14 декабря 2014г.

Как заставить военкомат соблюдать ваши права

В настоящее время довольно широкое распространение получила практика, когда гражданам, страдающим теми или иными заболеваниями, под любыми предлогами, отказывается в доступе к прохождению медицинского освидетельствования врачами-специалистами Отделов военных комиссариатов. Размышлять о причинах возникновения подобных ситуаций, полагаю, особого смысла нет, однако в последнее время они участились.

При этом существует несколько стандартных ситуаций, в которых оказываются граждане данной категории.

Во-первых, зная предысторию конкретного призывника, а также зная о том, что последний имеет жалобы на состояние здоровья, гражданину вручается перечень документов, которые он должен собрать прежде, чем сможет попасть на освидетельствование, в процессе которого сможет заявить свои жалобы и предъявить медицинские документы. Следует внимательно ознакомиться с данным перечнем и собрать те из указанных в нем документов, которые прямо предусмотрены законом (например, анализы, ФЛГ, ЭКГ, а также тесты на маркеры гепатита В и С, и анализ крови на ВИЧ). Кстати, можно сделать все это заранее, поскольку это может существенно ускорить процедуру.

Во-вторых, призывнику указывается на то, что в ОВК отсутствует копия судебного решения, что, по мнению его сотрудников, препятствует проведению медицинского освидетельствования данного гражданина. Помимо этого, если речь идет о суде, то зачастую призывнику указывается на незавершенность судебного процесса по обжалованию ранее (в предыдущий призыв) вынесенного решения призывной комиссии. На это следует заметить, что отсутствие судебного решения не является препятствием к прохождению мероприятий, связанных с призывом, а судебный процесс по обжалованию решения, вынесенного в предыдущий призывной период, приостанавливает лишь оспариваемое решение и не является препятствием для вынесения нового. Более того, результаты текущего медицинского освидетельствования и заседания призывной комиссии могут позволить призывнику заявить отказ от требований, что существенно сэкономит время и нервы, как самого заявителя, так и его оппонентов.

В-третьих, призывнику часто предлагается подписать некий протокол и оплатить штраф, без чего он не может быть принят врачами ОВК. Что касается протоколов, то подписать их, конечно, можно, но только после предварительного прочтения, ознакомления с соответствующими статьями КоАП РФ, а также написав соответствующие объяснения в самом протоколе и попросив выдать копию протокола, а также постановления, которым гражданин признан виновным в совершении административного правонарушения. Кстати, без последнего он не считается привлеченным к административной ответственности и, как следствие, не обязан уплачивать штраф.

Однако, наиболее распространенной формой нежелания видеть того или иного призывника является банальное невручение ему повестки. Многих призывников последнее обстоятельство радует, поскольку создает у них ложное ощущение разрешения их проблемы. Однако это далеко не так: законодательство, и, в частности, требования к состоянию здоровья, меняется зачастую не в лучшую для призывника сторону. Помимо этого, дотянув до 27-летнего возраста, гражданин рискует не попасть на государственную службу и получить справку вместо военного билета.

Вместе с тем, существует стандартный способ избежать последствий описанных выше ситуаций. Во-первых, следует являться в ОВК без повестки, не дожидаясь пока она пойдет до вас. Во-вторых, следует незамедлительно реагировать на все незаконные действия оппонентов, обращаясь письменно (сначала - к руководителю органа, в чьей компетенции лежит решение того или иного вопроса), излагая обстоятельства и требуя разрешения ситуации. Это позволит впоследствии оспорить незаконные действия (либо бездействие при неполучении ответа по существу) в суде. Но, главное, наличие доказательств соблюдения вами требований закона, позволит избежать негативных последствий в виде выдачи справки вместо военного билета, а также признания не прошедшим военную службу без законных оснований для освобождения или отсрочки от призыва.


С уважением,
Игорь Дмитриевич Куканов,
адвокат СКА «Призывник»