19 декабря 2014г.

Метаморфозы в военном комиссариате

Ранее я неоднократно писал о том, что призывные комиссии и отделы военных комиссариатов зачастую под различными предлогами игнорируют судебные решения, вынесенные в пользу заявителей по делам об оспаривании решений призывных комиссии и заключений о годности к военной службе. Однако накануне сотрудники военного комиссариата предприняли совсем неожиданный маневр, который мне хотелось бы описать поподробнее.

Предыстория заключается в том, что суд удовлетворил требования о признании незаконным заключения о годности к военной службе и решения призывной комиссии в связи с наличием соответствующего заболевания, подтвержденного результатами экспертизы. Решением суда призывная комиссия района была обязана освободить гражданина от призыва на военную службу, что она и сделала спустя полгода.

Однако, на этом проблема доверителя решена не была: он был вызван на очное контрольное освидетельствование, в процессе которого ему было сказано, что, поскольку требования Расписания болезней изменились и у врачей призывной комиссии субъектов есть сомнения в объективности экспертов, проводивших судебно-медицинскую экспертизу, они будут «проверять обоснованность заключения экспертов». Доверителю было предложено явиться к ним позже, однако в течение двух месяцев его никто никуда не вызывал. Мы обратились с письменным заявлением, в котором просили сообщить о принятом по результатам контрольного медицинского освидетельствования решения, однако в ответ получили удивительный текст, согласно которому призывник сбежал со сборного пункта, в связи с чем контрольное медицинское освидетельствование не состоялось.

В связи со сложившейся ситуацией мы решили дождаться окончания призыва и, если нужное нам (и основанное на установленных судом обстоятельствах) решение не будет принято призывной комиссией субъекта, нам придется вновь обращаться в суд с заявлением об обжаловании бездействия уже призывной комиссии субъекта федерации. Исход данного дела не вызывает никаких сомнений, поскольку очевидно, что поскольку соответствующий диагноз был установлен вступившим в законную силу судебным решением, он должен был быть принят врачами призывной комиссией субъекта федерации без каких-либо процедур, позволяющих его опровергнуть (в противном случае можно было бы сделать вывод о том, что они вправе не согласиться с судебным решением).


С уважением,
Игорь Дмитриевич Куканов,
адвокат СКА «Призывник»