Интервью с председателем специализированной коллегии адвокатов "Призывник" Аркадием Чаплыгиным на портале "Найди-юриста"

Юридическая поддержка призывников тонкая и чрезвычайно эмоциональная работа. Мы в НАЙДИ-ЮРИСТА убедились в этом на собственном опыте, когда за минувшую неделю приняли сразу несколько звонков от родителей призывников. При каждом таком обращении страсти и нетерпение в желании заполучить хорошего адвоката у клиентов зашкаливали: давайте «адвоката по призыву» здесь и сейчас, и как можно скорее!

Ввиду такого запроса наших читателей, мы решили воспользоваться поводом и познакомиться поближе с юристами, профессионально помогающими призывникам. Так и возникла идея беседы с адвокатом, председателем специализированной коллегии адвокатов «Призывник» А.А. Чаплыгиным. Добрый день, Аркадий Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о Вашей коллегии.

Идея заняться защитой прав призывников возникла у меня в конце 90-х годов прошлого века. В 1998 году я работал в качестве помощника адвоката в Балтийской коллегии адвокатов. Коллегия, созданная известными петербургскими правоведами Анатолием Александровичем Собчаком и Юрием Михайловичем Новолодским, специализировалась на хозяйственных спорах и резонансных уголовных делах. Поэтому работу с призывниками, считавшуюся руководством коллегии как не соответствующей профилю работы коллегии, так и экономически необоснованной, доверили мне.

Через два года, получив хороший опыт работы в сфере военного права, я уже трудился в правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». В 2002 году мы с группой единомышленников создали одну из первых в России организаций, специализирующихся на правовой помощи призывникам - компанию «Призывник». Вскоре нами был запущен крупнейший на данный момент интернет-форум для призывников и военнослужащих – www.prizyvnik.info, а также выпущено пособие по самозащите прав призывника, пережившее уже четыре переиздания.

В 2006 году наши юристы получили статус адвокатов и создали коллегию адвокатов «Призывник». Я занял должность управляющего делами коллегии, а в 2009 году, став адвокатом, возглавил коллегию. Все ресурсы компании «Призывник» были переданы коллегии адвокатов «Призывник», поэтому мы считаем 2002 год годом рождения коллегии, хотя формально коллегия существует с 2006 года. За время работы мы создали достойную судебную практику, нами только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области выиграно более шестисот судебных споров с призывными комиссиями.

Обслуживает ли петербургский филиал коллегии «ПРИЗЫВНИК» клиентов, находящихся вне Санкт-Петербурга, например, в Ленинградской, Новгородской или Вологодской областях?

Мы готовы помогать призывникам независимо от того, где призывники проживают. Хоть во Владивостоке. Составить необходимые процессуальные документы, собрать доказательства по делу можно без выезда адвоката. Выезд требуется для участия адвоката в судебном заседании. В этом случае доверитель несёт дополнительные расходы, оплачивая проезд и проживание адвоката.

Расскажите, пожалуйста, как построена работа с обратившимся клиентом. Учитывая профиль Вашей коллегии, предположу, что должна быть определённая специфика в сравнении с работой коллегий, занимающихся, например, семейными правоотношениями или обслуживанием бизнес-заказчиков. В чём она заключается?

Специфично лишь законодательство, регламентирующее призыв на военную службу. А в целом никаких существенных отличий нет: собираем доказательства (например, подтверждающие наличие у призывника права на освобождение от призыва), представляем их на рассмотрение призывной комиссии. Если призывная комиссия выносит решение о призыве – оспариваем его в суде. После вступления решения суда в силу возбуждаем исполнительное производство.

Если попытаться систематизировать обстоятельства, при наличии которых закон предусматривает исключение от призыва на военную службу, то первое, что приходит на память – наличие у призывника заболеваний, которые предусмотрены законодательством РФ как препятствующие призыву. Какие ещё обстоятельства могут исключить призыв?

Самое простое основание, позволяющее призывнику избежать военной службы – это заблуждение призывника относительно наличия у него права на освобождение или отсрочку от призыва. Призывник, либо свято веря в то, что его бронхит или ОРЗ позволят ему освободиться от призыва, либо злоупотребляя своими процессуальными правами, представляет врачам-специалистам справки и наличии вышеназванных заболеваний. Разумеется, в отношении призывника призывная комиссия вынесет решение о призыве на военную службу. Призывник, будучи не согласным с таким решением, обращается в суд, приостанавливая тем самым выполнение решения о призыве до вступления в законную силу решения суда. Решение суда вступит в силу не скоро – призыв успеет закончиться, и решение о призыве будет отменено призывной комиссией субъекта РФ как нереализованное.

Статьи 22-24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предусматривают немало оснований для освобождения от призыва на военную службу и отсрочки от призыва на военную службу. Это и состояние здоровья призывника, и получение призывником образования, и особенности состава семьи призывника.

Какие наиболее распространённые ошибки допускают призывные комиссии, которые потенциально при наличии юридической поддержки могут стать основанием для освобождения от призыва?

