30 сентября 2014г.

Как призывнику избежать административной ответственности

Многие призывники при явке в военкомат часто сталкиваются с ситуацией, когда, прежде чем начать в отношении них какие-либо процедуры, связанные с призывом, им сообщают о необходимости оплаты штрафа в связи с привлечением их к административной ответственности. При этом наиболее активным призывникам предлагается подписать некий документ, обозначенный, как «протокол об административном правонарушении». Зачастую данный документ содержит графу «объяснения», в которой призывнику предлагается написать «объяснения» относительно якобы совершенного им административного правонарушения. Иногда призывнику задаются наводящие вопросы. Например: «почему вы уклонялись от получения повесток?», или «почему вы не явились в дату, указанную в вашем удостоверении гражданина, подлежащего призыву на военную службу?». Однако, в большинстве случаев, как показывает практика обращений к нам, граждане просто оплачивают сумму, указанную в выданной им квитанции, что является грубой ошибкой с их стороны, потому что впоследствии может встать и вопрос о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.328 УК РФ. Совершение административного правонарушения в данном случае может сыграть определенную негативную роль, как минимум, в формировании мнения следователя при проведении соответствующей проверки.

Для того чтобы избежать подобных негативных последствий нужно знать несколько простых тезисов.

1). Для того чтобы быть привлеченным к административной ответственности необходимо возбуждение дела об административном правонарушении. Данная процедура сопровождается вынесением соответствующего постановления, которое содержит указание на то, какие именно действия призывника содержат, по мнению начальника отдела военкомата, признаки состава административного правонарушения, когда указанное правонарушение было совершено и под какую именно статью КоАП РФ они подпадают. Копия постановления должна быть вручена либо направлена гражданину. Более того, по факту административного правонарушения составляется протокол, копия которого вручается гражданину, привлекаемому к ответственности.

2). Дело об административном правонарушении должно быть рассмотрено уполномоченным на это должностным лицом. В нашем случае, в соответствии со ст. 32.11 КоАП РФ это:
- военные комиссары
- начальники отделов военных комиссариатов
- начальники отделений отделов военных комиссариатов

При этом гражданин, привлекаемый к административной ответственности, должен быть вызван для рассмотрения данного дела.

3). По результатам рассмотрения дела должно быть вынесено Постановление, которым производство может быть прекращено, либо гражданин может быть признан виновным в совершении административного правонарушения. Лишь в последнем случае гражданину вручается копия Постановления и квитанция для оплаты штрафа в случае, если в качестве административного наказания он подвергается штрафу.

Поскольку в 90% случаев процедура, описанная в общих чертах выше, не соблюдается, то почти любой призывник в данной ситуации может легко избежать привлечения к административной ответственности.

Нужно потребовать выдачи всех указанных выше документов (копия постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, копия протокола по делу об административном правонарушении, повестка для рассмотрения дела, копия постановления, принятого по итогам рассмотрения дела). Уверен, в значительной части случаев, после предъявления подобных требований, оформленных в виде заявления (желательно, со ссылками на нормы КоАП РФ), желание заниматься оформлением такого количества документов (особенно в период очередного призыва) отпадет, и про административную ответственность постараются забыть. Если этого не произойдет (а в этом случае оппонентам призывника в 90% случаев придется придумывать состав административного правонарушения, составлять протокол и Постановление о возбуждении дела «задним числом») призывник легко сможет отменить их в судебном порядке. Практика показывает, что поголовное большинство врученных призывнику постановлений о привлечении их к административной ответственности отменяется судами.


С уважением,
Игорь Дмитриевич Куканов,
адвокат СКА «Призывник»