19 июня 2019г.

Поправки в закон о воинской обязанности: чего опасаться призывникам?

Как показала практика последних лет, Министерство обороны умеет эффективно использовать не только современные виды вооружений, но и средства массовой информации. Как результат, рождаются слухи об увеличении продолжительности военной службы по призыву или даже об отмене традиционных отсрочек и освобождений.

Не исключением стал и последний законопроект о внесении изменений в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и в статью 21 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», не так давно размещенный на портале для обсуждения нормативно-правовых актов. Какие изменения предлагается внести в действующее законодательство и действительно ли они могут существенно усложнить жизнь призывникам?

Законопроект предлагает внести в статьи 5 и 5.1 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» такие понятия, как контрольный медицинский осмотр и контрольное медицинское освидетельствование. Напомним, что контрольный медицинский осмотр проводится в отношении всех граждан, призванных на военную службу перед отправкой в войска, а контрольное медицинское освидетельствование - в отношении тех, кто заявил о несогласии с принятым нижестоящей призывной комиссией решением, а также граждан, получивших освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья. Данные понятия уже есть в законе и отнесены, согласно пункту 2 статьи 29, к компетенции призывной комиссии субъекта. Нововведением здесь будет являться только контрольное медицинское освидетельствование граждан, признанных не годными к военной службе по состоянию здоровья (получивших категорию годности Д).

Законопроект уточняет перечень медицинских организаций, куда могут направляться на обследование призывники: если сейчас это просто медицинские организации (пункт 4 статьи 5.1 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»), то в случае принятия поправок речь будет идти исключительно об организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения. Дополним, что понятие «государственная система здравоохранения» включает подведомственные федеральным органам исполнительной власти медицинские организации, в том числе - военные госпитали. При этом часть 8 статьи 21 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» предлагается изменить, ограничив право выбора медицинской организации особенностями, установленными ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Вот такие поправки предлагается внести в действующий закон. Как мы видим, в представленной редакции законопроекта нет никаких опасностей, связанных с принудительным повторным медицинским освидетельствованием ранее признанных ограниченно годными или отменой действовавших ранее отсрочек.

Если у вас есть вопросы, касающиеся действующего закона или возможного нарушения ваших гражданских прав, вы можете обратиться за бесплатной консультацией к специалистам коллегии адвокатов «Призывник».