Каждого третьего в Москве доставляют на сборный пункт насильно

МОСКВА, 27 декабря. «Каждоый третий призывник в Москве доставляется на городской сборный пункт насильно», — заявил корреспонденту «Росбалта» в пятницу председатель движения «Против насилия» Московской Хельсинкской группы Сергей Сорокин. По его данным, осенью 2002 года более 2 тыс. юношей призывного возраста были схвачены на улице или в своих квартирах и доставлены в центральный сборный пункт. (Напомним, план московского призыва составляет около 6 тысяч человек).

Сорокин сообщил, что в ходе последнего осеннего призыва на городской сборный пункт на Угрешской, 8 ежедневно насильно доставлялись 25-30 призывников, где они оказывались «в полной изоляции от внешнего мира». Больше половины из них отправлялись в пункт назначения в течение одного-двух дней, отметил Сорокин. Он подчеркнул, что такие действия военкоматов можно квалифицировать как «самый настоящий захват». «Людям не дают возможности зайти домой, взять необходимые вещи, да и просто уволиться с работы», — сказал Сорокин.

Секретарь коалиции общественных организаций «За демократическую альтернативную гражданскую службу» Сергей Кривенко в разговоре с корреспондентом «Росбалта» отметил, что в целом ситуация с насильственным захватом призывников особенно остро стоит в больших городах, таких как Москва, Санкт-Петербург и Казань.

декабрь 2002 г.
Источник: www.rosbalt.ru