01 апреля 2014г.

В России начался весенний призыв в армию

Итак, дан старт весеннему призыву 2014 года. С какими результатами коллегия адвокатов «Призывник» подошла к этому событию?

Прежде всего, отметим, что призывные комиссии за долгие годы общения с нашими адвокатами не спешат учиться на своих ошибках. Отмечается (не первый год) сохранение высокого удельного веса удовлетворенных судами заявлений об оспаривании решений призывных комиссий и действий должностных лиц военных комиссариатов в общей массе рассмотренных судами споров призывников с призывными комиссиями. 64 судебных победы трех наших адвокатов в 2013 году - это меньше, чем в 2012 году, но и обратившихся за помощью призывников в 2013 году было меньше. Виной тому демографический спад, приходящийся на 1995 год, в который рождались призывавшиеся в прошлом году.

А теперь посмотрим. Родившихся в 1996 году еще меньше. А призывать будут больше, чем в прошлом призыве - на 4 тысячи человек. О чем это говорит?

Во-первых, о вероятном использовании неправовых методов призыва - облав, действий, маскирующихся под доставления, приводов с нарушением процедуры привода. Это от нас никуда не уходило. И чем выше план призыва - тем обильнее военкоматы прибегают к облавам.

Во-вторых, о гонке за планом призыва. План растет, а призывной ресурс сокращается. Как выполнить план? Ответ изобретен давным-давно: «призываем всех подряд. Больной? Ничего, армия вылечит».

В-третьих, о росте числа мошенников, предлагающих «недорого купить военный билет». Впрочем, этот рост отмечается уже много лет. Все больше и больше обманутых граждан обращаются к нами за помощью.

Сбудутся ли наши прогнозы? Посмотрим. По итогам призыва подготовим обзор наиболее распространенных нарушений прав призывника призывными комиссиями.


С уважением,
Аркадий Алексеевич Чаплыгин,
председатель СКА «Призывник»