Чем обеспокоены солдатские матери?

Широко распространилось мнение, что о призывнике и его будущей участи обеспокоены только солдатские матери. Одна из причин сложившегося впечатления – это действия различных комитетов и организаций. Разумеется, в неидеальном мире поводов для беспокойств найти можно множество. Да, собственно, и искать-то особо не нужно. Притом, чаще всего комитеты солдатских матерей на этом зиждутся и живут. Иногда печальные истории того, как с кем-то несправедливо и плохо обошлись злые люди в погонах, обрастают множеством легенд и подробностей, после чего кочуют себе уверенно, будучи подпитываемыми людскими интересами.

Оправдана ли обеспокоенность солдатских матерей?

С одной стороны, на этот вопрос можно ответить утвердительно. С 2014 года, например, призывать стали тех молодых людей, которым по состоянию здоровья раньше предоставляли отсрочку или даже освобождение от воинской службы. Многие диагнозы теперь стали «проходными». Жизнь так складывается, что сами призывники мало чем интересуются на этот счет. Конечно, многим не хотелось бы нарушать привычный уклад жизни, но инициативности у молодых людей, как правило, значительно меньше. Зато солдатские матери готовы похлопотать за своих сыновей и за их права, в особенности, если речь действительно идет о состоянии здоровья, с которым можно было бы получить военный билет и без необходимости проходить обязательную службу в армии. Тут-то комитеты солдатских матерей и приходят на помощь.

Другой основной причиной того, почему солдатские матери проявляют недюжинное беспокойство, является злоупотребление властью определенных должностных лиц. Притом встречались нарушения как в самих военкоматах, а также на уровне прохождения медицинского освидетельствования, заключений врачей и непосредственно службой в военизированных частях. Однако надо отдать должное государству, оно с подобными нарушениями закона борется и делает это достаточно успешно. Например, в 2014 году военная прокуратура продолжает осуществлять и воплощать в жизнь целый ряд мер, направленных на пресечения деятельности нарушителей в погонах, а также действий, которые направлены на выявление таких лиц.

Солдатские матери этими заявлениями со стороны власти вряд ли будут довольны и вряд ли когда-нибудь они их удовлетворят. Особенно если учесть, что идет об их сыновьях. Однако у комитетов солдатских матерей есть и другая сторона медали. За последнее время они все чаще становятся теми, кто разжигает никому не нужные скандалы и разбирательства, создавая нездоровую атмосферу в области военного призыва военнообязанных граждан и самой военной службы.

Отправляют ли военнослужащих на Украину?

Этот вопрос поднимается солдатскими матерями все чаще и чаще. Некоторые комитеты рады раздуть шумиху по данной тематике. Но не все далеко так печально, как о том красноречиво заявляют заинтересованные лица. Любопытно, но даже определенные комитеты солдатских матерей вынуждены были опровергнуть подобные заявления. Хотя утверждать однозначно никто ничего не намерен, однако, политика государства в этом отношении несколько иная. К примеру, некоторые источники заявляют о том, что на территории Украины воюют добровольцы, которые, по сути, являются бывшими военнослужащими Российской Федерации. Но случаев отправки туда военных, проходящих обязательную службу в армии, не зафиксировано.

Среди сторонников комитетов солдатских матерей можно встретить заявления некоторых мам с просьбами отыскать своих сыновей. Однако разобравшись в деталях, такие истории выглядят совсем по-другому. Например, приехал сын домой из армии, службу окончил, собрался, взял документы деньги и уехал, сказав, что отправляется в отпуск. Затем сын позвонил и сообщил матери, что находится уже на Украине и едет в Донецк.

На самом деле добровольцы могут воевать, где хотят и за что хотят. Однако действия Министерства обороны с подобными многочисленными случаями никак не связаны.

Солдатские матери – матери настоящих солдат

Не стоит также забывать и о другом немаловажном моменте. А именно о том факте, что большинство военнообязанных граждан становятся прекрасными солдатами, офицерами, которые другой профессии уже не знают. Порой военное дело становится для кого-то из них образом жизни. И опять же, речь идет о добровольных началах. Однако солдатские матери понять этого не могут и не хотят. Впрочем, их чувства вполне объяснимы, ведь за жизни своих сыновей они всегда переживали, и будут всегда переживать. Вот только военного дела или чувства долга это никак не меняет.

Хотя некоторые объединения солдатских матерей пытаются, соединив совместные усилия воедино, найти-таки виновных (будь то военные комиссариаты, либо другие представители власти), ситуация порой напоминает порочный круг. И уж конечно матери сами никогда не поймут сознательного и добровольного выбора своих сыновей, которые посвятили себя военному делу.

Какие военнослужащие могут быть на территории Украины?

Солдатские матери часто интересуются данной темой, обращаясь как в определенные вышеупомянутые комитеты либо просто в военную прокуратуру за консультацией. Другие ищут ответы в сети.

Однако стоит быть правдивыми, кроме тех, кто без военного дела не знает другой жизни, воевать могут отправиться и те бывшие служащие, кто попросту не смог найти себя на гражданке. Для третьих появился шанс восстановиться в военном звании после отставки. Даже если на территорию Украины и мог отправиться офицер действующей российской армии, то опять же – это исключительно его добровольные действия.

Проблема зачастую кроется в другом: как всю эту ситуацию объяснить обеспокоенным солдатским матерям?

