Обращение председателя постоянной комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по вопросам правопорядка и законности к председателю призывной комиссии Санкт-Петербурга, декабрь 2001г.

Законодательное Собрание
Санкт-Петербурга 2-го созыва

ПОСТОЯННАЯ КОМИССИЯ
ПО ВОПРОСАМ ПРАВОПОРЯДКА
И ЗАКОННОСТИ


190107, Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., 6
тел. 319-9272
факс 319-9083

25 декабря №322-30612
Председателю
призывной комиссии
Санкт-Петербурга -
вице-губернатору
Санкт-Петербурга

М. Г. Михайловскому

Копия: А. А. Чаплыгину (на руки)

Уважаемый Михаил Геннадьевич!

Ко мне обратился К., 1983 года рождения, зарегистрированный по месту жительства по адресу: Санкт-Петербург, Планерная ул., д. 41/2, кв. _. В сентябре 2001 года он прошел комплексное обследование в НИИ им. В. М. Бехтерева, по результатам которого был выставлен диагноз: "церебральный арахноидит с гипертензионным синдромом и аффективной неустойчивостью". Поскольку указанный диагноз, согласно ст. 23 "в" Приложения к Положению о военно-врачебной экспертизе соответствует категории годности к военной службе "В" и является основанием для предоставления призывнику освобождения от призыва на военную службу, К. направил заключение НИИ им. В. М. Бехтерева на призывную комиссию Приморского района Санкт-Петербурга и явился на медицинское освидетельствование. Призывная комиссия уклонилась от выставления ему какой-либо категории.

Около 8 часов утра 8 декабря 2001 года два сотрудника милиции произвели задержание К., сославшись при этом на приказ военного комиссариата Приморского района Санкт-Петербурга. К. был доставлен в помещение призывного пункта военного комиссариата (Приморский пр., д. 3). Там ему объявили о присвоении категории годности Б-5. После этого он был принудительно доставлен на сборный пункт военного комиссариата Санкт-Петербурга (на Загородном пр.). Врач-невропатолог призывной комиссии Санкт-Петербурга А. А. Пичиков изъял из личного дела призывника заключение НИИ им. В. М. Бехтерева, вернул его К. и, визуально осмотрев призывника, принял решение о подтверждении выставленной ранее категории годности Б-5, после чего стало возможным вынесение в отношении К. решения о призыве на военную службу. Согласно ст. 26 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", вынесение такого решения возложено на призывную комиссию. 8 декабря 2001 года заседания призывных комиссий Приморского района и Санкт-Петербурга не проводились, никого из членов призывных комиссий (за исключением старших врачей) не было на рабочем месте. Несмотря на это кем-то из сотрудников военного комиссариата Санкт-Петербурга было принято решение призвать К. на военную службу и отправить для прохождения военной службы в тот же день, т. е. 8 декабря 2001 года.

Представитель К. незамедлительно направил жалобу на действия военного комиссариата Санкт-Петербурга и решение призывной комиссии Санкт-Петербурга в суд. В соответствии с требованиями п. 7 ст. 28 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", подачей жалобы в суд исполнение решения о призыве приостанавливается. Тем не менее, сотрудники военкомата приступили к исполнению решения о призыве К. Защищая свои права и исполняя требования закона, К. уклонился от отправки в войсковую часть.

18 декабря 2001 года он прошел обследование в Санкт-Петербургской медицинской академии им. И. И. Мечникова. По результатам обследования стало известно, что заболевание К. прогрессирует и он нуждается в незамедлительном стационарном лечении.

Прошу Вас внимательно изучить представленную информацию и рассмотреть вопрос о признании недействительным или отмене решения о призыве К. на военную службу как вынесенное ненадлежащим органом, с нарушением процедуры принятия и необоснованно.
Приложение: 9 л.

С уважением, А. Г. Крамарев