Альтернативная гражданская служба: ответы на основные вопросы
Сегодня мы ответим на ваши наиболее частые вопросы, касающиеся альтернативной гражданской службы. К сожалению, ввиду вполне объективных причин, данный институт не имеет большой популярности у призывников. Тем не менее, всегда есть граждане, которые хотели бы избежать отправки в воинскую часть путем прохождения альтернативной службы.
Вопрос 1. Как узнать, есть ли у меня право на альтернативную службу?
По закону вы можете выбрать альтернативную службу, если военная служба противоречит вашим убеждениями и вероисповеданию, а также если вы являетесь представителем коренного малочисленного народа, который ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.
Вопрос 2. Могу ли я сам выбрать место прохождения альтернативной службы и специальность?
К сожалению, такой возможности нет. Однако на практике граждане Москвы и Московской области часто проходят службу в своем регионе. Выбирать специальность вы также не можете.
Вопрос 3. Когда я должен подать заявление о желании изменить военную службу на альтернативную?
Это очень важный вопрос, так как несвоевременное обращение может послужить законным основанием для отказа в замене военной службы на альтернативную.
Запомните следующее правило: если вы подлежите призыву в октябре-декабре текущего года, вы должны подать заявление до 1 апреля. Если вы подлежите призыву в апреле-июле, заявление необходимо подавать до 1 октября предыдущего года.
Исключение составляют ситуации, связанные с внезапным прекращением действия отсрочки, например, при отчислении из ВУЗа. В этом случае подать заявление вы можете в течение 10 дней со дня прекращения оснований для отсрочки.
Вопрос 4. Сколько времени длится альтернативная служба?
Общий срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает продолжительность военной службы. На сегодняшний день он составляет 21 месяц. Частные случаи продолжительности альтернативной службы изложены в статье 5 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе», с ними вы можете ознакомиться тут.
Вопрос 5. Засчитывается ли продолжительность альтернативной службы в трудовой стаж?
Весь срок нахождения на альтернативной службе засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности. Если вы проходите службу в регионе, для которого установлены районные коэффициенты и процентные надбавки, то вам засчитывается стаж работы в такой местности. Если прохождение службы связано с выполнением тяжелых работ или работ, связанных с вредными или опасными условиями труда, гражданину засчитывается стаж, дающий право на соответствующие социальные гарантии и компенсации.
Если у вас остались вопросы, обратитесь за бесплатной консультацией к специалистам коллегии адвокатов «Призывник».
- Повторное освидетельствование: что важно знать?
- Особенности рассмотрения жалобы в призывную комиссию субъекта РФ
- Аутизм 13183 просмотра
- Синдром Жильбера 22535 просмотров
- Энурез 14407 просмотров
- Медицинское обследование призывника - пройти самому или привлечь специалиста? 1829 просмотров