15 января 2015г.

Как бороться с бездействием призывной комиссии

К сожалению, весьма распространенной является ситуация, когда призывная комиссия субъекта федерации по тем или иным причинам не успевает рассмотреть все личные дела призывников, представляемых для проведения контрольного медицинского освидетельствования. Напомню, к таковым, согласно ст. 29 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», относятся личные дела всех призывников, освобожденных от призыва по состоянию здоровья решением нижестоящих призывных комиссий районов (муниципальных образований). На практике это приводит к тому, что граждане, чьи личные дела не были рассмотрены, вынуждены ожидать следующего призыва на военную службу и проходить все предусмотренные законом мероприятия, связанные с призывом, заново. Иногда это происходит «в упрощенном варианте», когда в личном деле призывника «автоматически» (то есть без вызова призывника и фактического прохождения им медицинского освидетельствования и заседания призывной комиссии) проставляется категория годности и решение призывной комиссии, а личное дело призывника (а иногда и сам призывник) направляется на контрольное медицинское освидетельствование. Как быть в данной ситуации?

Первое, что следует сделать каждому призывнику - это истребовать копию принятого в отношении него решения как на уровне районной призывной комиссии, так и на уровне призывной комиссии субъекта федерации. Для этого следует подать письменные заявления о выдаче копий соответствующих решений. Во-вторых, следует помнить, что проведение контрольного медицинского освидетельствования - это обязанность призывной комиссии субъекта федерации. Без проведения КМО гражданин не может быть зачислен в запас со всеми вытекающими последствиями. В-третьих, формально, как это ни странно, контрольное медицинское освидетельствование законом к мероприятиям, связанным с призывом, не отнесено (напомню: исчерпывающий перечень мероприятий, связанных с призывом определен ст. 26 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»), а значит, сроки его проведения не должны ограничиваться сроками проведения призыва, что делает возможным проведение КМО и после 1 января и 15 июля.

Следовательно, получив ответ о том, что призывная комиссия субъекта федерации какого-либо решения, предусмотренного законом, в отношении вас не принимала (а также при отсутствии желания ожидать разрешения ситуации еще полгода (как минимум) и при наличии у вас соответствующих противопоказаний по состоянию здоровья), единственным вариантом решения проблемы является обращение в суд с заявлением об оспаривании бездействия призывной комиссии субъекта федерации, которая не выполнила возложенных на нее обязанностей, что явилось причиной нарушения вашего права на освобождение от призыва, а также незаконно возложило на вас обязанность по прохождению мероприятий, связанных с призывом в будущем.

Казалось бы, зачем инициировать данный процесс, если по его завершению все равно пройдет значительный период времени и, возможно, призывник все-таки получит свое без судебных диспутов и порчи отношений с призывной комиссией? В том то и дело, что ключевым словом в данном случае является слово «возможно». С другой же стороны, практика показывает, что те из призывников, кому не безразлично какие именно решения принимались в отношении них, а также насколько они соответствуют закону, быстрее получают желаемый результат. Более того, без последствий «прокатив» призывника в течение одного призыва, возникает соблазн повторить это через полгода. И, наконец, как мы видим, расписание болезней периодически изменяется и впоследствии, спустя значительный промежуток времени, будет довольно тяжело доказать наличие оснований для освобождения от призыва по состоянию здоровья на основании предыдущей редакции расписания болезней. В то же время, эффективно оспорив бездействие призывной комиссии субъекта федерации, призывник гарантировано избегает повторения данной ситуации.

Помимо этого, интересным является и следующий вопрос: если гражданин был освобожден от призыва решением районной призывной комиссии, а КМО не было проведено в связи с незаконным бездействием призывной комиссии субъекта федерации, то нет ли в данной ситуации законных оснований для зачисления гражданина в запас без проведения в отношении него каких-либо мероприятий, связанных с призывом, а также КМО, в будущем?



С уважением,
Игорь Дмитриевич Куканов,
адвокат СКА «Призывник»