Отсрочки для призывников отменят?

1 сентября начнется медицинский осмотр призывников, а 1 октября стартует осенняя кампания по призыву на военную службу. Сейчас в российском обществе идут дискуссии об отмене всех отсрочек для лиц призывного возраста. В связи с этим корреспондент "ДН" обратился к заместителю директора ООО "Призывник" Алексею Одингу, который прокомментировал данную ситуацию.

- Я занимаюсь консультированием по вопросам призыва на военную службу более 10 лет. Тема отсрочек регулярно обостряется накануне очередного призыва. Однако в последнее время риск отмены отсрочек действительно возрос. Дело в том, что раньше генералы боялись старого президента, происходившего из членов Политбюро, а нынешний президент - из подполковников. Кроме того, старый президент был вынужден сосуществовать с оппозиционным федеральным собранием. Нынешнее федеральное собрание лояльно действующему президенту.

- Призыв соответствует Конституции РФ?

- Согласно части 2 ст. 59 Конституции РФ: "Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с Федеральным законом". В настоящее время таким законом считается Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ. Именно этот закон накладывает на граждан обязанности: - состоять на воинском учете; - проходить мероприятия по призыву на военную службу; - проходить военную службу. Однако обязанности он накладывает не на всех граждан РФ, а только на "граждан мужского пола". А это прямо противоречит ст. 19 Конституции РФ, которая запрещает дискриминировать людей - граждан РФ и не граждан по признаку пола. Директор ООО "Призывник" Аркадий Чаплыгин давно предпринимает попытки обжаловать дискриминационные положения ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" в Конституционном Суде РФ.

- С какими нарушениями вы чаще всего сталкиваетесь в своей работе?

- С неправоспособностью врачей и специалистов призывных комиссий (ПК), незаконностью районных ПК и т. д. В соответствии со ст. 26 и 28 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", ПК организует медицинское освидетельствование призывников, и только после его завершения может выносить решение о призыве. Согласно основам законодательства РФ "Об охране здоровья граждан": - определение годности по состоянию здоровья к военной службе является одним из видов медицинской деятельности, а именно военно-врачебной экспертизой (ст. 51); - право на занятия медицинской деятельностью имеют только лица, имеющие лицензию (ст.54). По моим многолетним наблюдениям, никто из врачей-специалистов ПК в Петербурге лицензии на осуществление такого вида медицинской деятельности, как военно-врачебная экспертиза, не имеет. Выражаясь наукообразно, не обладает специальной правоспособностью.

По действующему законодательству, ПК должны создаваться в каждом муниципальном образовании (МО) решением главы органа местного самоуправления. Согласно закону "О территориальном устройстве Санкт-Петербурга", городская территория - это совокупность 111 МО. Согласно федеральному законодательству, в городе должно быть 111 призывных комиссий МО. Реально существует 20 ПК административных районов. Кроме того, эти комиссии создаются распоряжениями глав территориальных управлений городской администрации, а должны - распоряжениями глав МО. Соответственно, по закону, нынешние ПК не имеют права на существование, и их решения можно обжаловать в суде по факту его принятия ненадлежащим лицом.

- 1 октября начнется осенний призыв. Что делать гражданам?

- Действовать как можно скорее. Надо определиться, как действовать: самостоятельно - это позволит сэкономить деньги, либо с помощью юридической фирмы, - это позволит сэкономить время и нервы. Помните, что хотя по закону призыв начнется только 1 октября, медицинское освидетельствование в военкоматах начнется уже в сентябре, а от готовности гражданина к нему и, соответственно, его результатов зависит судьба этого гражданина.

- Но это же нарушение закона…

- Согласен. Но советую это не драматизировать. Если гражданин заранее подготовится к такой ситуации, то окажется даже в более выгодном положении, чем, если бы такой ситуации не было. Эта ситуация дает гражданину фору по времени.

- А если гражданин не готов, то ему надо скрываться до весеннего призыва 2005 г.?

- Нет. Не надо впадать в панику и паралич. Конечно, частично время уже утрачено. Но отправки в воинские части начнутся не ранее конца октября и за оставшееся время можно сделать очень много.

- Если районная призывная комиссия игнорирует факты, дающие основания для отсрочки, и выносит решение о призыве, что делать гражданину?

- Либо подать жалобу в призывную комиссию субъекта РФ, либо подать в суд заявление об оспаривании решения, либо то и другое одновременно. И первое, и второе, и третье приостанавливает решение до вынесения решения по жалобе или до вступления в законную силу решения суда. По закону, решение о призыве действует только во время призыва, а после его окончания теряет силу.

- Для чего тогда нужна юридическая фирма "Призывник"?

- Для экономии времени и нервов. Наша организация обеспечит клиенту заведомо более быстрое и менее рискованное решение его проблем, чем он может добиться сам. Для того чтобы прийти к нам на консультацию, надо позвонить по телефону 314-22-74 или 318-47-29, а затем посетить наш офис на Невском проспекте, дом 16.

Дмитрий Малышев