Призыв 2008: "модные" тенденции призывного сезона?

В начале февраля главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский сделал бесподобное для военного человека заявление. По его прогнозам, текущий год «порадует» российские Вооруженные Силы увеличением дедовщины, самоубийств и коррупции. Мрачный прогноз лег в основу круглого стола, который состоялся в «Росбалте» на прошлой неделе: по словам организаторов, мероприятие вошло в историю информационного агентства как самое «уникальное».

Уникальность круглого стола состояла даже не столько в символичном названии «Дедовщина-2008» (против воли озвученная тема ассоциируется с чем-то из области мод, типа «Мини-бикини-66»), сколько в составе участников. Оказалось, что беспрецедентное заявление прокуратуры взволновало только правозащитные организации: злободневная для армии проблема была полностью проигнорирована как представителями ЛенВО, так и самими сотрудниками военной прокуратуры и ГУВД Санкт-Петербурга – все они сослались на занятость. Поэтому основной вопрос круглого стола – возможна ли в условиях современного российского общества армия без дедовщины? – так и остался наполовину открытым: мнения военных никто не услышал. Нежелание выносить сор из избы? Или людям в погонах просто нечего сказать в ответ на предъявленные в их адрес претензии? Так или иначе, бойкот мероприятия может дать пищу для многочисленных трактовок, которые будут исходить в том числе и от правозащитных организаций, которые военные, мягко говоря, недолюбливают.

Между тем вопросы, поднятые на круглом столе, были более чем серьезны. Речь шла о злоупотреблениях со стороны офицеров, «рабском труде» новобранцев и преступлениях, совершаемых против солдат: от хищения заработанных денег до физического насилия.

Вспоминали и жертв дедовщины. Некоторых, увы, посмертно. Так, например, как оскорбление восприняли члены организации «Солдатские матери Петербурга» торжественные похороны рядового Романа Рудакова, скончавшегося от травмы, полученной вследствие неуставных отношений в части.

– Операцию Роману так и не сделали, это вранье, – категорично заявила глава «Солдатских матерей» Элла Полякова. – Этот ребенок испытал все смертные муки за нас, чтобы преподать нам урок.

Ответы на вопрос ведущей «сколько же еще уроков должно быть, чтобы в армии начали хоть что-то делать?» большей частью совпали.

Так, представители специализированной коллегии адвокатов «Призывник» единодушно высказали мнение, что искоренить дедовщину невозможно, именно поэтому лучшим вариантом в противовес неуставным взаимоотношениям станет контрактная армия.

Впрочем, все прозвучавшие предложения носили не более чем рекомендательный характер. Едва ли стоит тешить себя надеждами, что скоро наша армия перейдет на иную организационно-правовую форму или принципиально изменит подход в отношении к новобранцу. Между тем весенний призыв не за горами, а «оптимистичные» прогнозы Фридинского едва ли добавили энтузиазма молодому поколению будущих солдат. Посему задачи по выполнению плана «Призыв», стоящие перед военкоматами, станут еще более трудновыполнимыми. Соответственно, придется «напрячься» и призывникам…

По словам юриста Никиты Бокова, по закону каждая повестка должна быть вручена молодому человеку в руки, под роспись. Однако практика показывает, что повестки бросают в почтовый ящик, и в случае неявки призывник подвергается принудительному приводу.

– Если в начале призыва у адвоката есть возможность вызволить своего подзащитного из военкомата, то в конце это практически нереально, – подчеркнул Боков. – Человек идет на работу, его хватают, доставляют в военкомат, где он проходит медицинское освидетельствование. Потом везут в больницу делать флюорографию (к слову, это действие должно проводиться за месяц до медкомиссии), оттуда – на городской сборный пункт. К сожалению, подобные облавы на улицах на парней, которые подпадают под призывной возраст, – сложившаяся практика военкоматов и милиции.

