03 июля 2014г.

Полномочия призывной комиссии субъекта федерации

В настоящее время одним из судов Санкт-Петербурга рассматривается гражданское дело по заявлению гражданина К. об оспаривании решения призывной комиссии субъекта федерации. Фабула дела такова. Решением районного суда было признано незаконным решение призывной комиссии муниципального образования. Мотивом данного решения стало наличие у призывника заболеваний, препятствующих прохождению службы по призыву и достаточных для признания его ограниченно годным к военной службе и зачисления в запас. Решением суда призывная комиссия муниципального образования была обязана вынести соответствующее решение, что она и сделала.

Однако данные обстоятельства не помешали призывной комиссии Санкт-Петербурга на основании ст. 29 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» отменить решение нижестоящей комиссии и выдать гражданину направление на дополнительное обследование. В качестве одного из оснований для подобного решения представителем призывной комиссии субъекта федерации указывается на то обстоятельство, что призывная комиссия субъекта федерации не участвовала в рассмотрении гражданского дела судом по заявлению об оспаривании решения призывной комиссии муниципального образования. Следовательно, призывная комиссия субъекта федерации не могла заявлять собственные доводы против заявителя, а, следовательно, данное судебное решение ни к чему ее не обязывает. Во-вторых, оппоненты заявили о том, что действовали в пределах возложенных на них законом полномочий, и не знали о принятом ранее судебном решении. И, в-третьих, доводы оппонентов сводятся к тому, что только в рамках нового гражданского дела по заявлению призывника об оспаривании решения призывной комиссии субъекта федерации можно обязать призывную комиссию субъекта принять соответствующее решение.

В то же время, обстоятельства, установленные судом, изложенные в судебном решении и ставшие основанием для принятия того или иного решения, не могут быть поставлены под сомнение в силу ст. 250 ГРК РФ («После вступления в законную силу решения суда по делу, возникающему из публичных правоотношений, лица, участвующие в деле, а также иные лица не могут заявлять в суде те же требования и по тем же основаниям»). То есть, если наличие непризывного заболевания было установлено судом и судебное решение вступило в законную силу, «иные лица» (в том числе, призывная комиссия субъекта федерации) не могут опровергнуть данный вывод иначе, как в порядке гражданского судопроизводства, то есть, подав на него апелляционную жалобу на основании п.3 ст. 320 ГРК РФ («Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом»). Если призывной комиссии субъекта не было известно о принятом решении, и оно вступило в законную силу, она вправе ходатайствовать о восстановлении процессуальных сроков для подачи апелляции. Только таким образом возможно опровержение выводов, сделанных судом и изложенных во вступившем в силу решении. В том числе, вывода о наличии у призывника соответствующего заболевания. Таким образом, принимая иное решение, призывная комиссия субъекта федерации фактически ставит под сомнение (а если точнее, то игнорирует) вступившее в силу судебное решение.


С уважением,
Аркадий Алексеевич Чаплыгин,
председатель СКА «Призывник»