09 февраля 2018г.

Новый способ оповещения призывников: когда нужно будет являться в военкомат без повестки?

12 января 2018 года герой России, руководитель миротворческими силами Российской Федерации во время грузино-осетинского конфликта 2008 года, полковник Андрей Леонидович Красов внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект, который влечет, по сути, революционные изменения в систему оповещения граждан, подлежащих призыву на военную службу.

Текущий порядок оповещения

В настоящее время необходимо личное вручение повестки гражданину под его роспись. Отсутствие такого оповещения, в свою очередь, приводит в большинстве случаев к невозможности привлечения гражданина к уголовной ответственности за уклонение от призыва.

Основные положения нового законопроекта
  1. Помимо существующего способа оповещения, планируется ввести дополнительный способ. А именно направление повестки по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в документах воинского учета.
  2. При получении повестки после указанной в ней даты, гражданин будет обязан явиться в военкомат в течение 3 рабочих дней. При этом если текущий призыв подошел к концу, гражданин обязан явиться в военкомат в первый день следующего призыва.
  3. Неявка в военкомат или отказ от получения повестки будут квалифицироваться как уклонение от призыва на военную службу.
  4. Предполагается также исключить обязанность сотрудников полиции по обеспечению прибытия граждан на мероприятия, связанные с призывом, поскольку в случае принятия данного законопроекта такая необходимость перестанет быть актуальной.

Предложенный порядок оповещения аналогичен порядку, действующему в судах общей юрисдикции. Система оповещения в судебной системе предполагает направление повестки по почте, а в случае, если гражданин уклонился от получения вызова (например, просто не пришел за письмом на почту или не открыл дверь почтальону), он считается оповещенным, и его неявка не может повлечь освобождение от ответственности.

Таким образом, законопроект, предложенный полковником Красовым, призван обеспечить работу системы оповещения граждан, подлежащих призыву, по аналогии с работой судебной системы и, в случае его принятия, фактически исключит возможность уклониться от вызова в военкомат по повестке.

Может ли законопроект быть принять в существующем виде? Пожалуй, да. Ведь, несмотря на то, что он привнесет существенные изменения в законодательство о призыве, по сути, он лишь дублирует систему оповещения, функционирующую уже не один десяток лет в судах.

Мы предлагаем отследить судьбу данного законопроекта на сайте Государственной Думы. Вся информация, касающаяся его движения, доступна по ссылке.