Забитый полк: Обзор зимней кампании российской армии

Без войны виноватые — это все наши призывники, 18-летние мальчики.
Строй, в котором они стоят, — крепостной. Впору печатать новый плакат: «Родина-мать забьет!». Может, пора лишить ее родительских прав?
Когда офицеры отдают честь, солдаты — жизнь. А уж сколько раз честь отдавали наши генералы...
Происходит летальный исход из армии. Запланированное жертвоприношение. Страшная расплата по конституционному долгу.
Таков итог завершившейся военной реформы.

Смерть Михаила Козинова (в/ч 41146)
Смерть солдата Михаила Козинова от двусторонней пневмонии офицеры военной части № 41146 отдельной бригады железнодорожных войск, дислоцирующейся в Омской области, скрывали 12 дней. Михаил Козинов отслужил две недели в армии и даже не успел принять присягу. Причина заболевания: за любую провинность призывников выгоняли на плац в нижнем белье и заставляли отжиматься на морозе. Причина смерти: несколько дней Козинов пролежал в военной части, где его не лечили. Потом, когда пошла горлом кровь, его перевезли в военный госпиталь, где не было ни лекарств, ни ухода. Родителям Козинова удалось переправить его в гражданскую больницу, где был поставлен диагноз: «двусторонняя пневмония» в запущенной форме с осложнениями на почки. 16 января Михаил Козинов умер. За первую неделю службы из части № 41146 были госпитализированы еще трое новобранцев. У всех — осложнения после ОРВИ.

82 человека на койках (г. Шадринск)
В январе этого года в госпиталь г. Шадринска (Свердловская область) поступили с простудными заболеваниями 82 новобранца, призванных на службу в армию в конце прошлого года.

Пытки холодом (г. Новосибирск)
О «пытках холодом» в 85-й мотострелковой дивизии Новосибирского гарнизона мы писали в прошлом номере. Сорок солдат попали в госпиталь с диагнозом «бронхит» и «пневмония». Новая подробность: командир гарнизона Александр Кужилин (в его подчинении находились заболевшие солдаты) совсем недавно начал работать в дивизии. Именно он отдал распоряжение срочникам пришить «уши» на шапках-ушанках, чтобы их нельзя было опустить на морозе… Председатель Всероссийского комитета солдатских матерей утверждает, что матери боятся отправлять детей на службу в Новосибирский гарнизон. Только прошлой зимой здесь заморозили около сотни солдат.

Обреченные на воспаление легких (г. Хабаровск)
Трое призывников осеннего призыва попали в больницы Хабаровска и Владивостока с тяжелыми простудами и подозрением на воспаление легких. Ситуацию прокомментировали в Комитете солдатских матерей Астраханской области, так как заболевшие призывники — из Астрахани.
— Это повторяется регулярно, — говорит председатель комитета Любовь Гарливанова. — Мальчишки из Астрахани привыкли к теплу, они не видели морозов, и отправлять их на Дальний Восток и в Хабаровск — обрекать на простуду.

Североморск: попытка самоубийства
20 призывников из Калининграда попали в больницу. Как нам рассказали в Комитете солдатских матерей Калининградской области, больше ста солдат осеннего призыва повезли на службу в Североморск. Самолет вылетел из Чкаловска 28 ноября, но из-за плохой погоды сделал остановку в Пскове. Несколько суток солдатам пришлось ночевать на голом полу. В Североморск ребята прилетели только 11 декабря. 20 из них сразу отправили в госпиталь. Один из новобранцев попытался перерезать себе вены еще во Пскове: до попытки самоубийства призывника довели офицеры.

Родители курсантов Калининградского военно-морского училища рассказывают, что температура в казармах курсантов не поднимается выше 10—12 градусов. Воспаление легких пока никто не получил, но простужены все.

Екатеринбург: солдат замерз
— Это норма жизни! — считает Наталья Сокольникова, председатель Комитета солдатских матерей города Миасс Челябинской области. — Во всех городах Приволжско-Уральского военного округа каждый год мы обнаруживаем и обморожения, и пневмонию. Зачем искать: зайдите в любую казарму — большая часть солдат захлебывается кашлем! Два года назад мы обращались ко всем военным властям после того, как солдата, заболевшего пневмонией, оставили лежать в палатке в лютый мороз. Через несколько дней он умер. Никто из офицеров не был наказан.
В апреле мы были в 34-й дивизии под Екатеринбургом и обнаружили, что большая часть солдат простужена, условий для их содержания нет, на улицу их выгоняют полураздетыми. 15 региональных отделений Комитета солдатских матерей направили письма командиру дивизии Суровикину. В декабре прошлого года в этой дивизии умер от холода (замерз) один солдат.

Мальчик умер от муштры (г. Дзержинск)
В госпитале города Дзержинска (Нижегородская область) умер 19-летний новобранец. Солдата привезли в больницу уже с тяжелой формой пневмонии. Но родственники рассказывают, что до этого мальчик целый месяц задыхался от кашля. В военной части на его жалобы никто не обращал внимания.

