653 просмотра

Частичная мобилизация 2022: мифы и реальность

Вся правда про частичную мобилизацию

Мифы и реальность

разбираемся в вопросах

 

«Основные мифы о частичной мобилизации»

«Как не попасть под призыв?»

«Есть ли риск попасть в горячую точку?»

Сразу после объявления частичной мобилизации в сентябре 2022 года появилось множество мифов, не соответствующих действительности. Чаще всего они касались обязательного призыва всех молодых людей, включая срочников. Но на самом деле все обстоит не так, к мобилизации призывается ограниченный круг граждан, общая численность – до 300 тысяч человек.

Основные мифы о частичной мобилизации

Получите квалифицированную помощь военного адвоката по телефону прямо сейчас
Заказать звонок

Среди основных мифов, связанных с объявленной частичной мобилизацией, являются:

  • всеобщих охват, включая срочников и тех, кто подлежит срочному призыву в рамках осенней кампании, студентов, курсантов;
  • отсутствие компенсаций, то есть семьи всех мобилизованных остаются без финансовой поддержки;
  • быстрая отправка в зону специальной операции без подготовки и экипировки.

Миф №1: Всеобщих охват, включая срочников и тех, кто подлежит срочному призыву в рамках осенней кампании, студентов, курсантов

Сразу после объявления частичной мобилизации стали говорить о том, что она коснется всех, никаких исключений не будет. Конечно, ситуация сложная, однако не настолько, чтобы начали призывать всех граждан. Повестки начали получать только те, кто состоит в резерве, имеет соответствующий опыт и военно-учетные специальности. В первую волну повестки получили солдаты, старшины и прапорщики в возрасте до 35 лет и младшие офицеры в возрасте до 45 лет.

Студенты, работники определенных отраслей или забронированные специалисты предприятий, работающих над госзаказами, призыву на условиях частичной мобилизации не подлежат. Также это не касается курсантов, проходящих обучение, и срочников, которые получат повестки в рамках осенней кампании 2022. В этом году в связи с увеличивающейся нагрузкой на военкоматы сроки срочного призыва сдвинуты на 1 месяц, то есть повестки начнут приходить только с 1-го ноября.

Миф №2: Отсутствие компенсаций семьям мобилизованных

Повестки начали получать граждане различных специальностей, что сразу вызвало слухи о том, что никакой помощи их семьи при этом не получат. Однако это не так, предусмотрены меры финансовой поддержки семьям всех мобилизованных. На данный момент это следующие условия:

  • выплаты семьям (для некоторых регионов, в частности в Москве, предусмотрено предоставление материальной помощи);
  • прорабатываются механизмы льгот по коммунальным платежам, предлагается освобождение от выплат процентам по кредитам и налогам на недвижимость (только за один объект на выбор).

Также проводятся работы по финансовой помощи всем семьям, кормильцы которых призваны в рамках частичной мобилизации. Это означает, что люди не останутся без государственной поддержки.

Миф №3: Быстрая отправка в зону специальной операции без подготовки и экипировки

Еще одним мифом является то, что всех мобилизованных якобы сразу бросают на передовую, в зону ведения активных боевых действий. Об этом стали говорить сразу, еще до разъяснений Минобороны. Но это не соответствует действительности, после получения повесток используется определенный порядок действий:

  • посещение военкомата, где проводится медицинское освидетельствование и проверка документации, если гражданин имеет право на отсрочку, то он отправляется домой, то есть никто его не будет отправлять в зону проведения спецоперации;
  • после получения заключения комиссии ВВК гражданам присваивается категория, на основании которой принимается решение об отправке в определенные группы войск;
  • тех, кто признан годным к несению службы, отправляют на подготовку, которая занимает не меньше двух недель, только после этого военнослужащие отправляются к местам несению службы.

Еще раз – военнослужащие, мобилизованные в рамках частичной мобилизации, отправляются на СВО только после обучения, приобретения соответствующей профессиональной подготовки.

Также обязательным является предоставление всей необходимой экипировки, которая выдается военнослужащим в полном объеме и за государственный счет. Рассказы, что приходится докупать форму или бронежилеты, не соответствуют действительности.

Защищаем права призывников уже 22 года

Заполните данные для бесплатной консультации

Отправляя форму вы соглашаетесь с
условиями обработки персональных данных

Спасибо за заявку

В ближайшее время мы
свяжемся с Вами

Реальные факты о частичной мобилизации в 2022

Что означает частичная мобилизация и кто призывается на службу? Касается она только тех, кто уже имеет соответствующий боевой опыт, состоит в резерве или приходит добровольцем. В первую очередь повестки получают:

  • водители;
  • артиллеристы;
  • стрелки;
  • механики-водители;
  • танкисты.

Призываются только те, кто имеет соответствующие военно-учетные специальности, определяющим выступает боевой опыт. Количество зависит от потребностей комплектующихся частей, но в общем оно не будет превышать 300 тыс. человек. В каждом регионе установлены свои планы, но точные объемы не разглашаются. На данный момент план полностью выполнен, частичная мобилизация завершена.

Не подлежат призыву следующие категории:

  • забронированные специалисты, предприятия которых работают над выполнением государственных заказов;
  • работники финансовой сферы, IT компаний, системообразующих СМИ и ряд других (Минобороны опубликовал перечень тех специалистов, которые не призываются или получают отсрочку);
  • имеющие противопоказания по состоянию здоровья;
  • опекуны нетрудоспособных членов семьи;
  • имеющие несовершеннолетних детей.

Все военнослужащие, призванные на условиях частичной мобилизации, получают такой же статус, как и контрактники с выплатами соответствующего материального обеспечения. Они получают выплаты в соответствии с окладами по должности и званию, надбавки за прохождение службы в особых условиях, страховые выплаты.

Сейчас читают на сайте: