21 ноября 2017г.

Военный билет в 27 лет: суды отменяют решения о выдаче справки взамен военного билета

Последнее время суды все чаще встают на сторону граждан. Практика зачисления в запас достигших возраста 27 лет активно начала формироваться не так давно. Но уже есть ряд прецедентных решений, которые позволят молодым людям, достигшим непризывного возраста, успешно отстоять свои права.

1) Важный момент - конкретная дата достижения возраста 27 лет. Несмотря на то, что закон о справках начал действовать с 1 января 2014 года, реально получить справку могут только те граждане, которым исполнилось 27 лет после 1 апреля 2014 года. В остальных случаях выдача справки незаконна. Данную позицию на днях озвучил в своем Постановлении Президиум Московского городского суда. Районные суды будут теперь придерживаться аналогичного подхода.

2) Работа в органах, согласно сложившейся судебной практике, является основанием для выдачи военного билета. Ситуация, когда уклонистом признают гражданина, который трудился, к примеру, в следственном отделе, не вызывался в военкомат, а кадровая служба ежегодно предоставляла сведения о его месте работы, признана незаконной.

3) Обращение в суд с жалобой на решение призывной комиссии также считается основанием для выдачи военного билета. Независимо от того, какое решение впоследствии принял суд.

Кто точно получит справку?

Наконец, разрешилась ситуация с теми гражданами, которые сидели дома и не получали никаких повесток. Все они однозначно получают справку вместо военного билета, как не прошедшие военную службу без законных оснований. Таким образом, пассивно уклоняться от военной службы больше нельзя.

Напомним, решение о признании уклонистом ограничивает трудовые права гражданина на 10 лет, что часто не может не сказаться на будущей карьере молодого человека. Не уклоняйтесь от явки в военкомат - используйте исключительно законные способы получения освобождения или отсрочки. Поверьте, их предостаточно!

Если у вас остались вопросы, обратитесь за бесплатной консультацией к специалистам коллегии адвокатов «Призывник».