Избежать армейских тягот – право, дарованное нам Конституцией

В четверг стартовала призывная кампания в ряды Вооруженных сил. Ни один из граждан России не отнесся к этому как к первоапрельской шутке. По словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС генерал-полковника Василия Смирнова, около двух тысяч «срочников» комиссованы из Российской армии в 2003 г. по состоянию здоровья. Весенний призыв приведет к еще более плачевным результатам.

Чаще всего используется самый простой способ – прятаться от призывной комиссии и не расписываться в получении повестки. Такой тактикой, однако, можно добиться того, что рассерженный военком возбудит уголовное дело за уклонение от призыва. Поэтому более надежным считаются юридический и медицинский способы освобождения от почетной обязанности. Желательно без взяток, фальсификации документов и прочего криминала.

Медики и знатоки законов, понимая возросшую в них потребность, идут навстречу призывникам и предлагают свои, совершенно легальные услуги по доступным ценам. В последние дни в вагонах московского метро можно видеть рекламные постеры нескольких фирм, помогающих гражданам получить освобождение или отсрочку «по объективным медицинским основаниям», обещающих юридическую консультацию и индивидуальный подход. Еще больше сведений о таких услугах можно найти в Интернете.

«Как вам удается год за годом побеждать российскую армию?» – спросил я у Александра Головина, директора московского представительства «антипризывной» юридической фирмы, сидя в его небольшом офисе. Несмотря на то что фирма только начала работать, в дверь периодически заглядывают анемичного вида юноши и их встревоженные родительницы – недостатка в клиентах в ближайшее время не предвидится.

«Ничего особенного мы не делаем, – признался г-н Головин. – Даем консультацию по законодательству, помогаем, если нужно, составлять жалобу. Главным образом для легальной «отмазки» мы используем положение об альтернативной гражданской службе».

Заместитель Головина Сергей Сорокин занимается оказанием неотложной помощи призывникам уже 12 лет. «Вообще-то я кандидат химических наук, юридического образования не имею. Но у меня двое сыновей. А я, надо сказать, идейный противник любой военной организации – что американской, что немецкой, что нашей, особо выдающейся по части глупости. И вот я решил, что дети мои не должны идти в армию. Пришлось полистать законы, и вдруг обнаружилось, что все основания для спасения ребенка от армейской службы содержатся в Конституции...».

Схема, которую разработал Сергей Сорокин, предельно проста и до последнего времени действовала безотказно. Пока не было закона об альтернативной гражданской службе, дело сводилось к следующему. Получив повестку, призывник являлся в призывную комиссию. После обследования, будучи признан годным, заявлял, что хотел бы проходить альтернативную службу на основании Конституции. Вслед за чем начиналась долгая перебранка с военкоматом, которая могла развиваться двумя путями. В первом случае комиссия обращалась в прокуратуру, где ей отвечали, что призывник, собственно, имеет право остаться гражданским человеком. На чем дело и заканчивалось до следующего призыва, поскольку механизма «альтернативки» в русской природе тогда не существовало. Во втором случае комиссия присылала-таки повестку, и тогда приходилось обращаться в суд уже призывнику.

«Но и сейчас дело обстоит точно так же! – утверждает Сорокин. – Я вам гарантирую, что любой человек, использующий эту схему, в ближайший год останется дома. Потому что принятый закон об альтернативной службе противоречит Конституции. Там есть по меньшей мере пять пунктов, подлежащих оспариванию. Первый: подача заявления за полгода. По Конституции альтернативная служба – замена военной. Значит, обращаться к ней можно только тогда, когда уже объявили решение о призыве на военную. Второй пункт: срок службы три с половиной года. А по Конституции положена замена! Какая же это, скажите, замена, если служить нужно дольше? Третий пункт: отправка в военные части на гражданские должности. Если человек не хочет служить в армии по убеждению, значит, он не должен иметь никакого отношения к армейским организациям. Пункт четвертый: зарплата. Зарплата должна позволять человеку себя обеспечить, то есть быть не ниже прожиточного минимума. А в законе записано, что призывник не должен нигде работать, помимо службы! Нам теперь еще легче становится спорить. Ну и пятый пункт, это мелочи вроде обеспечения общежитием... Так что пока все эти вопросы утрясутся, пройдет по меньшей мере год. А в перспективе мы хотим довести дело до Конституционного суда, потому что только он может разрешить противоречия с Основным законом. И, главное, не нужно поддаваться на ту кампанию по дискредитации альтернативной гражданской службы, которую сейчас развернул Генштаб».

Алексей Торгашев