Прокомментировать данную практику «НП» попросили помощника командующего войсками ЛенВО Юрия Кленова и управляющего специализированной коллегии адвокатов «Призывник» Аркадия Чаплыгина.

– Юрий Николаевич, правозащитники рассказывают об облавах, которые устраивают на лиц призывного возраста. По словам юриста Никиты Бокова, «сгребают, как скотину». Разъясните, имеют ли право военкоматы прибегать к подобной помощи сотрудников милиции?

Юрий Кленов:

– Несомненно, они имеют право это делать. Согласно действующему законодательству сотрудники ОВД в пределах своей компетенции обязаны производить розыск и при наличии законных оснований задерживать лиц, уклоняющихся от прохождения военной службы. Однако доставлять задержанных молодых людей они должны в отделы милиции и сразу же извещать об этом военного комиссара. В подавляющем большинстве случаев так все и делается, а слухи об «облавах» и массовых задержаниях не соответствуют действительности.

– Говорят, что нарушению закона способствует план, которые два раза в год должен выполнить каждый военкомат…

– На военную службу призывается ровно столько призывников, сколько нужно. Конкретная цифра определяется в указе, который ежегодно подписывает президент РФ. Так что все военкоматы действуют на основе закона, указа президента и нормативно-правовых документов, регламентирующих их служебную деятельность. А если призывник или его родители считают, что действия военных неправомерны, то они имеют право обжаловать их решение в вышестоящую призывную комиссию или суд.

– Помощник командующего Юрий Кленов подтвердил, что если сотрудники ОВД задерживают молодого человека, то доставлять его могут только в отделы милиции. На каком тогда основании призывников везут в военкоматы?

Аркадий Чаплыгин:

– То, что происходит у нас, – не задержание в юридическом смысле слова, поскольку по его факту сотрудники милиции никогда не оформляют документы. Подчеркиваю – ни на задержание, ни на доставление. Поэтому все облавы, которые происходят сейчас, незаконны.

– То есть действия милиции в данном случае подпадают под уголовную ответственность?

– Несомненно. Для тех, кто не знает: с недавнего времени действует новая инструкция, регламентирующая розыск призывников. Согласно этому документу розыску подлежат две категории граждан. Первая – те, кому невозможно вручить повестку в руки. И вторая – лица, привлекаемые к административной ответственности из-за неявки по повестке. В обоих случаях военкоматы действительно имеют право прибегать к помощи сотрудников милиции. Но с оговорками.

Итак, в отношении первой категории граждан военный комиссар обязан издать список лиц и направить его в ОВД. Текст обращения примерно следующий: «…Просим вас установить местонахождение следующих лиц и вручить им повестки…». После нахождения лица сотрудники милиции обязаны вручить ему повестку, а корешок от нее отдать в военкомат. И все. Больше никаких полномочий в отношении этой категории граждан у милиционеров нет. Если же сотрудники ОВД позволяют себе нечто большее, молодой человек имеет полное право позвонить по телефону «02» или в управление собственной безопасности ГУВД и сообщить, что в отношении него осуществляются противоправные действия.

Второй вариант. Для того чтобы юноша мог быть доставлен в военкомат путем привода, военным комиссаром должно быть возбуждено административное дело в отношении молодого человека, и только в случае, если он не является на заседания, речь может идти о принудительном приводе. Еще раз подчеркиваю, что целью привода является рассмотрение дела об административном правонарушении, а не насильственный медосмотр и отправка в регулярные части. При этом сотрудник милиции обязан вручить молодому человеку копию постановления о приводе, иначе его действия не могут быть признаны законными. Розыск может осуществляться и вне этих рамок. Если, например, у военного комиссара есть основания полагать, что лицо, подлежащее призыву, систематически уклоняется от прохождения военной службы. Однако и в этом случае доставление в военкомат запрещено. Задержанный препровождается в милицию. Естественно, об этом должен быть составлен протокол и сразу же извещен военный комиссар.