12 августа 2014г.

Про злоупотребление правом

Недавно в одном из судов Ленинградской области в адрес гражданина, обратившегося с заявлением об оспаривании решения призывной комиссии, была претензия о том, что его заявление является ничем иным, как злоупотреблением правом и судебной защитой. Скорее всего, я бы не придал данному заявлению никакого значения, так как и ранее с подобным встречался, однако в данном случае заявление суда было мотивировано, что в принципе, довольно большая редкость.

Суд аргументировал свои претензии тем, что нарушение порядка проведения мероприятий, связанных с призывом (в данном случае, отсутствие результатов анализов), если таковые нарушения не позволяют установить негодность гражданина к военной службе, не могут служить удовлетворению законных интересов гражданина, обратившегося в суд. То есть если гражданин считает себя больным, это одно дело. А если он указывает на то, что решение призывной комиссии незаконно в связи с нарушением процедуры, то это не его дело. Так как в этом случае интерес гражданина заключается не в реализации законного права на зачисление в запас на законных основаниях, а в том, чтобы не пойти в армию в текущий призывной период. Ведь принятое по формальным основаниям, пусть даже положительное для призывника судебное решение, никак не изменяет статус гражданина и спустя небольшой промежуток времени он снова будет вызван на мероприятия, связанные с призывом. Следовательно, по логике судьи, интерес гражданина сводится к тому, чтобы, во-первых, приостановить принятое в отношении него решение о призыве, и, во-вторых, вывести процесс за рамки призыва, избежав тем самым отправки в армию. По истечении призывного периода заявителю становится безразличным то, какое именно решение вынесет суд по данному делу. А это противоречит интересам общества и государства и является злоупотреблением правом.

Согласно п. 1 ст. 10 ГК РФ не допускается осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). Поскольку законом установлен определенный порядок проведения мероприятий, связанных с призывом, обязательный для органов государственной власти, ему корреспондирует безусловное право гражданина на его соблюдение. Более того, данная категория дел отнесена законодателем и судебной практикой к делам, рассматриваемым в порядке главы 25 ГПК РФ, то есть к делам из публичных отношений, что отличает их от искового производства. Одной из функций суда в данной категории дел является функция контроля за деятельностью органов государственной власти и должностных лиц. Поэтому, рассматривая заявление гражданина суд, в любом случае, обязан проверить соблюдение установленной законом процедуры, так как это соответствует не столько интересам самого заявителя, сколько интересам государства и общества (публичным интересам).


С уважением,
Аркадий Алексеевич Чаплыгин,
председатель СКА «Призывник».