06 ноября 2014г.

Исполнение решений суда сотрудниками военкоматов, судебная практика.

Ранее мы уже касались проблем, связанных с исполнением судебных решений, которыми заинтересованные лица обязаны к вынесению определенных решений. Одной из проблем, с которой часто сталкиваются призывники, является сложность исполнения судебного решения в связи с отсутствием нормы закона, предоставляющего призывным комиссиям право вынесения решения о зачислении гражданина в запас на основании судебного решения, то есть без повторного проведения мероприятий, связанных с призывом. А повторное проведение указанных мероприятий, как правило, возможно лишь в следующий призывной период (напомним, что призывные комиссии функционируют лишь в период осеннего и весеннего призывов и в другое время выносить какие-либо решения не могут). Однако это не единственная проблема исполнения. В сегодняшней ситуации, когда требования к состоянию здоровья граждан существенно меняются, возникает вопрос. Если решение суда вынесено несколько месяцев назад и в текущий призывной период заболевание, ранее позволявшее получить освобождение от призыва, перестает быть основанием для этого, чем должна руководствоваться призывная комиссия при принятии решения? Ведь, фактически, она должна заново освидетельствовать призывника, руководствуясь устаревшими требованиями Расписания болезней. Но есть и еще один вопрос: какое решение должна вынести призывная комиссия субъекта федерации при условии, что она, формально, судебным решением ни к чему не обязана?

Проиллюстрируем это на конкретном примере. Осенью 2012 года решением призывной комиссии района гражданин был освобожден от призыва по состоянию здоровья. Впоследствии в рамках заочного контрольного медицинского освидетельствования (о результатах которого, следует заметить, призывник узнал спустя несколько месяцев, в апреле 2013 года) решение призывной комиссии было отменено решением вышестоящей призывной комиссии субъекта федерации. Призывник обратился в суд. Решением суда первой инстанции, вынесенным в июле 2013 года, в удовлетворении требований было отказано. Решением суда апелляционной инстанции, вынесенным в ноябре 2013 года, решение суда первой инстанции отменено, решение призывной комиссии субъекта федерации признано незаконным в связи с наличием у гражданина заболевания, позволяющего получить освобождение от призыва. Таким образом, решение суда апелляционной инстанции было принято спустя почти два года со дня принятия первого решения призывной комиссии района, а получено на руки лишь в начале 2014 года. Возникает вопрос: как должно исполняться данное решение при условии, что на текущий момент изменились не только требования к состоянию здоровья, но и редакция Положения о военно-врачебной экспертизе?

Представляется, что в данной ситуации призывные комиссии должны руководствоваться положениями тех законов, которые действовали в период возникновения спорных отношений и вынести решение с учетом того, что наличие оснований для освобождения от призыва установлено вступившим в законную силу судебным решением. Однако, таково разрешение ситуации в идеале. На практике же нас, скорее всего, ждет длительная переписка и, возможно, еще один судебный процесс, поскольку очередной визит данного призывника в военкомат закончился выдачей направлений на клинические исследования и повесткой на медицинское освидетельствование.


С уважением,
Игорь Дмитриевич Куканов,
адвокат СКА «Призывник»