В Петербурге сильно увеличили план по призыву в армию

1 октября начинается осенняя призывная кампания.

Уже известно, что в этом году «топтать кирзу» отправится значительно больше петербуржцев.

- Недавно были сокращены сроки несения службы, - объясняет заместитель начальника штаба ЛенВО, генерал-майор Александр ИОНОВ. - Этой осенью будут уволены сразу два призыва: те, кто прослужил два и полтора года. Поэтому в Вооруженных силах и возникла необходимость в пополнении личного состава. Конкретный план нам скоро должен спустить Генштаб.

Начинающаяся кампания принесет еще одно нововведение. В ней смогут принять участие альтернативные медкомиссии. Их задача - разрешение спорных ситуаций между призывниками и военкоматами. Туда следует обращаться тем молодым людям, кто не согласен с диагнозом, который им поставили врачи военкомата.

- Но есть одно условие: у альтернативных медкомиссий должна быть соответствующая лицензия, - резонно заметил Ионов. - А то получится, как в поле: что ни суслик - то агроном.

Решение неофициальной экспертизы вовсе не отменяет заключения специалистов военкомата. Если мнения специалистов насчет годности призывника разойдутся, последнее слово все же будет за представителями военных ведомств. Заключение альтернативной медэкспертизы - одно из доказательств того, что призывнику неправильно написали в личном деле «годен». Это можно будет использовать в суде.

Однако правозащитники скептически относятся к нововведению.

- Затребовать альтернативный медосмотр можно только после того, как у молодого человека окажется на руках официальное заключение врачей военкомата, - говорит председатель специализированной коллегии адвокатов «Призывник» Аркадий ЧАПЛЫГИН. - Получить его непросто. Документ хранится в личном деле призывника в военкомате. Выдавать бумаги его сотрудники не любят. Скорее всего, процедура прохождения альтернативных медкомиссий станет делом сложным.

Как признались нам правозащитники, альтернативный медосмотр будет платным. За медицинское заключение призывнику придется раскошелиться примерно на 15 тысяч рублей.

КСТАТИ

Правозащитники запускают горячую линию по проблемам призыва на военную службу. Позвонив по телефону +7-800-50-555-50, можно получить бесплатную юридическую консультацию.

Алексей ШИРИНКИН