Врачи уже не удивляются, что совершенно здорового парня всего за два месяца службы в армии свалила инфекция. «Каждый третий солдат Дзержинского гарнизона болеет простудой или бронхитом, — рассказывают в региональном Комитете солдатских матерей. — Мы знаем, что командир части постоянно выгоняет их на улицу в самый сильный мороз и заставляет маршировать. А многие просто замерзают в неотапливаемых казармах. Обслуживание в военном госпитале, за которым должен следить тот же командир, не самое лучшее: этот 19-летний мальчик умирал ночью, когда рядом не было ни врачей, ни медсестер».

Председатель комитета Галина Новоковская уже написала в военную прокуратуру два письма с просьбой начать расследование.

В прокуратуре говорят, что командир гарнизона к смерти мальчика, скорее всего, не имеет отношения. При этом Дзержинский военный гарнизон считают самым благополучным в области. Но солдатские матери провели собственное расследование.

Выяснилось, что хорошие показатели обеспечивает только изобретательность командиров. Заболевших новобранцев они помещают в госпитали, когда те уже не могут передвигаться от слабости, под фамилиями дезертиров и погибших военных! Поэтому реальных данных нет в больничных картотеках. Если солдат неожиданно умирает, то его просто «списывают». Сейчас под чужими фамилиями от воспаления легких, бронхита и простуды в госпитале лечатся двенадцать человек.

Командование Дзержинского военного гарнизона совершенно спокойно игнорирует все жалобы комитета. В столе прокуратуры гарнизона несколько лет лежат солдатские дела, а новобранцы продолжают умирать от простуды и обморожения.

1 умер, 282 — в госпитале
В Северо-Кавказском федеральном округе массовая эпидемия пневмонии случилась даже дважды.

В январе 2003-го из учебного центра № 408 были госпитализированы 282 солдата. При этом многие ребята болеть начали задолго до госпитализации, но начальник медсанчасти Владимир Витковский не верил им и отказывал в медицинской помощи, обвиняя в симуляции. После того как 5 января умер Александр Дубовик, наконец поверил. В госпитале солдатам поставили диагноз: «вирусная пневмония и гнойный плеврит».

Вскоре после происшествия начальник учебного центра полковник Сергей Урусов по приказу министра Иванова был уволен. Против начальника медсанчасти Витковского, отказавшего больным солдатам в медицинской помощи, возбудили уголовное дело, которое тянется до сих пор.
Буквально через полгода, уже летом, в том же учебном центре случилось очередное ЧП. Семьдесят человек попали в больницу с острыми респираторными заболеваниями, у многих из них в очередной раз нашли вирусную пневмонию. Только тогда прокуратура СКВО нашла санитарное состояние казарм неудовлетворительным.

Ледяная казарма (г. Междуреченск)
Двадцатилетний новобранец в Междуреченске (Кемеровская область) за полгода уже три раза болел пневмонией. Он успел послужить в Кемерове, Чите и Улан-Удэ, и в каждом городе подхватывал новую инфекцию. «В сибирских гарнизонах очень холодные казармы и часто не хватает теплой одежды на всех ребят, — объясняет представитель регионального Комитета солдатских матерей Людмила Буркина. — Из госпиталей новобранцев выписывают недолеченными».

Призывники на морозе (г. Хабаровск)
Заместитель председателя Хабаровского отделения Комитета солдатских матерей Наталья Васильева сообщила, что 19 призывников из Хабаровска продержали четыре часа в сильный мороз на краевом сборном пункте. Из них в Омский гарнизон смогли уехать только 18 — одного из призывников на «скорой» увезли в госпиталь с сильным бронхитом.

40 пограничников с пневмонией (г. Кропоткин)
Как сообщает Елена Зюбровская, председатель Комитета солдатских матерей Дона, в части № 1481 города Кропоткина Краснодарского края пневмонией и ОРЗ заболели около сорока новобранцев погранвойск. Всех их отправили в военный госпиталь Пятигорска. При каких обстоятельствах заболели солдаты, пока неизвестно.

Общая цифра неизвестна
— Подсчитать, сколько солдат пострадали от простуд и обморожений, — невозможно, — объяснили нам в Общероссийском комитете солдатских матерей. — Последствия болезни часто проявляются после демобилизации, и доказать, что парень стал инвалидом именно на военной службе, очень тяжело. Пять лет назад солдат из Пермской области попал на службу в Североморск, где заразился ОРЗ, которое постепенно перешло в тяжелую ангину. С высокой температурой он шел в медсанчасть, где получал две таблетки анальгина в месяц (больше на солдата не положено), и снова отправлялся в наряд. Ангина дала осложнение на почки, одну пришлось удалить. Солдат был комиссован и сейчас ждет очереди на донорскую почку. Никто из командиров части не понес никакого наказания.

Ольга БОБРОВА, Ольга ГОНЧАРОВА, Елена РАЧЕВА
02.02.2004
www.NovayaGazeta.ru