16 марта 2017г.

Разбираем случай из практики: контрольное медицинское освидетельствование

В случае, если вы получили освобождение от призыва, либо вы не согласны с решением призывной комиссии, в отношении вас проводится КМО - контрольное медицинское освидетельствование.

КМО может проводиться

  • заочно (путем изучения вашего личного дела)
  • очно (проводится призывной комиссией субъекта в случае направления жалобы на решение призывной комиссии)

Часто бывает, что призывная комиссия субъекта не принимает никакого решения, направляя ваше личное дело для рассмотрения в районный военкомат, по месту постановки на воинский учет. Причем, такое происходит даже в случаях, когда решения были отменены вышестоящей призывной комиссией, и вы были направлены для прохождения дополнительного обследования в одну из больниц.

Рассмотрим реальный случай из судебной практики адвокатов СКА «Призывник»

Гражданину Ф. была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу по состоянию здоровья. Поскольку у него имелось заболевание, дающее основание для освобождения от призыва, он подал жалобу в вышестоящую призывную комиссию.

По результатам проведения КМО Ф. был направлен на дополнительное обследование (то есть фактически решение нижестоящей призывной комиссии было отменено), которое он не успел пройти до окончания призыва. Осенью его вызвали в военкомат, забрали результаты обследования, но никакого решения до конца года так и не приняли.

Не согласившись с такими действиями, Ф. обратился в коллегию адвокатов «Призывник». Вот, что указал Московский городской суд по результатам рассмотрения административного искового заявления, направленного адвокатами СКА «Призывник».

Призывная комиссия субъекта, проводя КМО, обязана надлежащим образом организовать проведение всех мероприятий (обследований, диагностических исследований) в отношении гражданина. В том случае, если гражданин был направлен на дополнительное обследование, окончательное решение должно приниматься призывной комиссией субъекта с учетом данных такого обследования. Отсутствие такого решения свидетельствует о бездействии призывной комиссии и, как следствие, нарушении права гражданина на полную информацию о состоянии здоровья, противопоказаниях к прохождению военной службы (статья 25 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Результат

Суд признал бездействие призывной комиссии незаконным, а организацию проведения мероприятий, связанных с призывом в отношении него - ненадлежащей. Московский городской суд указал, что в случае направления гражданина на дополнительное обследование призывной комиссией субъекта, именно на эту комиссию ложится обязанность проведения повторного медицинского освидетельствования с учетом всех данных о состоянии здоровья гражданина. Именно таким образом реализуется право гражданина на информацию о состоянии его здоровья, закрепленное за ним, согласно действующему закону. Таким образом, права гражданина были полностью восстановлены Московским городским судом.

Если вы столкнулись с нарушением ваших прав при проведении КМО, обратитесь в коллегию адвокатов «Призывник» за бесплатной консультацией.