Самая распространённая ошибка – это неверная квалификация нормами Расписания болезней заболевания, которым страдает призывник. Причём часто эта ошибка настолько очевидна, что суд отменяет решение призывной комиссии, даже не назначая по делу экспертизу. Например, в феврале этого года Фрунзенский суд Петербурга рассматривал дело по спору призывника, у которого полипы желудка были неоднократно подтверждены, в том числе результатами обследований, проведённых по направлению призывной комиссии. Несмотря на это юноша сначала был призван. Затем вышестоящая призывная комиссия решение о призыве отменила и вынесла решение о предоставлении отсрочки. Но, поскольку полип – это всё-таки заболевание, освобождающее от призыва, суд в первом же судебном заседании решение призывной комиссии отменил и обязал призывную комиссию вынести решение об освобождении призывника от призыва.

Вторая по распространённости ошибка – уклонение призывной комиссии от вынесения какого-либо решения. Врач-специалист, игнорируя медицинские документы, свидетельствующие о наличии у призывника права на освобождение от призыва, даёт призывнику категорию годности «Г». На основании этого заключения призывная комиссия обязана вынести решение о предоставлении призывнику отсрочки. Но от вынесения решения призывная комиссия уклоняется, пытаясь таким образом исключить возможность судебного оспаривания своего решения. Призывник получает повестку на следующий призыв, но не отсрочку. Тем не менее, мы научились бороться с подобным произволом: оспариваем бездействие призывной комиссии, суд обязывает комиссию вынести решение, затем это решение оспариваем в суде.

Если молодого человека всё-таки призвали в ряды ВС РФ и направили в воинскую часть, неправомерно проигнорировав имеющиеся у него заболевания, дающие основания для освобождения от призыва, есть ли правовые возможности для оспаривания такого решения? Какой существует порядок действий?

Оспаривать решение призывной комиссии после отправки в войска можно, но судебные споры требуют значительных временных затрат, и если суд не применит меры предварительной защиты в виде приостановления выполнения решения о призыве (а на практике такие меры после реализации решения о призыве не применяются), то ожидать вступления решения суда в законную силу придётся в войсковой части. В этом случае смысл оспаривания решения призывной комиссии сводится к возмещению убытков и морального вреда, причинённых ограничением прав вследствие реализации незаконного решения призывной комиссии. Слабое утешение.

Именно поэтому рекомендую оспорить решение призывной комиссии до его реализации. В этом случае само обращение в суд приостанавливает выполнение решения о призыве, а реализация этого решения влечёт за собой уголовную ответственность. Не думаю, что найдётся сотрудник военкомата или полиции, который, рискуя своей свободой и карьерой, осмелится отправить призванного молодого человека в войска после обращения в суд.

В суде, разумеется, необходимо доказать наличие заболевания, препятствующего прохождению военной службы. Как доказывать? Этот вопрос решается каждый раз применительно к каждому конкретному случаю. Где-то экспертным путём доказываем наличие заболевания, где-то обходимся без экспертизы. Опять же, вид экспертизы определяем каждый раз ad hoc – в одном случае нужна судебно-медицинская, в другом – судебная военно-врачебная в зависимости от того, в чём спорящие стороны не могут согласиться друг с другом: если разногласия касаются диагноза, то тут целесообразно выходить на судебно-медицинскую экспертизу, если диагноз нашими процессуальными оппонентами не оспаривается, и мы спорим только о его квалификации нормами Расписания болезней – то либо ходатайствуем о проведении военно-врачебной экспертизы, либо выходим на решение. В случае удовлетворения судом требований после вступления решения суда в законную силу направляем копию решения в призывную комиссию (при необходимости – вместе с исполнительным листом судебным приставам) и в течение месяца или иного срока, установленного судом, получаем решение, которое суд обязал вынести.

Какие срочные меры можно предпринять, если у новобранца во время службы резко ухудшилось состояние здоровья, например, обострение хронического заболевания, которое может угрожать его жизни? Что делать родителям новобранца или ему самому, если руководство воинской части не осознаёт или игнорирует возможные негативные последствия для жизни и здоровья военнослужащего?

Прежде всего надо исключить такую возможность. Есть хроническое заболевание? Используйте его для освобождения от призыва на военную службу. Если заболевание не даёт оснований для освобождения от призыва, то его обострение в редких случаях может существенно угрожать жизни и здоровью призванного. Обращайтесь в медсанчасть. Не поможет – лучше промолчите. Лучше выйти из армии в срок с обострившимся гастритом, чем досрочно овощем с пробитой арматурой головой. В некоторых случаях от обращения за юридической помощью лучше воздержаться.

В юридическом консалтинге всё чаще можно встретить прайс-листы, в которых адвокаты закрепляют минимальные фиксированные цены на определённые юридические услуги. Всё больше юридических компаний публикуют свои цены на сайтах. Существует ли прейскурант на услуги специализированной коллегии адвокатов «ПРИЗЫВНИК»? Как клиенту узнать, сколько ему придётся заплатить, например, за устную консультацию по перспективам его призыва?

Наши цены – фиксированные. Они размещены на нашем сайте. Особо отмечу, что оплачивать услуги наших адвокатов можно в рассрочку.

Существует ли у Вас программа поддержания лояльности клиентов или маркетинговые мероприятия: скидки, рассрочки в оплате, ведение «статусных» дел без взимания оплаты и т.п.?

Да, конечно, мы часто объявляем акции, участие в которых даёт определённые финансовые преференции нашим доверителям. Следите за новостями.

К сожалению, наше общение подходит к концу. Благодарю Вас, Аркадий Алексеевич, за уделённое время. От имени портала НАЙДИ-ЮРИСТА желаю Коллегии адвокатов «ПРИЗЫВНИК» успеха и благополучия!

До встречи. Спасибо за интервью.