Обращение представителей правозащитных организаций к губернатору Санкт-Петербурга, декабрь 2002г.

Губернатору Санкт-Петербурга

В. А. Яковлеву

Коллективное,
адрес для корреспондеции:
191186, Санкт-Петербург,
Невский пр., д. 8, 2 этаж,
для ООО "Призывник"

Уважаемый Владимир Анатольевич!

Мы, представители общественных объединений и коммерческих организаций Санкт-Петербурга, частные лица, принимающие активное участие в деле построения гражданского общества и правового государства, крайне обеспокоены бесконтрольностью и произволом, царящими в призывных комиссиях и военных комиссариатах Санкт-Петербурга. Две минувшие призывные кампании (осень 2001 г. и весна 2002 г.) ознаменовались вопиющими нарушениями прав человека.

Угрожающий размах приобрели задержания лиц призывного возраста в общественных местах и по месту жительства призывников (при этом, вопреки прямым требованиям законодательства, не составляется протокол с указанием на причину задержания; иначе говоря, задержанию не придаётся какая-либо правовая форма). Задержанные граждане принудительно доставляются на сборные пункты районных военных комиссариатов, где проводится их медицинское освидетельствование, причём достаточно поверхностное: жалобы призывников на состояние здоровья не фиксируются, предоставляемые медицинские документы к материалам личного дела не приобщаются. Как правило, в результате такого медицинского освидетельствования выставляется категория годности к военной службе, позволяющая принять в отношении призывника решение о призыве, и выносится соответствующее решение. Затем, в тот же день, молодые люди доставляются на сборный пункт призывной комиссии Санкт-Петербурга, где проходят контрольное медицинское освидетельствование. В тот же день они направляются к месту прохождения военной службы. При этом призывнику не предоставляется возможность ни попрощаться с родственниками, ни собрать необходимые для отправки в часть вещи (еду, туалетные принадлежности и пр.), ни подать в суд жалобу на решение о призыве в случае несогласия с этим решением. Даже при наличии канцелярских принадлежностей молодой человек не может обратиться в суд, т.к., нарушая провозглашённое ст. 27 Конституции РФ право граждан на свободу передвижения, сотрудники призывной комиссии Санкт-Петербурга принудительно удерживают его на сборном пункте, лишая возможности оплатить государственную пошлину в отделении банка. Представители же правозащитных организаций, юристы и доверенные лица призывников на сборный пункт не допускаются в соответствии с приказом начальника второго отдела военного комиссариата Е.С. Оборина, несмотря на то, что сборный пункт призывной комиссии не является объектом Министерства обороны РФ, т.к. сама призывная комиссия не входит в структуру этого министерства. Такими действиями сотрудников военного комиссариата и призывной комиссии нарушается провозглашённое ст. 46 Конституции РФ право граждан обжаловать в суд действий и решений органов государственной власти и местного самоуправления.

Если учесть, что, в соответствии с пп. "а" п. 1 ст. 3 "Положения о порядке прохождения военной службы", утверждённого Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г., для призывников началом военной службы считается день убытия из военного комиссариата субъекта РФ к месту прохождения военной службы, то призывники, отправляемые к месту прохождения военной службы в день принятия решения о призыве, приобретают статус военнослужащего ДО вынесения этого решения, что нарушает не только права молодых людей, но и законы логики.

Мы уже не говорим о моральной составляющей действий призывных комиссий. Материальное положение родителей призванных граждан подчас является чрезвычайно тяжёлым, и они не имеют возможности навестить сына, внезапно отправленного за тысячи километров от дома. Не позволить родителям увидеть сына перед двухлетней разлукой - просто цинично.

В период проведения призыва граждан на военную службу ежедневно десятки молодых людей необоснованно призываются в ряды Вооружённых Сил.

Так, 8 декабря 2001 г. на призывной пункт призывной комиссии Приморского района Санкт-Петербурга был доставлен призывник Ю.В. Корзо. Несмотря на наличие у него в момент задержания медицинского заключения о наличии заболевания, дающего основания для освобождения от призыва на военную службу, он был признан годным с незначительными ограничениями и призван. Только побег с отправки в войсковую часть, вмешательство военной прокуратуры Санкт-Петербургского гарнизона и постоянной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по вопросам правопорядка и законности позволили Юрию избежать неправомерного содержания в войсковой части. Заболевание, на наличие которого закрыла глаза призывная комиссия, было повторно обнаружено врачами 442 окружного военного клинического госпиталя.

21 июня 2002 г. был принудительно доставлен на призывную комиссию Колпинского района А.О. Королёв. В отношении него было принято решение о призыве на военную службу. Утром 22 июня его супруга Мария привезла на сборный пункт призывной комиссии Санкт-Петербурга медицинскую карту мужа и передала её через дежурного по КПП врачу-офтальмологу. Когда через дежурного та же медицинская карта была возвращена Марии, обнаружилось, что из карты были вырваны те листы, на которых был записан диагноз, дающий основания для освобождения Алексея от призыва на военную службу. Сейчас Алексей проходит военную службу в Московском военном округе .

Это - лишь малая толика информации о нарушении прав человека при осуществлении призыва на военную службу.

Сохранение действующего порядка работы призывных комиссий чревато усилением чиновничьего произвола и подрывом самих основ конституционного строя России.
Принимая во внимание изложенное,

ПРОСИМ ВАС:

1. Запретить призывным комиссиям исполнять решения о призыве граждан на военную службу непосредственно после вынесения такого решения, лишая призывников возможности вернуться домой до отправки в войсковую часть;

2. Обязать призывные комиссии строго и неукоснительно соблюдать требования ст. 30 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", и направлять призывников на дополнительное медицинское обследование при наличии жалоб на состояние здоровья;

3. Обеспечить доступ доверенных лиц призывников и лиц, призванных на военную службу, на сборный пункт призывной комиссии Санкт-Петербурга и в помещения районных призывных комиссий.

С надеждой на участие и понимание,

Антуан Аракелян, вице-президент Конгресса национальных общин России

Юрий Вдовин, заместитель председателя общественной правозащитной организации "Гражданский контроль"

Николай Гиренко, председатель группы по правам национальных меньшинств Союза учёных Санкт-Петербурга, ведущий научный сотрудник Института этнологии РАН, кандидат исторических наук

Михаил Горный, исполнительный директор Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра "Стратегия"

Игорь Кошелев, генеральный директор ООО "Фронт-Медиа"

Александр Кухарский, председатель общественной организации "Крылья", доктор физико-математических наук, профессор

Галина Маркелова, директор общественного фонда "Музей Галины Васильевны Старовойтовой"

Светлана Никитина, председатель Демократической партии зелёных

Лариса Пегова, сопредседатель Санкт-Петербургского регионального отделения политической партии "Либеральная Россия"

Борис Пустынцев, председатель общественной правозащитной организации "Гражданский контроль"

Леонид Романков, депутат, председатель постоянной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по образованию, науке и культуре

Ольга Старовойтова, президент общественного фонда "Музей Галины Васильевны Старовойтовой"

Александр Сунгуров, президент Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра "Стратегия", доктор биологических наук, кандидат политических наук

Андрей Хацкевич, генеральный директор ЗАО "Астера"

Аркадий Чаплыгин, генеральный директор ООО "Призывник", член политсовета Ленинградского областного отделения политической партии "Либеральная Россия"

Александр Щелканов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга