48 просмотров

Психические заболевания и мобилизация.

частичная мобилизация
Законный ли призыв граждан с психическими отклонениями

Можно ли отказаться от призыва?

Чем вызваны психические паталогии?

 

«Кто подлежит призыву?»

«Кто не подлежит призыву?»

«Особенности призывной кампании!»

Проводимая с 21-го сентября частичная мобилизация позволила выявить некоторые недостатки системы, среди которых ошибочное вручение повесток людям, имеющим право на отсрочку или полное освобождение от службы. Среди таких граждан – многодетные родители, люди, страдающие различными заболеваниями и психическими расстройствами. При этом в последнем случае складывается самая неоднозначная и сложная ситуация.

Не всегда мобилизованные знают о своих болезнях, а распознать некоторые проблемы психики можно не сразу. При этом люди с неустойчивой психикой опасны не только для себя, но и для окружающих. Все это вызывает необходимость более тщательного обследования еще во время проведения медицинского освидетельствования.

Учетные состояния

С чем связаны трудности выявления психических патологий? Дело в том, что нельзя просто прийти в ПНД и встать на учет. Требуется пройти обследование, нужен какой-либо первичный эпизод заболевания, его манифест. После этого больной будет отправлен на детальное обследование, прохождение амбулаторного или стационарного лечения. Необходим динамический контроль состояния, так как многие расстройства проявляются не всегда, но в период обострения опасны для окружающих.

Что делать мобилизованным в данной ситуации? Рекомендуется придерживаться следующих действий:

  • при лечении в частной клинике следует получить выписки и копию карты, объяснить, для чего именно нужны такие документы;
  • необходимо посетить врача государственного ПНД, предоставить все полученные выписки и справки, указать жалобы, симптомы;
  • с собой рекомендуется иметь все результаты анализов и медицинские документы, полученные раньше, даже если они касаются травм, это поможет врачу точнее установить диагноз;
  • необходимо оповестить врача о всех принимаемых медикаментах, результатах проводимого ранее лечения;
  • получить направление на дополнительные обследования, обязательно пройти их в полном объеме, после чего предоставить врачу результаты.

С полученными документами и заключением врача государственного диспансера следует посетить военкомат. Такое заключение может стать основанием для отсрочки.

Но далеко не все состояния могут быть признаны непризывными. Все зависит от патологии, интенсивности проявления симптомов, причин заболевания и других факторов. Поэтому предварительно рекомендуется проконсультироваться с юристом, которые проанализирует дело и его перспективы. В любом случае, отправка людей с психическими отклонениями в зону боевых действий может стать опасной для самого мобилизованного и окружающих. Необходимо понимать, что такие заболевания психики включают в себя не только депрессии, биполярное расстройство, но и алкоголизм. В соответствии с «Расписанием Болезней» люди, страдающие хроническим алкоголизмом, умеренными и выраженными психическими изменениями, нарушениями интеллектуального развития, вызванного злоупотреблением спиртного, получают категорию «Д».

Основанием для отсрочки или получения категории «Д» могут стать и другие случаи. В частности, это касается граждан, которые перенесли операцию на мозге или другие нейрохирургические вмешательства. Многие из них получили повестки, но на деле служить они не смогут. Состояние после черепно-мозговой травмы, операции на сосудах мозга, эпилепсия – все это причины для отсрочки. Любые внешние факторы могут спровоцировать ухудшение и приступы, в результате которых человек станет инвалидом или может умереть. Поэтому призыв таких граждан законным назвать нельзя.

Но, к сожалению, основанием для получения категории «В» или «Д» является только наличие инвалидности первой и второй группы по психическим патологиям. Поэтому столь важно предварительно обсудить все с юристом, пройти обследование в государственной клинике, получив заключение врача о невозможности несения службы, тем более в условиях проведения военной операции.

Сейчас читают на сайте: