20 августа 2014г.

Адвокаты или юридические фирмы: куда лучше обращаться?

Как уже неоднократно заявлял Министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов, одной из основных целей реализации Государственной программы «Юстиция» является введение адвокатской монополии на оказание юридической помощи. Постараемся разобраться, в чем причина такой необходимости и чем обусловлена данная реформа.

Корнем проблемы, конечно, является качество оказываемых юридических услуг. И если речь идет, например, об обществе с ограниченной ответственностью, то здесь к юристам - сотрудникам такого общества, отсутствуют какие-либо специальные требования. Любой гражданин, даже если у него нет высшего юридического образования, может учредить фирму и начать заниматься подобной деятельностью.

Такая ситуация привела к тому, что количество преступлений на рынке юридических услуг буквально бьет рекорды. Еще бы, ведь желающих заработать легкие деньги огромное количество. Менеджеры, которые в большинстве своем не имеют юридического образования или попросту купили диплом, организуют самые разные схемы, помогающие им выкачивать деньги из населения. В ход идут изощренные способы, специально разработанные профессиональными маркетологами для того, чтобы получить средства клиента. Подобные дельцы дают людям все возможные гарантии, лишь бы те заключили договор. И, как ни странно, доверчивые граждане им исправно несут свои деньги.

Президент Федеральной Палаты адвокатов Российской Федерации Евгений Семеняко отдельно подчеркнул в своем интервью, данном 18 июля 2014 года, что только наличие специальных этических требований и возможности контроля их соблюдения со стороны профессионального сообщества адвокатов (Адвокатских Палат субъектов Российской Федерации) обуславливает высокое качество и гарантии для граждан, обратившихся за получением квалифицированной юридической помощи. Стоит отметить, что одним из обязательных требований со стороны Кодекса профессиональной этики адвокатов является постоянное повышение профессионального уровня адвоката. Таким образом, адвокат - это не только гражданин, гарантированно имеющий юридическое образование, определенный стаж работы по юридической специальности и успешно сдавший квалификационный экзамен, но и ответственный сотрудник юридического сообщества, постоянно совершенствующий свои навыки в адвокатской профессии.

Наличие проблемы некачественных юридических услуг, оказываемых сотрудниками различных юридических фирм, подтверждают и судебные решения, неоднократно выносимые по искам обманутых клиентов. Так, довольно продолжительное время на территории Санкт-Петербурга действовала организация, позиционирующая себя в качестве лидера на рынке юридических услуг. Показательно то, что она не только оказывала «юридическую помощь» призывникам, но и торговала так называемой «франшизой», которая позволяла другим подобным организациям осуществлять аналогичную деятельность на территории различных регионов Российской Федерации, в том числе и в Москве. Фирма эта, кстати, продолжает существовать до сих пор, хотя никакую деятельность она уже не ведет. А обманутые клиенты обивают пороги правоохранительных органов и судов, безрезультатно пытаются дозвониться до своих «юристов».

Такая ситуация - далеко не единичный случай и она стала возможной не только потому, что деятельность по оказанию юридических услуг сейчас не требует ни лицензирования, ни наличия какого-либо образования. Причина произошедшего также и в том, что многие люди безответственно подходят к выбору контрагента, не читают условий заключаемого договора и даже не пытаются выяснить, какие риски это для них влечет.

Напомним, что общество с ограниченной ответственностью (ООО) - это организация, которая отвечает перед клиентами лишь в пределах уставного капитала. Сумма такого капитала может быть равна, согласно действующему закону, 15 000 рублей. Более того, привлечение к реальной финансовой ответственности руководителя ООО весьма затруднительно, так как даже в случае установления в его действиях состава преступления, обвинительный приговор вовсе не гарантирует возврат уплаченных в кассу мошенников средств. При этом также нужно учитывать, что сам по себе директор ООО не отвечает по обязательствам своей организации.

Наиболее актуальным средством защиты прав в такой ситуации является как можно более скорое обращение в суд с соответствующим иском (напомню, что исходя из главы 39 ГК РФ, посвященной услугам, доверитель вправе на любом этапе оказания услуг отказаться от договора и потребовать возврата выплаченных денег). Если оппоненты не могут доказать, что осуществляли реальную деятельность в рамках договора, то суды в большинстве случаев удовлетворяют подобные иски. Кстати, в ходе нескольких последних процессов выяснилось, что ответчики, вызвавшиеся оказать призывнику юридическую помощь, не имеют ни юридического, ни медицинского образования, а их представление о собственной деятельности не имеет ничего общего с нормами гражданского кодекса, не говоря уже о специальных законах и подзаконных актах, которыми следует руководствоваться в работе с призывниками.

Наилучшим способом избежать лишних проблем и затрат является обращение к профессиональным участникам рынка юридических услуг, то есть к адвокатам. Только обращение к квалифицированному юристу, профессиональный уровень которого подтвержден Адвокатской палатой соответствующего субъекта Российской Федерации, дает реальные гарантии получения действительно квалифицированной юридической помощи. Наличие высшего юридического образования, стажа работы в адвокатском сообществе, а также возможность реального контроля (вплоть до лишения статуса адвоката) со стороны адвокатского сообщества - отнюдь не все критерии, которые позволяют выбрать именно адвоката для обращения за юридической помощью. В законе «Об адвокатуре» содержится пока еще не обязательное требование о страховании профессиональной ответственности адвоката. Тем не менее, подобное страхование ответственности в адвокатской профессии является хорошим тоном и, главное, дает дополнительные гарантии клиентам.

При обращении к адвокату стоит, конечно, поинтересоваться его опытом. Профессиональному юристу совершенно неинтересно скрывать, какое учебное заведение он закончил и какова его судебная практика. Напротив, он всегда заинтересован в том, чтобы о нем узнало максимальное количество людей, так как долгая и положительная практика защиты прав доверителей - это лучшая реклама любого адвоката. И именно эти важные критерии, а не пустые (хоть и подчас красивые) слова или обещания, позволят с точностью определить, кто перед вами: профессионал своего дела, дилетант, или, возможно, мошенник.

В свете сказанного, причин для введения адвокатской монополии на оказание юридической помощи более чем достаточно. Как минимум, это убережет слишком доверчивых граждан от потери средств и получения некачественных услуг. Помните: мошенники готовы обещать золотые горы, лишь бы получить ваши деньги. В ближайшее время мы подробнее расскажем о фирме, которая не так давно осуществляла «успешную» деятельность и обманывала клиентов на основании одного из судебных решений, которое вынес районный суд Санкт-Петербурга.


С уважением,
Игорь Дмитриевич Куканов,
адвокат СКА «Призывник»