Осень в сапогах

С 1 октября начинается осенняя призывная кампания. За три месяца «под ружье» встанут десятки тысяч новобранцев. Большая часть призывников пополнит ряды Вооруженных сил, кто-то будет служить во внутренних или пограничных войсках, но всех их объединяет одно: это второй призыв, который будет служить всего год. Однако это не единственная особенность осенней призывной кампании-2008.

Точное число молодых людей, которые наденут форму этой осенью, еще неизвестно, так как устанавливается указом президента. Но, по мнению заместителя начальника штаба ЛенВО генерал-майора Александра Ионова, оно будет несколько больше, чем полгода назад.

«Особенность этого призыва в том, что осенью увольняются сразу два призыва – те, кто был призван на два и на полтора года. В связи с этим норма призыва будет несколько выше», - считает генерал.

Кроме того, этой осенью призывники впервые смогут воспользоваться услугами независимой медицинской комиссии. По словам Ионова, альтернативная медкомиссия должна будет иметь лицензию Минздрава и разрешение председателя призывной комиссии субъекта федерации, то есть губернатора.

В независимую медкомиссию смогут обращаться призывники, которых не устроит вывод государственных врачей, причем оплачивать работу альтернативных экспертов молодым людям придется из своего кармана. Точная стоимость услуг новых комиссий еще не известна, но, по оценке управляющего делами коллегии адвокатов «Призывник» Аркадия Чаплыгина, скорее всего, она составит примерно столько же, сколько и цена судебно-медицинской экспертизы средней сложности, то есть около 15 тысяч рублей.

К перспективе появления подобных медкомиссий адвокат относится довольно скептически.

«Я не считаю возникновение альтернативных медкомиссий большим шагом вперед. Положение о военно-врачебной экспертизе позволяет гражданину уже сейчас пройти независимую экспертизу. Но для этого у него на руках должна быть заверенная копия листа медицинского освидетельствования с заключением «обычной» военно-врачебной комиссии. Думаю, что сотрудники военкоматов будут стараться максимально затруднить процедуру получения подобных справок», - отметил Чаплыгин.

В случае расхождения результатов экспертизы «обычной» и независимой медкомиссий решение будет принимать призывная комиссия. Впрочем, у призывника всегда будет возможность оспорить ее решение в суде, а петербургские суды, по мнению Чаплыгина, скорее всего, встанут на сторону независимых экспертов.

По его словам, большинство судебных процессов призывники выигрывают. Причем проигрывают сотрудники военкоматов, как правило, не из-за неверных диагнозов, а вследствие формальных ошибок. Так, Приморский районный суд удовлетворил иск молодого человека, которого призвала на службу призывная комиссия Приморского района. На самом деле такой призывной комиссии вообще нет - их на территории района целых шесть.

Теперь на нарушение своих прав потенциальные солдаты смогут пожаловаться по круглосуточной федеральной «горячей линии». По многоканальному номеру +7(800)50-555-50 с октября по декабрь призывники со всей страны смогут как рассказать о противозаконных действиях представителей власти, так и получить юридическую консультацию.

По словам Чаплыгина, создавая эту линию, юристы преследовали три основные цели: правозащитную, просветительскую и статистическую. Помимо непосредственной защиты попранных прав призывников, адвокаты планируют повысить их юридическую грамотность, так как «многие молодые люди идут на конфликт с органами власти просто потому, что не знают законов», а по окончании призыва – подготовить доклад, который будет передан в СМИ, Министерство обороны, военную прокуратуру, уполномоченному по правам человека в России и его коллегам в регионах.

В целом, по словам Аркадия Чаплыгина, состояние прав человека в армии в последние годы меняется в лучшую сторону. Если в 2007 году во время призывных кампаний в его коллегию поступало 3-5 сообщений о незаконных задержаниях молодых людей призывного возраста милиционерами и доставке их в военкоматы, то за весь весенний призыв этого года такое обращение было только одно. Частично это объясняется уменьшением срока службы, благодаря чему план призыва был выполнен задолго до его окончания, и милиция не усердствовала в поиске уклонистов.

В этом году, по данным адвоката, улучшилась и ситуация с дедовщиной. По крайней мере, пошло на спад количество жалоб на подобные преступления, зато резко возросло число случаев принуждения к заключению контракта. Особенно в этом плане «отличились» Северный Кавказ и Нижегородская область.

Так, в одной из частей Мулинского гарнизона командир построил всех срочников на плацу и объявил, что кушать в столовой отныне будут только контрактники. Неделю спустя Дмитрий Качалов – один из тех, кто не захотел увеличивать себе срок службы, шатаясь от голода, смог убежать. Он добрался до правозащитников, откуда его передали в военную прокуратуру. Впрочем, оснований для возбуждения уголовного дела сотрудники прокуратуры не нашли, и Качалова уволили из армии по состоянию здоровья.

В ЛенВО, по мнению генерала Ионова, таких случаев не было уже года два. Насильно заставляли подписывать контракт «отдельные ретивые командиры» в Печенгской и Каменской бригадах только в 2005-06 годах, сразу после перевода этих соединений на контрактную основу.

«Сейчас мы не гонимся за стопроцентным комплектованием этих бригад контрактниками, - утверждает Ионов. - Пока это невозможно. На 2009-13 годы разработана новая федеральная программа по укреплению финансовой базы военнослужащих по контракту. Люди захотят становиться военными профессионалами, когда у них будет достойное материальное обеспечение».

На данный момент, как считает генерал, первоочередная задача – укомплектовать контрактниками сержантский состав. Это должно помочь и в борьбе с дедовщиной – все-таки те, кто сделал армию своей профессией, как правило, более добросовестно относятся к службе, нежели срочники.

Параллельно с правозащитниками командование Ленинградского военного округа организует свою «горячую линию» для призывников.

«Командование округа выступает за максимальную открытость, - утверждает помощник командующего войсками округа полковник Юрий Кленов. - Бояться военкоматов не нужно. Парадокс, но большинство так называемых уклонистов имеют законные права на отсрочки и даже не знают об этом».

Антон Арсеньев