25 ноября 2014г.

Суд обязал военкомат выдать призывнику военный билет

Решением одного из судов Санкт-Петербурга отдел военного комиссариата одного из районов обязан выдать военный билет гражданину, оспорившему в судебном порядке решение призывной комиссии и заключение о годности к военной службе.

Предыстория данного решения такова: судом решение призывной комиссии муниципального образования о призыве заявителя на военную службу признано незаконным в связи с наличием у него медицинских противопоказаний к несению военной службы по призыву, призывная комиссия муниципального образования обязана вынести соответствующее решение, что она и сделала спустя полгода. Однако призывная комиссия субъекта федерации данное решение не утвердила, указав в судебном заседании по делу об оспаривании уже ее решения, что первое судебное решение ее не касается, поскольку она к рассмотрению дела по обжалованию решения призывной комиссии муниципального образования не привлекалась (данная ситуация рассматривалась в одной из предыдущих статей).

В судебном заседании по обжалованию решения призывной комиссии субъекта федерации доводы заинтересованных лиц были отвергнуты судом, который указал на то, что наличие непризывного диагноза установлено вступившим в силу судебным решением и не требует дополнительной проверки. Призывной комиссии субъекта федерации не остается ничего, кроме как утвердить решение призывной комиссии района (муниципального образования), принятое после соответствующего судебного решения. Решение призывной комиссии субъекта РФ также признано незаконным и отменено. Далее призывник обращается с заявлением на имя начальника отдела военного комиссариата, указывая на то, что в отношении него действует решение призывной комиссии муниципального образования, которым он от призыва освобожден, следовательно, он подлежит зачислению в запас и ему должен быть выдан военный билет.

Призывник получает отказ в удовлетворении данного требования. Отказ мотивирован тем, что решение суда не является основанием для зачисления в запас, поскольку не указано в качестве основания для этого в соответствующей статье ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Призывник обращается в суд, который, удовлетворив его требования, обязал призывную комиссию субъекта федерации принять решение о зачислении заявителя в запас, а начальника отдела военного комиссариата - выдать военный билет.

Самое печальное в данное ситуации то, что наличие оснований для освобождения от призыва было установлено судебным решением по делу об оспаривании решения призывной комиссии муниципального образования почти год назад. После этого заявителю пришлось еще два раза обращаться в суд, чтобы реализовать свое установленное судом право на освобождение от призыва и на получение необходимых документов.


С уважением,
Игорь Дмитриевич Куканов,
адвокат СКА «Призывник»