21 октября 2014г.

Изменения в расписание болезней: что ждет призывников

Постановлением Правительства РФ от 01.10.2014 № 1005 внесены изменения в Положение о военно-врачебной экспертизе, а также в прилагаемое к нему Расписание болезней.

Особенно резонансными являются изменения, вносимые в статью 66 Расписания болезней, которая посвящена заболеваниям позвоночника. Именно в связи с наличием заболеваний, рассматриваемых указанной статьей (в частности, со сколиозом) связано значительное количество освобождений от призыва на военную службу по состоянию здоровья. Согласно указанным изменениям п. «г» ст. 66 получает новую редакцию, согласно которой заболевание «фиксированный сколиоз второй степени с углом искривления позвоночника 11-17 градусов без нарушения функций» является основанием для признания гражданина, подлежащего призыву, годным к военной службе с незначительными ограничениями (категории годности «Б-4»). А граждане с данной категорией годности подлежат призыву в вооруженные силы.

Таким образом, требования к состоянию здоровья существенно изменены и изменения эти отнюдь не в пользу призывников. Напомню, что ранее для признания ограниченно годным к военной службе достаточно было «обладать» тем же сколиозом, но с углом искривления от 11 градусов и выше. Теперь же, благодаря «смещению» угла искривления на 6 градусов в сторону увеличения, огромная масса призывников, страдающих сколиозом, не сможет избежать призыва.

Иные изменения связаны с заболеваниями сердца, эндокринной системы и глаз. Они не столь актуальны, поскольку не носят столь массового характера.

Есть важный вопрос, вытекающим из данных изменений. Каким образом будет рассматриваться ситуация, когда призывник успел получить заключение о годности до 14.10.2014 (именно в эту дату изменения вступают в законную силу), но в отношении него призывная комиссия еще не вынесла решения, либо вынесла и оно подлежит утверждению вышестоящей призывной комиссией субъекта федерации. По общему правилу закон, ухудшающий положение субъектов правоотношений, обратной силы не имеет, и к отношениям, возникшим до вступления его в силу, не применяется. Однако в данном случае призывная комиссия субъекта федерации обязана провести контрольное медицинское освидетельствование в отношении всех освобожденных от призыва по состоянию здоровья. При этом она обязана руководствоваться нормами действующего Расписания болезней, что позволяет пересмотреть значительное количество ранее вынесенных решений.


С уважением,
Игорь Дмитриевич Куканов,
адвокат СКА «Призывник»