16 октября 2014г.

Как заставить призывную комиссию исполнять решение суда

Если раньше получить судебное решение, которое бы обязывало призывную комиссию вынести решение об освобождении гражданина от призыва и зачислении его в запас, было делом, мягко говоря, непростым, то сейчас суды Санкт-Петербурга стали выносить подобные решения без особых трудностей.

Однако сложности стали возникать при исполнении указанного решения, и связаны они с тем, что ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» не содержит указания на судебное решение, как на одно из оснований для освобождения гражданина от призыва и зачисления в запас. Казалось бы, а в чем вопрос? Ведь и так очевидно, что судебное решение обязательно для всех и вряд ли призывная комиссия рискнет впоследствии принять иное решение в ситуации, когда вступившее в силу судебное решение содержит указание на наличие оснований для признания гражданина ограниченно годным или негодным к военной службе. Однако дьявол кроется в деталях. На практике, даже если судебное решение обязывает призывную комиссию вынести решение об освобождении от призыва, гражданин должен быть признан ограниченно годным. Последнее, в свою очередь, требует проведение в отношении него медицинского освидетельствования (а также прохождение необходимых и обязательных клинических исследований, перечень которых с 01.01.2014 был расширен), а также заседания призывной комиссии. Без проведения указанных мероприятий исполнить решение суда невозможно. Помимо этого, поскольку организация проведения указанных, пусть и формальных процедур, зависит от начальника Отдела военного комиссариата и призывной комиссии, то и скорость, с которой призывник получит желаемый результат, может быть различной. В конце концов, при желании, у сотрудников военкомата есть возможность просто не вручать ему повестку.

Поэтому хотелось бы уделить внимание тому, как следует наиболее эффективно действовать в ситуации, когда судебное решение имеется, но его исполнение затрудняется действиями контрагентов (в нашем случае, призывной комиссией).

Во-первых, в ст. 256 ГПК РФ говорится, что решение суда направляется для устранения допущенного нарушения закона руководителю органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностному лицу, государственному или муниципальному служащему, решения, действия (бездействие) которых были оспорены, либо в вышестоящий в порядке подчиненности орган, должностному лицу, государственному или муниципальному служащему в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу. В суд и гражданину должно быть сообщено об исполнении решения суда не позднее чем в течение месяца со дня получения решения. Таким образом, первое, что следует сделать - обратиться в призывную комиссию с заявлением, и потребовать исполнения судебного решения, приложив к нему копию этого самого решения. Аналогичное заявление следует направить в суд, вынесший решение, так как именно на него возложены контрольные полномочия относительно исполнения принятых решений. Другой вопрос, что трехмесячный срок в нашем случае может быть нарушен, так как призывная комиссия функционирует лишь в течение определенных временных периодов, а значит, требуемое решение не всегда может быть принято с соблюдением данного срока. Более того, ГПК не содержит санкций, принимаемых судом в отношении заинтересованного лица, не исполнившего судебное решение. Поэтому данный способ является факультативным и рассчитан на здравомыслие оппонентов.

Во-вторых, необходимо получить в суде, вынесшем вступившее в законную силу решение, исполнительный лист. Для этого необходимо подать в суд соответствующее заявление. Сделать это можно сразу после вступления судебного решения в законную силу. Получение исполнительного листа позволяет исполнить судебное решение в порядке исполнительного производства, то есть принудительно, что является боле продуктивным способом защиты прав. После обращения в Отдел службы судебных приставов по месту нахождения призывной комиссии (а именно туда следует предъявить исполнительный лист) у взыскателя появляется возможность реально повлиять на оппонентов.

Для этого он может:
1). Обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 315 УК РФ (неисполнение судебного решения). К сожалению, судебная практика показывает, что воспользоваться данным правом можно только после возбуждения исполнительного производства.
2). Статья 105 ФЗ «Об исполнительном производстве» посвящена исполнению судебных актов об обязании должника, которым с момента возбуждения исполнительного производства становится призывная комиссия, определенных действий. Судебный пристав, на исполнение к которому попадает ваш исполнительный лист, обязан вручить (направить) должнику (а также Вам) копию постановления о возбуждении исполнительного производства. При нарушении должником сроков исполнения, судебный пристав может применять к нему различные материально-правовые меры воздействия в виде взыскания исполнительного сбора, а также штрафов, размер которых постепенно увеличивается. И в этой ситуации взыскателю (то есть вам) следует контролировать действия судебного пристава-исполнителя, периодически обращаясь с соответствующими заявлениями. Практика показывает, что как только судебный пристав-исполнитель начинает использовать предусмотренные законом полномочия, вопрос призывника решается в считанные дни.


С уважением,
Игорь Дмитриевич Куканов,
адвокат СКА «Призывник»