17 ноября 2014г.

Про Постановление Конституционного Суда РФ об ограничениях для тех, кто не прошел военную службу

Напомним, что рассмотренный Конституционным Судом РФ нормативно-правовой акт делал невозможным поступление на государственную службу для лиц, не прошедших военную службу по призыву и не имевших законных оснований для освобождения от призыва. В акте также говорится о том, что лица, которые состоят на государственной службе, подлежат увольнению.

Бессрочное ограничение на доступ к государственной службе гражданам, признанным заключением призывной комиссии не прошедшим военную службу без законных оснований, признано не соответствующим Основному закону России. Данный вывод Конституционный Суд мотивировал сравнением положения данной категории граждан с теми, кому доступ к замещению должностей государственной службы ограничен приговором суда на определенный срок.

В остальном закон признан соответствующим Конституции РФ. При этом мотивация данного вывода Конституционного Суда РФ вызывает массу вопросов. В частности, Конституционный Суд отмечает отсутствие у призывной комиссии необходимости оценки фактических обстоятельств, вследствие которых гражданин не прошел военную службу по призыву. Более того, по мнению Конституционного Суда, для вынесения соответствующего заключения не играет роли привлечение гражданина к ответственности, предусмотренной УК РФ и КоАП РФ.

Таким образом, независимо от причин, по которой гражданин не прошел военную службу (например, в связи с выполнением задания на призыв, либо не проведением соответствующих мероприятий на территории субъекта федерации, либо в связи с элементарным не вручением гражданину повестки), а также от наличия либо отсутствия вины в действиях гражданина, он может быть признан не прошедшим военную службу не имея на то законных оснований. Указанное обстоятельство станет для него, пусть не бессрочным, но существенным препятствием для замещения должностей государственной службы. Что касается сроков ограничений, то они будут установлены в ближайшее время.


С уважением,
Игорь Дмитриевич Куканов,
адвокат СКА «Призывник»