судебного дела и представлять свои возражения, но это уже тема для другой беседы.

Не нарушайте закон, не вступайте в незаконные правоотношения, поскольку иначе можно лишиться не только денег и военного билета, но и свободы. При этом помните, что военный билет часто можно получить абсолютно законно, ничем не рискуя и ничего не нарушая.