Размытость границ

Также не стоит забывать, что многие командиры и другие военнослужащие на самом деле являются выходцами из Украины. В бывшем СССР такие лица прошли военное обучение и остались жить в тех местах, где проходили службу. В итоге, будучи российскими гражданами и приверженцами своей страны, они не могут забыть и собственную родину Украину, где вполне возможно у большинства остались жить родственники (в частности родители). Скажем так, солдатские матери и отцы таких военнослужащих находятся в Незалежной.

Даже действующие военнослужащие во время своих отпусков могу свободно ехать на Украину, это их полное право и государство запретить им этого не может. Некоторые комитеты солдатских матерей данную информацию полностью подтверждают.

Как уже упоминалось выше, все перечисленные категории солдат могут воевать на территории Украины. И их добровольные намерения остаются основой для таких действий.

Солдатские матери: комитеты и организации

Надо отдать должное, но солдатские матери в создании всевозможных комитетов преуспели значительно. Как правило, заинтересованному человеку найти подобные учреждения по месту проживания не составит труда. У различных комитетов солдатских матерей значатся исключительно антимилитаристские взгляды и движения, но на самом деле, многие объединения хотят защищать права призывников и военнослужащих.

В большинстве своем деятельность солдатских матерей без скандалов и конфликтов не обходится. Оно и понятно у военкоматов имеются собственные интересы и, мало того, есть еще приказы, которые они получают «сверху», а также свое видение рабочего процесса. Но на солидарность от призывников и их родителей они, разумеется, рассчитывать не могут.

Зато солдатские матери вынуждены усердно стараться, чтобы защитить права своих сыновей. Основные направленности деятельности подобных организаций или комитетов заключаются в том, чтобы отстаивать права призывников и молодых солдат, которые проходят обязательную военную службу в армии. Иной раз солдатские матери идут на привлечение СМИ и стараются задействовать всевозможные другие инстанции, с целью пресечь абсолютно любое нарушение прав и свобод вышеупомянутых категорий граждан. Также такие комитеты выступают против различных видов деятельности армейской направленности, ищут доказательства случаев дедовщины в армейских частях, выступают против законодательств или законопроектов, которые носят обязательный характер в области военной службы лиц призывного возраста (в народе можно встретить более распространенное по этому поводу выражение: призывное рабство).

Как бы там ни называли сторонники комитетов солдатских матерей системы и правила проведения призывов, они на данный момент все равно существуют, поскольку действуют на основе соответствующего принятого законодательства Российской Федерации и в согласии с подписанным указом президента России.

Впрочем, выше были перечислены далеко не все моменты, в области которых общества солдатских матерей готовы активно действовать.

Солдатские матери: безобидные начинания

По правде сказать, начинания комитетов солдатских матерей в действительности выглядят безобидно. Даже, наоборот, люди ведь готовы следить за тем, чтобы права граждан всецело соблюдались, а нарушения, соответственно, пресекались. Правда порой ввиду всяких распространяемых «страшилок», атмосфера вокруг военных частей становится нездоровой. Интернетовские сайты во многом пестрят призывами и приглашениями обратиться за консультацией, касающейся призывов на военную службу, а также за всевозможными юридическими поддержками и сопровождениями по этому поводу. Также многие объединения солдатских матерей активно сотрудничают с независимыми медицинскими экспертами, которые, опять же всего лишь хотят подтвердить настоящий диагноз.

Обратившиеся заинтересованные лица в итоге узнают множество способов, как затормозить процессы деятельности призывных комиссий, как составить различного рода заявления, жалобы, ходатайства и прочие бумаги. Никто не спорит, что когда дело оправдано, комитеты солдатских матерей приносят пользу определенным гражданам, которые вынуждены попросту защищать свои права. Но в целом картина выглядит не так красочно, как кажется на первый взгляд.

Излишний драматизм солдатских матерей

Современные военнослужащие, которые прибывают для исполнения военного долга перед страной в воинскую часть, имеют теперь при себе выданную памятку, в которой говорится и о правах солдата, и об его обязанностях. Также в памятке содержатся контактные телефоны, по которым молодой солдат может связаться с комитетами по защите его прав. Опять же палка о двух концах. Когда дело серьезное и права ущемляются – то не вопрос. Таким случаем и прокуратура готова будет заняться, им раскрываемость тоже не помешает. Но вот иной раз ребятам попросту становится тяжко вдали от дома и без привычного образа жизни. И что тогда? Разумеется, солдатские матери готовы помочь и защитить, но вот против кого они действуют, может против армии как таковой. Такие истории часто выглядят в край драматично (не секрет, но некоторые вещи фабрикуются и приукрашаются с целью расположения к себе большей численности населения). В итоге популярность комитетов растет, а военные части представляются насквозь коррумпированными и продажными. Каждый беспокоится о своих собственных интересах.

Военные части и сама служба – это ведь не детский сад. Чаще всего молодые ребята обучаются выдержке и умению защищать свою Родину. Конечно, разговоры ведутся на счет контрактной армии, но пока что призывы действуют на общих основаниях и в соответствии с законом Российской Федерации.

Впрочем, рассуждать на тему, кому нужны объединения «Солдатские матери» можно долго. Некоторые и вовсе обвиняют их в сотрудничестве с западом и Америкой. Но защитников у них найдется множество, как и противников. Все идут на свои хитрости и у всех на устах закон и порядок.

Куда обращаться и что делать будут решать уже сами граждане. Но ничего плохого в том, чтобы отстаивать свои права, в особенности если имеет место нарушения закона, конечно же нет. И объединения солдатских матерей куда лучше, чем игры в «прятки» с военкоматами или другие криминальные действия уклонистов, желающих избежать обязательной военной службы в армии.