27 октября 2014г.

Как призывные комиссии уклоняются от исполнения решений суда

После того, как суды все-таки начали выносить приемлемые для призывников решения, на основании которых возникла реальная возможность не только приостановления принятых призывными комиссиями и врачами военкоматов решений, но и реального восстановления нарушенных прав, оппоненты начали любыми средствами избегать принятия решений, делая вид, что решение суда им неизвестно, что полномочий на принятие конкретного решения у них нет, так как в законе нет таких оснований.

Но недавно прозвучал довод, не написать о котором я не могу. Представитель призывной комиссии субъекта федерации заявил, что, несмотря на то, что вступившее в силу решение суда по заявлению об оспаривании решения призывной комиссии муниципального образования установило наличие у гражданина заболеваний, позволяющих освободить его от призыва (которые, кстати, были установлены в рамках назначенной судом экспертизы), данное решение никоим образом не касается призывной комиссии субъекта федерации. Мои аргументы о том, что вступившее в законную силу судебное решение обязательно для всех, а обстоятельства, отображенные в нем, считаются установленными и обязательными для всех, были проигнорированы. В результате мой доверитель был благополучно признан годным, а решение нижестоящей призывной комиссии было отменено.

В вязи с этим пришлось вновь обжаловать принятое призывной комиссией (на этот раз, призывной комиссией субъекта федерации) решение в судебном порядке. При этом, воспользовавшись правилами ГПК РФ об альтернативной подсудности, мы обратились в тот же самый суд, который выносил решение по первому делу. Доводы заинтересованных лиц были выслушаны судьей с крайним недоумением, и наше заявление было удовлетворено. Однако не следует забывать, что вся эта процедура заняла не один месяц, а те, кто высказывал заведомо неверные доводы и принимал заведомо незаконные решения, готовятся к новым аналогичным процессам. Я уверен, что их стратегия не изменится.


С уважением,
Игорь Дмитриевич Куканов,
адвокат СКА «Призывник»