29.03.2019 г.
150 просмотров

Новости воинского учета: действительно ли регистрация теперь не нужна?

Важные поправки были внесены в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» в феврале текущего года. Они самым непосредственным образом касаются граждан, подлежащих призыву, и существенно меняют порядок осуществления воинского учета, который действовал до настоящего времени.

Согласно прежней редакции закона граждане, подлежащие призыву, обязаны были состоять на воинском учете по месту жительства (прописки) или же по месту временного пребывания (в том случае, если срок действия временной регистрации составлял более 3-х месяцев). Теперь же, в соответствии с принятыми поправками, отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет.

Документы воинского учета теперь, среди прочего, должны содержать сведения о месте фактического проживания граждан даже в том случае, если данное место не подтверждено регистрацией (по месту жительства или по месту пребывания). Теперь граждане при выезде на новое место пребывания обязаны являться для снятия с воинского учета (по предыдущему месту) и для постановки на воинский учет (по новому месту) даже в том случае, если регистрация у них по новому месту отсутствует.

Закон налагает новые обязанности и на руководителей организаций, а также на иных лиц, ответственных за воинский учет. Теперь они обязаны в двухнедельный срок направлять в военные комиссариаты сведения о случаях выявления граждан, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.

Для постановки на воинский учет по месту фактического проживания или учебы гражданину достаточно подать заявление в военкомат. Порядок рассмотрения такого заявления, а также его форма устанавливаются, согласно поправкам, Положением о воинском учете.

Таким образом, если вы хотите встать на воинский учет по месту проживания или учебы, регистрация для этого теперь не нужна, достаточно письменного заявления. Это существенно упрощает жизнь гражданам, которые по тем или иным причинам хотят призываться на военную службу не из своего региона. С другой стороны, данные изменения существенно расширяют полномочия правоохранительных органов в отношении уклонистов, поскольку непостановка на воинский учет, например, по месту работы в другом регионе, теперь будет расцениваться как умышленное уклонение от призыва.